издательская группа
Восточно-Сибирская правда

То, что Путин прописал

«Единороссы» выдали антикризисный рецепт

«Мы пытаемся перевести ужас на язык медицинского атласа» – эти слова скандального журналиста Сергея Доренко иллюстрируют антикризисное поведение «Единой России». «Коллапс прошлых лет не повторится», – официально заявил позавчера на десятом съезде партии «ЕР» премьер Владимир Путин. «Мы не должны создать иллюзию избыточной всесильности государства», – уточнил его советник Аркадий Дворкович. О том, как с приближением кризиса изменилась риторика «единороссов», выясняла ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА.

Сурков за 170 рублей

Событие было поделено на две половины. 19 ноября состоялся традиционный медиа-форум «Единой России», а 20-го журналистам дали шанс увидеть «медведей» в собственном соку – на десятом съезде партии. Медиа-сообщество было очень разнообразным – от газеты с политически выверенной шапкой «С «Единой Россией» до загадочного «Зова земли», от «Страны моей родной» до «Хресчен Сасси» (с чувашского «голос крестьянина» – авт.).

Дресс-кода никакого не было. В джинсах, банданах, дредах и даже в глубокой оппозиции на съезд пускали. Партия власти всерьёз озаботилась сменой имиджа на более демо-кратичный. «Вот об этих колготах в дырочку вы забудьте завтра. Теплее, теплее одеваемся. Придётся долго ждать на морозе», – увещевала девушка-организатор. Те, кто был на съезде не в первый раз, неофитов тоже активно «кошмарили». Рассказывали страшные истории про то, как президентская служба охраны «мариновала» журналистов под снегом и дождём у Гостиного двора более двух с половиной часов. Злые и замёрзшие акулы пера грозились коллективно и навсегда покинуть гостеприимных «медведей». Видимо, опыт учли. На этот раз всё было с точностью до наоборот. Всех «прогнали» через рамочки буквально за какой-то час, причём никакого пристального досмотра с повальным перетряхиванием сумок не было. Партия власти взяла курс на демократию. «По нашему представлению, демократия – это когда жизнь есть не только внутри Садового кольца», – поделилась географическим наблюдением координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая.

Зато многие с сожалением обнаружили, что кончилась эпоха бесплатной агитлитературы. Раньше на съезде охотно раздавали разнообразные планы и планчики, а теперь откровение «от медведя» вздорожало. Кризис. Но цены не кусались. К примеру, все мудрые мысли Владислава Суркова за последнее десятилетие (1997 – 2007 годы) можно было приобрести всего за 170 рублей. Тот же Парфёнов с его первым томом «Намедни» обойдётся минимум в 1,5 тыс. рублей. И кто после этого ближе к народу?

Половину холла Гостиного двора занимало забавное воздушное сооружение. Металлический каркас с деревянными настилами, сиденьями и трибунками. Всего по кругу более тысячи мест (свыше 600 делегатов и примерно столько же прессы). Генсовет расположился в середине, на арене. Колориту добавляло деление по секторам – А, Б, С. Напоминало это нечто среднее между Колизеем и шатром бродячего цирка. Кто-то из гостей даже заметил: «Шапито. Весь вечер на арене медведи».

В тысячной толпе очень смешно обнаружить вольно гуляющих випов. Кто-то сразу обезопасил себя, как президент Чеченской республики, Рамзан Кадыров, появившийся в сопровождении мускулистой неулыбчивой свиты. А Иосифа Кобзона атаковали, едва он вступил в Гостиный двор. Легенда российской эстрады чуть не получил в лицо зелёным микрофоном. «Что вы ждёте от съезда?» – кричал коллега из СМИ в лицо невозмутимого народного артиста. Одиноко сидел на трибуне Иван Демидов, всей позой выражая одну, но искреннюю мысль: «Не «Музобоз», однозначно». На форуме были замечены телеведущий Владимир Соловьёв, шоумен Игорь Угольников, полярник Артур Чилингаров, космонавт Алексей Леонов и рулевой Первого канала Константин Эрнст. Но настоящий любимец публики появился позже. Мы вдруг заметили, что толпа коллег-телевизионщиков несётся с бешеной скоростью задом наперёд, выкинув перед собой микрофоны. В этом ощетинившемся кусте разглядеть, кого так «пасут», было невозможно. «Путин, Путин….» – пронеслось в толпе. Ан нет. Топовая фигура в условиях кризиса – министр финансов Алексей Кудрин.

Ваше превосходительство

Владимир Путин и Дмитрий Медведев по привычке появились парой. Премьер некоторое время деликатно шёл сзади. И даже визуально казался чуть ниже своего коллеги. Но было понятно, кто тут первый. Короткое приветственное слово президента делегаты сопроводили аплодисментами, но никто не встал. А вот когда следом прочитал свой доклад Путин, они дружно вскочили и совсем по-советски изобразили «бурные аплодисменты», чуть было не окончившиеся овацией. Ликовать было от чего – Путин предложил федеральному парламенту в кратчайшие сроки (неделя) принять поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие на 4% ставку по налогу на прибыль в части федеральных отчислений, что позволит высвободить около 400 млрд. рублей. И до конца года внести изменения, которые позволят компаниям уплачивать налог на прибыль, исходя из фактических доходов. С января следующего года предполагается оптимизировать порядок начисления НДС по авансовым платежам, а размер амортизационной премии увеличить с 10 до 30%. Путин деликатно заметил, что и у регионов «есть право» снизить собственные ставки по данному виду налогов. При этом он пообещал увеличить на 1,5 тыс. рублей максимальный размер пособия по безработице. По сути, заявленная презентация «Стратегии-2020» свелась к пояснению антикризисных мер правительства. После чего пара лидеров исчезла.

За антикризисными заявлениями Путина «единороссы» как-то забыли, к чему собрались. А по сути на десятом съезде было заявлено о начале разработки новой партийной программы. «Медведи» созрели до «новых этапов программирования», заявил Борис Грызлов. На смену словосочетанию «план Путина» (которое так никто и не раскрыл) приходит другое – «консервативность». Это слово «Единая Россия» и попытается зашить в «Стратегию-2020». «ЕР» уже ужесточает требования к отделениям. В новый генсовет вошли только секретари, отделения которых показали в госдумовской кампании более 60%, в президентской – 64%. Иркутская область, естественно, «пролетела». Зато в генсовет попала Татьяна Воронова, пусть и не «доярка по специальности» и не Герой России, как её коллега Нина Брусникова, но депутат Госдумы от нашего региона. Впрочем, область получила другой редкий подарок. 18 ноября генсовет партии рекомендовал региональному политсовету утвердить в должности секретаря ИРО «ЕР» Людмилу Берлину. Когда это случится, она совместит две должности – спикера ЗС и секретаря реготделения.

Странно было слышать поздравления президенту и премьеру от иностранных делегаций после того, как дуэт Путин-Медведев часа два как покинул форум. А делегатам было что сказать. Вот у экс-премьера Украины Виктора Януковича даже случилась аритмия, когда он услышал голос Путина. «Ой, у меня по-хорошему ёкнуло сердце, как нам этого не хватает!» – признался он «медведям». Нехватку Путина в организме ощутил и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. «Я надеюсь, что наше сотрудничество с «Единой Россией» будет широким, глубоким и объёмным», – виртуозно выразил он свои надежды. После откровенной славянской лести последовал тонкий китайский юмор. Зачитывая приветственное письмо от Ху Цзиньтао, представитель делегации КНР упорно настаивал на формулировке «Ваше превосходительство Путин», забыв о том, что у президента России другая фамилия.

Натяни мешок сам

«Россия из глобального мирового кризиса выйдет окрепшей, а Америка и другие страны – ослабевшими», – заверил Борис Грызлов. «Коллапс прошлых лет не повторится», – заявил Владимир Путин. Но днём ранее на медиа-форуме стало абсолютно ясно, что «Единая Россия» озабочена своей ролью «медведя-пестуна» российского народа. Риторика поменялась. «Мы не должны создать иллюзию избыточной всесильности государства», – поделился свежей мыслью советник президента Аркадий Дворкович. А позже на медиа-форуме был презентован в новой инкарнации журналист Сергей Доренко. Теперь он главный редактор радио-станции «Русская служба новостей». Доренко был вызван, чтобы объяснить коллегам, как надо писать о кризисе. «Мы можем о нём ничего не говорить, – сказал Доренко, – и ждать, когда мы все проснёмся от поцелуя Кудрина. Я предлагаю абсолютно радикальный путь – максимальную открытость. Мы пытаемся перевести ужас на язык медицинского атласа. Люди не должны чувствовать, что это делают с ними. Надо дать чувство, что мужики сами принимают решение. Не я даю правительству надеть себе мешок на голову и жду чего-то прекрасного. А дайте мне – я сам этот мешок надену».

«Единороссы» хотят напомнить народу, что он – гражданское общество. Внутри партии даже была создана уютная бонсай-демократия – либерально-консервативный клуб. Когда в 2001-м не пошла монетизация, партия привлекла экспертов и образовала социально-консервативный клуб. Кстати, координатор партии по работе с клубами (а их сейчас в партии три) Юрий Шувалов на нынешнем съезде получил ещё и статус зампреда секретаря генсовета по креативу. Только креатив Шувалов видит в слове «консерватизм», так и сказал журналистам. У Бориса Грызлова такой симбиоз очень получается. В беседе со СМИ он неожиданно заговорил о Всероссийском конкурсе «Имя России». «Это же повод вспомнить гениев, выросших на Руси», – обрадовал всех Грызлов. И, кстати, вспомнил. Ему оказался «глубоко симпатичен» Михайло Ломоносов «как представитель северо-запада». Тонкая аналогия.

Свежая дизайнерская струя не иссякала. На фуршете салфетки были уложены в стопки цветов российского триколора. А гостей встречали пионерки. Девушки, зарезервированные в модельных агентствах, ходили в мини-юбках и красно-бело-синих галстуках. Чем, очевидно, символизировали юность и красоту партии. Но кульминацией съезда стало открытие тайны, которая весь вечер висела над делегатами. Огромная и загадочная бегущая строка «Сегодня! www.er.ru» интриговала многих. Тайну раскрыл всё тот же Борис Грызлов. Оказывается, так на съезде презентовали новый, креативный, сайт «Единой России». Форум на сайте зовётся консервативно, но с чувством подлинного «иррационального патриотизма» – «Берлога».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector