издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь и любовь иркутского Гамлета

  • Автор: Юрий МАЙОРНИКОВ

В эти дни мог бы встретить свой 85-й день рождения заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Васильевич Серебряков.

Его имя до сих пор вспоминают иркутские зрители 50-х годов, не пропускавшие ни одной премьеры в драматическом театре. О нём с теплотой и нежностью рассказывают коллеги-артисты, вспоминая как блестящего партнёра, непревзойдённого актёра, который был кумиром театральной эпохи середины прошлого столетия.

Он родился вдали от Иркутска, в станице Георгиевской Орджоникидзевского края (Северная Осетия), в семье врача. Детство и знакомство со школой началось для Владимира в 1929 году в Пятигорске, где он окончил три класса. Продолжилось в школах Петергофа и Пушкина бывшей Ленинградской области. А потом была театральная «школа», одна из лучших в Союзе – Ленинградский театральный институт — и одновременно с учёбой работа в драмтеатре города Пушкина. Успев закончить три курса института, Владимир Серебряков в августе 41-го уходит добровольцем на фронт. Он не любил рассказывать о своих военных годах, а рассказать было о чём! До октября победного 1945 года помощник командира взвода Серебряков находился на Ленинградском фронте — в истребительном и 71-м отдельном сапёрном батальонах, в 36-й отдельной стрелковой дивизии. Из самых дорогих сердцу наград – медаль «За оборону Ленинграда», полученная в 1943 году.

Вернувшись после победы в родной Ленинград, он был приглашён в городской театр, после пяти месяцев работы в котором Владимир Серебряков принимает решение уехать в другой город. Так в марте 1946-го по приглашению Бурят-Монгольского театра русской драмы молодой актёр становится заметной фигурой в труппе. Репертуар тех лет составляли почти сплошь пьесы о «замечательной» советской жизни и «нашем светлом будущем», в которых Серебрякову приходилось играть роли простых молодых людей. Но был и классический отечественный и зарубежный репертуар, роли-мечты любого актёра: Незнамов («Без вины виноватые»), Карандышев («Бесприданница»), Транио («Укрощение строптивой»), капитан Мешем («Стакан воды»).

Август 1948 года подарил Владимиру Серебрякову первую встречу с Иркутском и театром, в истории которого артист оставил яркие страницы. Здесь он встретил свою любовь – актрису Розалию Юреневу, подарившую ему любимую дочь Екатерину. Здесь состоялся как замечательный мастер, 13 лет оставаясь одним из лучших героев в труппе драмтеатра. Уже в первые сезоны работы репертуарный лист Владимира Серебрякова пополнился незабываемыми образами: Клавдий Горецкий («Волки и овцы»), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Фердинанд («Коварство и любовь»), Фёдор Протасов («Живой труп»), Хлестаков («Ревизор»), Касио («Отелло»). А сколько было «докторов», «капитанов», «подполковников» — не перечесть.

Работа над ролью Егора Ерёмина в пьесе Павла Маляревского «Канун грозы» принесла Серебрякову первую награду. В 1952 году он, среди ещё шести артистов, был удостоен Государственной премии СССР. А в ноябре 1955-го, в возрасте 33 лет, Владимир Серебряков стал заслуженным артистом РСФСР – самым молодым в городе, носящим это звание.

И новые роли не заставили себя долго ждать: Чудаков («Баня»), маркиз де Поза («Дон Карлос»), Мартейра («Рембрандт»), Шмидт («Последняя остановка»), Треплёв («Чайка»), Щеглюк («Взрыв»). Но главной и любимой ролью в жизни актёра стал шекспировский Гамлет с извечным вопросом «быть или не быть», над образом которого ему помогал работать режиссёр спектакля Лев Иванов.

На одном из вечеров творческой интеллигенции, часто проводившихся в 50-е годы, коллеги по театру преподнесли артисту дружеский шарж, под которым была следующая подпись:

Он музой в сердце ранен,

был путь его тернист.

Довольно многогранен

заслуженный артист!

На сцене маска смеха – залог его успеха.

Он даже дьяволят покрасил для ребят.

Владимир Серебряков и Розалия Юренева решили покинуть Иркутск в августе 1961 года. На один сезон уехав в Волгоградский драматический театр, и после, работая в Горьковском драматическом театре (ныне Нижегородский), Серебряков не испытал такого успеха, как в Иркутске. Но он не потерял веру в свои силы, перешёл работать на эстраду, открыл новый для себя жанр, выступая на сцене Горьковской филармонии с чтецкими номерами. Иркутяне запомнили приезд любимого артиста с большой гастрольной программой в апреле 1972 года. «Вечера художественного чтения», привезённые им, составляли произведения известных поэтов, в том числе Евгения Евтушенко, а также Ги де Мопассана. Увы, встреча эта с Иркутском оказалась последней для артиста. Скоропостижная смерть Владимира Серебрякова, едва успевшего отметить 55-летие, потрясла Иркутск в конце 1977 года.

В тысячах сердец оставил о себе память Владимир Васильевич Серебряков. Память эта жива и сегодня, по прошествии почти тридцати лет после его безвременной кончины, она светла и чиста…

НА СНИМКЕ: в роли Пушкина в спектакле «Пушкинский вечер» В. Серебряков

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников отдела краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры