издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голос территорий

Законодательное Собрание провело совещание с мэрами перед работой над областным бюджетом

Услышать мнение мэров в преддверии обсуждения проекта регионального бюджета – такой была основная задача заседания Муниципального совета, которое прошло в Законодательном Собрании Иркутской области на минувшей неделе. Были обозначены серьёзные вопросы: нехватка бюджетных средств на выплату зарплат, обеспечение юридически грамотного сопровождения процесса капитальных ремонтов в муниципалитетах, проблемы кредитования из дорожных фондов, распределение средств по «Народным инициативам» и «Инициативному бюджетированию». Парламентарии и мэры пришли к выводу: до конца года необходимы корректировки областной казны, которые позволят муниципалитетам достойно завершить финансовый год.

Основные приоритеты

На заседании Муниципального совета присутствовали 80 участников из 101, в том числе 52 – по видеоконференцсвязи. В нём приняли участие депутаты областного парламента, министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, министр экономического развития Наталья Гершун, и.о. председателя Контрольно-счётной палаты региона Ольга Ризман, заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Ирина Алабужева, мэры и главы муниципалитетов, председатели дум.

– На прошлой неделе я принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, которые были посвящены проекту федерального бюджета. На этом мероприятии министр финансов Антон Силуанов рассказал о первоочередных задачах бюджета, – сообщил спикер ЗC Александр Ведерников. – Первая – обеспечение нужд армии для достижения целей СВО. Понятно, что сегодня это самая главная задача, очень много средств и в федеральном бюджете, и в бюджетах субъектов РФ будет заложено на её реализацию. В этой задаче обозначены и потребности оборонной промышленности. Это имеет отношение к Иркутской области. Основные приоритеты – укрепление обороноспособности и поддержка участников СВО. Я бы хотел выделить те пункты, которые имеют непосредственное отношение к регионам: материально-техническое и социальное обеспечение военнослужащих. Мы знаем, что на территории Иркутской области расположены несколько муниципальных образований, которые выросли из бывших военных городков. Во время предвыборной кампании мы побывали во многих таких городках. В последние десятилетия из-за отсутствия внимания к быту и жизни военнослужащих и их семей городки пришли фактически в состояние разрухи. Мы обращались к правительству региона, проголосовали и за парламентский запрос к губернатору по этой теме. Крайне необходимо обратить внимание на состояние военных городков. Соответствующие предложения я направил и полномочному представителю президента в СФО Анатолию Серышеву.

Как рассказал Александр Ведерников, большой пакет мер поддержки семей участников СВО был предложен парламентом, активно работал в этом направлении и губернатор Игорь Кобзев. Председатель ЗС дал поручение председателю комитета по здравоохранению и социальной защите Артёму Лобкову рассмотреть вопрос об изменении законопроекта по выплатам контрактникам, участвующим в СВО. «Мы должны устранить эту чудовищную несправедливость, когда контрактники из других регионов получают региональные выплаты, а люди, ушедшие по контракту из Иркутской области, – нет».

Антон Силуанов говорил и о перевооружении промышленных мощностей под нужны СВО. Задача – создать для людей, работающих на таких предприятиях, достойную социальную инфраструктуру. «Это Иркутск-II, район вокруг Иркутского авиационного завода, – напомнил спикер. – Нам необходимо обратить на это внимание и сделать свой региональный вклад по нашему уровню полномочий, уровню муниципалитетов и области. Своими региональными государственными финансами помочь перевооружению оборонной промышленности».

Вторая задача, которую должен решать федеральный бюджет, – технологическое развитие и развитие инфраструктуры. «Мы уже называли эти цифры: когда мимо области проходят по тем или иным причинам 28 инвестиционных проектов, мы понимаем, что упускаем рабочие места. А значит, налоги, значит, лишаемся пополнения всех уровней бюджета для новых возможностей – дорог, школ, больниц. Нужно развивать инфраструктурную поддержку, и это должно отразиться цифрами в региональном бюджете, – сказал Александр Ведерников. – Промышленное развитие невозможно без подготовки кадров. В прошлом созыве мы уделяли много внимания вопросам развития среднего профессионального образования. И мы намерены упорно отстаивать поправки, которые внесли в прошлом году на развитие СПО. Увеличили трёхлетние ассигнования с 500 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Никакое промышленное развитие невозможно без человеческого капитала. Вопросы бюджета, направленные на развитие этого капитала, останутся на особом контроле депутатов Заксобрания».

Третий приоритет, который обозначил Антон Силуанов, – выполнение всех социальных обязательств. «Цифры обнадёживают: например, 111 миллиардов рублей на обеспечение новых учебных мест по всей стране, – сказал спикер ЗС. – Будут построены 1,5 тысячи школ. Хотелось бы понять, сколько школ получит Иркутская область: сколько учебных заведений мы построим в Иркутске, Иркутском районе, Братске? Как продвинулось правительство региона к распределению этих федеральных ассигнований?» Спикер напомнил: депутаты не раз указывали на то, что в регионе низкий уровень субвенций на учебные расходы, несмотря на то что Иркутская область имеет пятую региональную экономику в стране. Необходимо увеличивать субвенции хотя бы в 2 раза, и депутаты, поднимавшие эту тему перед правительством ранее, намерены вернуться к этому вопросу ещё раз. По словам Ведерникова, необходимо расширять программы «Школьный учебник», «Доступный школьный стадион». Депутаты направили письма губернатору с предложением развития программы школьного спорта. Есть и проблема модернизации школьных библиотек. Александр Ведерников считает, что разработанные на 5–7 лет программы этот вопрос закроют полностью. «Важно не просто говорить о нехватках, а показывать цифрами в соответствующих программах», – подчеркнул спикер. Он заострил внимание на обеспечении антитеррористической безопасности муниципальных объектов образования. Александр Ведерников настаивает на том, чтобы была создана отдельная программа по антитеррористической безопасности в школах.

Он отметил, что программа «Инициативного бюджетирования», о которой говорил президент, предполагает, что 5% муниципальных бюджетов распределяются с учётом волеизъявления граждан, приоритетов, которые жители определяют сами путём голосования. Сегодня чуть более 1 млрд рублей распределяется по двум направлениям – «Народные инициативы» и «Инициативное бюджетирование». А 5% средств местных бюджетов – это почти 8 млрд рублей. «Мы не требуем 8 миллиардов рублей сегодня, – подчеркнул спикер. – Но не надо выделять деньги для видимости, нам нужно выполнить распоряжение президента, который сказал: «Деньги должны распределяться не в кабинетах чиновников». По мнению Александра Ведерникова, нужно обсудить этот вопрос и заключить долгосрочное соглашение с правительством региона о том, как пройти от 1 млрд рублей до 8 млрд рублей за ближайшие годы.

Спикер уделил внимание сбалансированности межбюджетных отношений, а именно – использованию дорожных фондов: «Муниципалитеты кредитуются из дорожных фондов, потому что у них не хватает денег на исполнение первоочередных обязательств, и в конце года, когда им приходят деньги из областного минфина, они возвращают их в муниципальные дорожные фонды». В результате проблема малых дорог в муниципалитетах не решается. «Я прошу, чтобы межбюджетные средства, в том числе нецелевые, доводились до муниципалитетов вовремя, – сказал Александр Ведерников. – Это позволит поселениям планировать свои расходы». Муниципалитеты нуждаются в том, чтобы им помогли в управлении коммерческим долгом, считает председатель Заксобрания. Депутаты поднимали эту тему: Минфин России помогает регионам в таких ситуациях, может быть, и минфин области поможет муниципалитетам замещать коммерческие кредиты.

Муниципалитеты просят о помощи

– За 9 месяцев текущего года местные бюджеты уверенно демонстрировали положительную динамику, – сообщила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, выступая перед членами Муниципального совета. – На 1 октября налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов увеличились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это седьмое значение по темпу роста среди всех субъектов РФ. По НДФЛ увеличение пошло на 18%, по «негативке» – на 13%, по УСН – на 36%. 34 из 42 бюджетов городских округов и консолидированных бюджетов муниципальных районов показали рост собственных доходов.

Проведённые областным правительством меры позволили сформировать профицит местных бюджетов, который составляет 3,5 млрд рублей. 30 МО второго уровня исполнили бюджеты с профицитом, 12 – с дефицитом. Общий объём межбюджетных трансфертов составил более 123 млрд рублей. В том числе на решение вопросов местного значения – 67 млрд рублей, увеличение по сравнению с 2022 годом – на треть. 206 муниципалитетов, обеспечивших прирост доходов выше среднего по региону, получили от правительства премии. В 2022 году область заместила дорогие банковские кредиты муниципалитетов на сумму 2,6 млрд рублей, 13 муниципалитетов по соглашению получили отсрочки платежа. В этом году 26 муниципалитетов получили от минфина Иркутской области списание по бюджетным кредитам из областного бюджета на сумму более полумиллиарда рублей.

– Сейчас органы местного самоуправления исполняют более 600 полномочий, – сказала исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская. – Эти полномочия очень объёмные, затратные, связаны с геополитической обстановкой, которая сегодня имеет место быть. Это дополнительная нагрузка на местные бюджеты по предоставлению помощи участникам СВО и их семьям, ежедневная работа с мобилизованными, с теми, кто уходит по контракту. Это и капитальный ремонт, и социальная помощь населению. Все эти пункты требуют расходов местных бюджетов дополнительно. Муниципалитеты помогают в сферах образования и медицины, поддерживают родителей военнослужащих, их беременных жён. Вся поддержка семей участников СВО в сфере культуры, молодёжной политики идёт бесплатно за счёт средств местных бюджетов.

Зоя Масловская обозначила проблемы, которые встают перед муниципалитетами: выплата зарплаты работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ. При этом средства на такое увеличение по ряду бюджетных профессий не были предусмотрены в казне региона на текущий финансовый год. Муниципалитеты волнует рост цен на коммунальные услуги, особенно это касается недополучивших целевые субсидии на инфраструктуру в сфере ЖКХ. Расходы местных бюджетов в этой части значительно возросли. Главы поселений говорят о резком снижении доходов по упрощённой системе налогообложения. Это связано и с закрытием предприятий, и с санкциями. Страдают муниципалитеты и от внесения предписаний надзорных органов и судебных решений, требующих безотлагательного исполнения.

«В этом году просто бум таких проверок. Мы полагаем, что примерно в 2 раза возросло количество представлений и исков в отношении органов МСУ», – сказала Зоя Масловская. Сегодня в исполнительном производстве находятся более 1,2 тысячи судебных решений. В частности, среди этих предписаний и решений свыше 700 касаются, например, возведения в достаточно короткие сроки какого-либо социального учреждения. Серьёзно стоит и вопрос обеспечения муниципалитетом антитеррористической безопасности. К примеру, только на исполнение судебных решений по антитеррору требуется около 1 миллиарда рублей. Есть проблемы с тем, что недозакладка средств в бюджет региона по зарплатам привела к тому, что в нескольких поселениях региона уже складывается кредиторская задолженность по зарплате. Ассоциация МО предупреждала об этом ещё при формировании областной казны на текущий год. До конца года только по городским округам потребуется не менее 1 млрд рублей. Это зарплаты, ЖКХ, кредиторская задолженность. Потребность по районам – более 5 млрд рублей. Даже с учётом покрытия из областного бюджета части потребностей к концу года дефицит средств, по мнению ассоциации, составит около 3 млрд рублей.

«Мы знаем, сколько средств вкладывается в строительство социальных объектов, и очень важно, чтобы действия муниципальных и региональных властей были синхронизированы, – сказала и.о. председателя КСП Иркутской области Ольга Ризман. – У нас есть ситуации, когда из-за рассинхронизации действий объекты вводятся не вовремя. Если возводится объект в посёлке, нужно своевременно отремонтировать к нему дорогу. Если строится школа, нужно своевременно обеспечить её средствами обучения и воспитания. Важно подать вовремя заявку в область и проконтролировать получение бюджетных средств, иначе может быть сорван срок открытия учебного заведения. Нужно активно участвовать в региональных программах и проектах». Отметила Ольга Ризман и проблему заимствования средств из муниципальных дорожных фондов на иные потребности. По «Народным инициативам» предусмотрено на 2024 год 850 млн рублей, по «Инициативному бюджетированию» – 500 млн рублей. При этом важно активное участие жителей в распределении этих средств. Однако КСП сталкивается со случаями, когда протоколы сходов, собраний составляются формально, а инициативы исходят не от граждан, а от самих администраций. Эти факты зафиксированы в материалах проверок КСП, подчеркнула Ризман.

«Необходимо улучшить качество планирования местных бюджетов, обеспечить социально значимые расходы в необходимом объёме для их исполнения», – сказал председатель комитета по бюджету, ценообразованию и налоговому законодательству ЗС Александр Лаутин. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова отметила, что проект «Инициативного бюджетирования» растёт, интереса к нему всё больше. В 2022 году на конкурс было подано 480 проектов, победили 406. В этом году – уже 534, пока без Иркутска, Нукутского и Эхирит-Булагатского районов, которые ещё готовят проекты. «Это тот самый конкурс, где инициативу действительно проявляют жители, – сказала вице-спикер. – Мы просим муниципалитеты не подменять суть конкурса, информируем жителей, что именно они инициаторы идей и проектов». Наталья Дикусарова сообщила, что вместе с региональным минэкономразвития проект был усовершенствован, расширены возможности. Например, есть право получить средства на благоустройство дворов в муниципалитетах. Большие территории получили большее количество проектов, малые – право на полноценное участие. До конца года 500 млн рублей, заложенных в бюджет региона в июне по инициативе депутатов, будут распределены. В бюджете 2024 года сохранены суммы 850 млн рублей на «Народные инициативы» и 500 млн рублей на «Инициативное бюджетирование».

Своё мнение высказали и мэры городов и районов. У каждого – собственные проблемы и вопросы. «У нас возникла проблема в расходовании средств, которые поступили за негативное воздействие на окружающую среду, – сказал председатель Думы Усть-Кутского района Александр Красноштанов. – По закону 72-ФЗ очень узкий перечень направлений, на которые мы можем расходовать эти средства. У нас же есть проблема: в связи с ростом числа предприятий, жилого фонда увеличился объём сточных вод, КНС и очистные с ним не справляются из-за ветхости. А расходовать средства, поступившие как компенсация за вред окружающей среде, мы на проектирование и строительство очистных не можем». Спикер Александр Ведерников сообщил, что этим вопросом парламент уже занимается, и результаты будут озвучены.

«Я бы хотел обратить внимание депутатов Законодательного Собрания на необходимость предусмотреть дополнительное финансирование муниципалитетов до конца года, потому что иначе будут проблемы, – сказал мэр Черемхова Вадим Семёнов. – В отдельных поселениях уже есть вопросы с выплатой заработной платы. Я думаю, что такие же проблемы будут по муниципальным районам и городским округам». Мэр отметил, что сейчас главам поселений очень сложно работать по капремонтам, непростая процедура получения экспертизы, есть проблемы с софинансированием и доведением лимитов. «Мы должны быстро реагировать на такие вопросы, отрабатывать проблему совместно с Заксобранием и правительством, Ассоциацией муниципальных образований и сложности тех территорий, где идут капремонты, обсуждать на рабочих штабах, чтобы исключать нарушения, которые отметили представители КСП», – сказал мэр.

Глава Казачинского-Ленского района Сергей Швецов напомнил про строительство школы в селе Ключи, которого местные власти добиваются уже четыре года. Региональный минстрой заявил, что школа включена в планы 2025-2026 годов. «Прежняя школа сгорела в 2001 году, сейчас в приспособленном помещении отсутствуют спортзал, столовая, библиотека, – сказал мэр. – Дело не двигается с места много лет. Если вы заложите фундамент под эту школу, я уйду со спокойной душой и совестью». Шевцов также напомнил, что три года строится ФОК в посёлке Улькан. Председатель думы города Зимы Галина Полынцева попросила увеличить численность учеников в школах, которые претендуют на получение книг по программе «Школьный учебник».

Александр Ведерников напомнил: губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на регсовете в Усть-Илимске пообещал, что при поступлении дополнительных доходов в региональный бюджет средства на нужды муниципалитетов будут заложены. Депутаты готовы к рассмотрению бюджета и внесению соответствующих уточнений в региональную казну на текущий год и трёхлетний период. «Цифры, которые сейчас представляют Ассоциация МО и муниципалитеты, надо серьёзно обсудить во время уточнения бюджета», – считает глава парламента.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры