издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мгновений яркий хоровод

Для маленького Черемхово, где 56 тысяч населения проживает в посёлках, растянувшихся чуть ли не на 30 километров, праздник юбилея – 90 лет городу – событие замечательное, неповторимое. И запоминаются дни праздника прежде всего новыми встречами, открытиями, выступлениями именитых гостей.

Для черемховцев отдел культуры вместе со специалистами муниципального Дворца культуры «Горняк» ввёл новые формы культурного обслуживания жителей города, растянувшегося на многие километры, но не имеющего трамвайно-троллейбусного общественного транспорта. Как говорят на Востоке, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Во всех посёлках, на многих улицах, во дворах проходили интересные праздники и увлекательные встречи.

В Черемхово более двадцати почётных граждан. Молодые люди зачастую не знают, что их скромный сосед является почётным гражданином. Поэтому провели встречи по месту жительства с заслуженными жителями города, с рассказами об этих людях, с их ответными выступлениями и номерами художественной самодеятельности. В городском парке под сенью берёз и сосен, во дворе пятиэтажных домов посёлка Храмцовка, на школьном дворе посёлка Дзержинский – люди собирались, молодёжь слушала и смотрела во все глаза, событие того стоило.

Интересными были «встречи на ступенях» Дворца культуры «Горняк». Погода благоприятствовала, и перед микрофонами проходили в тёплой атмосфере слушателей, сидевших на специально выставленных скамьях, часовые концерты. Их записывали операторы местного телевидения, чтобы показать в программах. Так прошёл концерт народного хора «Родник», встреча с местными поэтами, исполнителем своих песен и стихов В. Михеевым, и, пожалуй, самую большую аудиторию собрал концерт детского фольклорного ансамбля «Росинка» под руководством заслуженного работника культуры Нины Копыловой. Черемховцы давно полюбили маленьких «казачат и казачек», их пение и фольклорные хороводы. В июне «Росинка» стала лауреатом премии Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок» на берегу Чёрного моря, и дети с гордостью вспоминают эту поездку. У них полнокровная концертная программа, с которой выезжают в посёлки. Один из номеров, всегда принимаемых под аплодисменты, – шуточная сценка-песня «Семечки». Вот фрагмент на фотоснимке, с подсолнухом – Антон Рупасов, поют маленькие солистки, две Софии, одной шесть лет, другой – семь. «Семечки, семечки принёс опять мне Сенечка, летом ночка коротка, ох… съели только полмешка».

Черемховцы всегда рады встретиться с любимым почётным гражданином, сыном черемховской земли Владимиром Гуркиным. Его слушают с интересом и вниманием. В День знаний, первого сентября, он побывал в школе № 8, из которой поступал в Иркутское театральное училище, и в педагогическом колледже, в помещении которого учился с первого по седьмой классы в располагавшейся там школе № 25. На фотоснимке – момент общения Владимира Павловича с местными художниками и интеллигенцией города Черемхова.

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector