издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неединогласность

Есть незримое очарование в политическом пасьянсе, разложенном в Иркутской области. В то время, как о политике в целом ряде регионов начинают забывать в практическом формате, нам чертовски везёт — мы по-прежнему понимаем, что это такое. А это — неединогласные голосования в парламенте и межпартийная полемика, отсутствие предопределённости и присутствие вариативности решений, острота споров и нерасслабленность политических субъектов. Пасьянс — штука сложная, мало похожая на игру в подкидного дурочка, в силу чего я не стану сводить прибайкальский расклад к перечню банальностей. Лишь только плоский взгляд на вещи сведёт ситуацию к личностным конфликтам и экономическим подоплёкам. Да, вполне вероятно, не любит «Иван Иванович» «Ивана Никифоровича». А и не должен. Любить нужно Родину. (Тут я бы поставил смайлик, но строгий газетный формат не позволяет мне так улыбнуться).

Ещё недавно на многие события в стране было принято смотреть сквозь экономическую призму. Процесс укрепления государственных корпораций позволял наблюдать, как политическая система адаптируется к изменяющимся условиям среды. Заложенная в это движение конфликтность могла в перспективе изменить конфигурацию кластеров. Однако архитекторы процесса не стали дожидаться нарастания изменений для получения нового качества. И единственным, определяющим местную политику, фактором стало государство как таковое. Партийный завтрак, избирательный обед и общественный ужин варятся одними поварами и без изысков — в одном котле.

Спрос на живых, незаорганизованных людей и натуральные события при этом только усилился. Давайте присмотримся к авансцене региональной политики, где сегодня фигурируют два политических тяжеловеса — Александр Тишанин и Виктор Круглов.

Губернатору, без всякого сомнения, базовую тяжесть придал лёгкий лист бумаги с двуглавым орлом и текстом за подписью Президента Российской Федерации о его представлении в качестве высшего должностного лица Иркутской области. Как и всюду, депутаты разделили с президентом ответственность за это кадровое решение. Весь последующий набор политического веса являлся работой уже самого губернатора Иркутской области. Мощная условно-электоральная, а на деле административная кампания по поглощению Усть-Ордынского округа, несмотря на умопомрачительные итоговые цифры, а может, именно поэтому, понравилась Кремлю. Кроме того, у референдума был ещё один приятный для губернатора эффект — с политической карты Иркутской области оказался вытеснен единственный человек, который формально был близок по статусу Александру Тишанину, — глава округа Валерий Малеев. Итожа год, можно отметить, что экономические рычаги и властный ресурс добавили губернатору политического веса. Его позиция не может быть безапелляционно проигнорирована президиумом политсовета и депутатской фракцией его собственной партии «Единая Россия», но, в добавление к этому, он сумел на изначально пустом месте создать систему влияния на оппозиционные фракции Законодательного собрания, что даёт широкие возможности для манёвра. Попробую попрорицать: в будущем году слабыми местами в политброне Александра Тишанина останутся нестабильная команда и её невнушительные «полевые игроки», способные к экстравагантным идеям в значительно большей степени, чем к кропотливой и неблагодарной работе, а также расположенность главы региона к резким, но, увы, чрезмерно быстрым решениям.

Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, прежде всего, «парень из нашего города». И это, кстати, немало. Но к этому прилагаются слагаемые политической весомости — багаж советский и постсоветский, отношение земляков-саянцев, имеющее блестящее электоральное воплощение на выборах в региональный парламент. А также опыт крупного бизнесмена, причём не в фривольной торгово-финансовой сфере, а в химической промышленности. Его репутация — это объективная ценность. Он договоро-способен, но не прогибается, и в том, что парламент в регионе и сегодня воспринимается как самостоятельная политическая сила, — его заслуга и его успех. Управлять коллективом, которым нельзя управлять в принципе, — тяжкая работа. Усилия, которые приходится тратить для принятия согласованных решений в представительном органе, несоизмеримы со скоростью исполнительной власти или систем экономического управления, где царствует единоначалие. Именно эти факторы в будущем году могут стать для Виктора Круглова проблемными. Массу времени у председателя Заксобрания будет по-прежнему отнимать раздражающая, но неотъемлемая от жизни парламентария суета, которая способна испортить вкус любого политического блюда.

Начиная с весны, весь российский политический театр будет находиться на длительных гастролях по стране. И если кто-то ждёт серьёзных изменений ситуации в региональной власти, а таковым может быть только призыв губернатора Александра Тишанина на работу в столицу нашей Родины, то к лету можно ожидания прекратить. Именно с этого периода внутрирегиональные конфликты отступят и захиреют (но не умрут) на фоне главного и объединяющего все виды и типы элит процесса — подготовки и осуществления президентских выборов в марте 2008 года. Элементами этого свадебного переполоха будут выборы в Государственную Думу, кампания по пропаганде нацпроектов и собственно сакральный этап — выбор президентом своего преемника и, как выразился Владимир Путин, поиск «места в строю» для него самого.

Формально все элементы мозаики будут конфликтны. «Справедливая Россия» начнёт громкую, и скорее всего — в антикоррупционном духе, кампанию против «Единой России». Благо, распорядителей бюджетных средств, то есть чиновников, у единороссов — полные первички, а значит, ищущий да обрящет. Но, покипев, как старинные чайники со свистком, «эсэры» уступят «ерам» большинство региональных полян, назовут проходные проценты успехом молодой партии и гордо предъявят публике не-сколько опорных регионов, оставленных за ними. Сразу замечу, что Иркутская область в их число не войдёт. Ибо ковать победу в Прибайкалье будет объединённая рать во главе с Тишаниным, Кругловым, Шубой, Гринбергом, Берлиной, Якубовским, Зайцевым. Забывшими про разногласия и бьющимися за результат. Который они получат. И закрепят на президентских выборах.

И вот тут-то начнётся самое интересное. Отработав технику и отмобилизовав ресурсы, региональные элиты начнут формировать новый прибайкальский пасьянс, избирая парламент объединённого субъекта и закладывая козыри для кремлёвских выборов иркутского губернатора. Но это уже совсем другая история.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector