издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ангара» на родине Гегеля

Вот и проскакали резвыми солнечными зайчиками длинные и всё равно стремительные летние каникулы. Прозвенел первый звонок нового учебного года. Кто-то двинулся в школу, подавив тяжкий вздох, кто-то – не в силах сдержать широкую улыбку, предвкушая радость встречи с друзьями. Ребятам из хоровой студии «Ангара» первое сентября всегда дарит восторг и счастье. Ведь с началом осени их ждут не только школьные классы, но и любимые стены Дворца детского и юношеского творчества. Как всегда, с волнением и трепетом после разлуки ступят они под своды репетиционного зала, где ждёт их встреча с музыкой и нескончаемыми чудесами. Волшебным подарком минувшего лета стал для них дружеский вояж в немецкую провинцию Вюртемберг.

Тем, чьё детство связано с «Ангарой», трудно не завидовать. Этот замечательный коллектив живёт захватывающе яркой жизнью. Каждый урок пения приносит им новые творческие взлёты, а каждый год – новых друзей, свежие впечатления, незабываемые концерты. Прошлый учебный год стал для хоровой студии юбилейным: ей исполнилось 40 лет! Это событие было празднично отмечено в Иркутском драматическом театре. Конечно, было много подарков. Но самые удивительные сувениры преподнесла жизнь. В сентябре хористы побывали с гастролями в Испании, в марте съездили в Усть-Илим, а в июне отправились в гости к немцам, с которыми их связывает давняя сердечная дружба. Десятидневная поездка по Германии стала настоящим праздником общения и открытий.

В Штутгарте живут давние друзья россиян, и особенно сибиряков, музыканты Хельмут и Ингрид Кюнле. Они – активисты Общества российско-германской дружбы. Сами супруги и многие их земляки не раз бывали в нашей стране, отдыхали на Байкале. Чету Кюнле связывают и творческие контакты с Россией, в том числе с детской хоровой студией «Ангара» в Иркутске. Они помогли организовать гастроли наших маленьких артистов по городам Фатерланда, сумели гостеприимно разместить сибирских детей в немецких семьях.

Школьники с берегов Ангары были радушно встречены в Штутгарте. Всю многочисленную делегацию хлебосольные штутгартцы разобрали по домам. Под одними крышами с ними в уютных особнячках с красочными садами поселились 18 хористок, несколько танцоров из хореографического кружка «Русская красавица» ДК «Юбилейный» в Академгородке, маленький, но уже виртуозный саксофонист Ришат Даулятшин и взрослые: хормейстер Валентина Шульга и хореограф Игорь Халеев, известный иркутский пианист Борис Изаксон.

Сибирские гости с упоением знакомились с достопримечательностями Штутгарта и других старинных немецких городов, каждый день ознаменовывался поездкой в красивейшие уголки землячества Вюртемберг. И, конечно же, сопровождался концертом, а то и не одним. Кроме того, наши «ангарские пичуги» (недаром же логотипом хоровой студии «Ангара» стал птенец с перьями-клавишами) пели везде, где только могли. Их звонкие голоса взволнованно звучали в стенах соборов, в конференц-зале городской ратуши, в аэропорту на регистрации рейса. Бессмертному католическому канону «Даруй нам жизнь!» на музыку Моцарта вместе с нашими юными певуньями каждый раз вторили зрители на концертах.

Это произведение в Европе знают буквально все. Концертная программа была составлена из трёх блоков. Первый – классическая и духовная музыка: Чайковский, Бортнянский, Бетховен, Перголезе, Кюи, греческий распев. Второй – русская народная культура: «Уж ты, прялица», «Летел голубь», «Со вьюном я хожу», стилизованные русские танцы. И, наконец, третий: современная музыка, джаз. Когда в завершение выступлений хор пел вместе с публикой, это был самый потрясающий момент. Казалось, в едином полёте сливаются не только голоса, но и сердца соотечественников Гёте и Пушкина. Настоящее живое взаимодействие культур!

Благодарные хозяева постарались, чтобы у сибирских гостей осталось как можно больше ярких впечатлений. Наши гастролёры любовались красотами Штутгарта: самой первой в мире телебашней высотой 150 метров; зоопарком, который основал король Вильгельм, некогда решивший разбить ботанический сад под окнами дворца; фонтанами, садами, музеями. Жили ребята в таком районе, где все улицы носили имена великих маэстро: Шуманштрассе, Бетховенштрассе, улица Дебюсси и пр. Потрясающей была поездка в город Ульм, где дети дали концерт в самом высоком католическом соборе планеты. В городке с красивым названием Шорндорф их встретил старинный дом изобретателя двигателя внутреннего сгорания инженера Готлиба Даймера. Незабываемые воспоминания оставило знакомство со знаменитой фабрикой игрушек Steiff, все иркутяне получили в дар по небольшой пушистой «зверюшке». Расставаясь в аэропорту, все плакали – и улетавшие артисты, и подружившиеся с ними радушные немцы.

– Я безмерно благодарна за эти замечательные десять дней, которые буквально потрясли сердца, моей маме – удивительному педагогу и человеку, дворцу, своему уникальному хору, – говорит Катя Шульга, младшая дочка хормейстера. Всё её детство связано с «Ангарой», а теперь она летала с родным коллективом в качестве педагога-организатора. – Редкий творческий состав мог бы позволить себе такие вот особенные поездки, когда тебя принимают, как дорогих друзей. Это совсем не одно и то же, что съездить на фестиваль, к примеру. Вообще, наша «Ангара» – это творчество не только в сценическом смысле. Это – широкое и свободное творчество души. Поэтому и границ для него не существует. За последние годы наш коллектив побывал в Испании, Швейцарии, Германии, Италии, заезжал во Францию и Польшу. Уверена, что впереди у него чудесные новые маршруты, новые знакомства и много новых друзей!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры