издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сельский час

Депутаты Законодательного Собрания обсудили проблемы агропромышленного комплекса

Завершение уборочной кампании, цены на горюче-смазочные материалы, предоставление лизинга, субсидирование сельского хозяйства – эти вопросы обсуждались на выездном совещании Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Куйтуне под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. По мнению парламентариев, нужно разработать понятные и доступные аграриям механизмы субсидирования, включая своевременную компенсацию за ГСМ, которая в нынешних условия роста цен необходима для выживания сельхозтоваропроизводителей.

В совещании приняли участие зампред правительства Владимир Читоркин, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина, вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев и глава комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников. В заседании участвовали представители Байкальской межрегиональной прокуратуры, мэры муниципалитетов, председатели дум. Совещание стало итогом двухдневной поездки представителей власти в территории. Парламентарии ознакомились с работой «Забайкальского агрохолдинга» в Заларинском районе, крестьянских хозяйств в Заларинском и Куйтунском районах.

Нельзя сокращать площади

– Мы неоднократно заявляли о всесторонней поддержке сельхозпроизводителей со стороны Заксобрания, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – Депутаты заинтересованы в том, чтобы аграрии уверенно работали, могли строить планы на долгосрочную перспективу. Об этом сказал президент России Владимир Путин в своём видеообращении ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава государства подчеркнул, что необходимо повышать эффективность государственных инструментов поддержки АПК и решать вопросы, связанные с обеспечением предприятий и фермеров техникой, удобрениями и ГСМ. В нашем регионе важно найти решения по приобретению ГСМ для сельхозпроизводителей. Цены на горючее растут, особенно это ощутимо в период посевной и уборочной кампаний. Мы должны посмотреть, какие механизмы решения этой проблемы могут быть задействованы, как она решается в соседних регионах. Возможно, нам надо вернуться к теме льготных тарифов, льготных цен на ГСМ, чтобы предприятия не работали в убыток. Такая практика уже была.

Спикер отметил и ещё одну проблему – в регионе сокращаются посевные площади: только за последний год на 44 тыс. га. «К сожалению, становится меньше крестьянских фермерских хозяйств, – сказал Александр Ведерников. – Там, где идёт укрупнение, это оправданно. Часть же уходят в разряд личных хозяйств вместе с пашнями. Что касается сокращения посевных площадей, то, если мы не примем какие-то радикальные меры, наша область в перспективе может не достигнуть целевых показателей по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Для того, чтобы не потерять федеральное финансирование, сохранить и увеличить его, нам важно соответствовать параметрам федеральной программы. Эту работу по посевным площадям нужно проводить совместно с региональным минсельхозом».

Александр Ведерников подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности остаётся приоритетной задачей, поставленной президентом РФ в условиях санкционного давления. «Несколько десятков лет назад либеральные экономисты утверждали, что, если у нас есть нефть, всё остальное мы купим за нефтедоллары, – сказал спикер. – Но жизнь рассудила иначе. И хорошо, что благодаря господдержке и вопреки малости её объёма сельхозпроизводители России, в том числе трудящиеся на территории Иркутской области, оставались на плаву, были преданы своему делу. И в результате сегодня мы не имеем существенных угроз по вопросам продовольственной безопасности». Серьёзный вопрос – формирование парка сельскохозяйственной техники.

– Надо разобраться, что нам делать с лизингом, мы неоднократно эту тему поднимали, – сказал Александр Ведерников. – Затягивание лизинговых платежей до конца года – это просто несоблюдение договорных условий, когда сельхозпроизводители поверили государству и вложили собственные деньги. Неужели сегодня государству сложнее, чем крестьянско-фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям? Здесь должен быть какой-то честный паритет во взаимоотношениях. В вопросах сельского хозяйства неприемлем бюрократический формальный подход.

– Я рад, что на территории района сегодня проходит совещание со столь высоким представительством, – сказал мэр Куйтунского района Алексей Непомнящих. – Вопрос развития сельского хозяйства – животрепещущий для нашей территории, которую называют житницей Иркутской области. Этому вопросу уделяется немало внимания Законодательным Собранием и правительством региона. И показательно, что именно на территории Куйтунского района рассматриваются сегодня проблемы сельского хозяйства. Я хотел бы поблагодарить спикера Александра Ведерникова за внимание к нашей территории. Наши фермеры не просто в сложной, а в плачевной ситуации. Я надеюсь, что сегодня мы получим конструктивные советы, которые позволят нам выйти на решение этого вопроса.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Марина Кожарина рассказала об итогах уборочной кампании в 2023 году. Вся посевная площадь в регионе составила 657 тыс. га, или 93% от запланированных площадей. Несмотря на снижение посевных площадей, урожайность растёт, что позволяет пока достигать целевых показателей по госпрограммам, заявила Кожарина. Во всех хозяйствах нынешней осенью нужно было убрать 390 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 73 тыс. га масличных, 22 тыс. га картофеля. Была поставлена задача произвести 910 тыс. тонн зерна, или 98% к уровню прошлого года. Масличных – 139 тыс. тонн, что чуть более 101% к уровню 2022 года, картофеля – 347 тыс. тонн. «Неординарные климатические условия внесли свои коррективы в объёмы производства растениеводческой продукции, – сказала Марина Кожарина. – Была затяжная и поздняя весна, наблюдался недостаток сумм эффективных температур, солнечного сияния в период накопления колоса». Снижение объёмов растениеводческой продукции наблюдается не только в Иркутской области, но и по России. Марина Кожарина отметила, что обеспеченность техникой остаётся одной из основных проблем. В этом году из-за изменений федерального законодательства значительная часть заявок производителей была отклонена. Если говорить о ценах на ГСМ, то они серьёзно взлетели в начале осени, в период уборочной кампании. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве, планируется в 2024 году в рамках выдачи единой субсидии компенсировать сельхозтоваропроизводителям затраты на ГСМ под урожай 2024 года.

Законодательные хитросплетения

«Изменились Бюджетный кодекс, порядок подачи заявок. Но ведь сеять надо весной, а убирать осенью, – сказал спикер Заксобрания Александр Ведерников. – Мы же знали, что изменится законодательство, почему не начали работу в марте, тогда бы все заявители вовремя подали документы. Почему каждый год по разным причинам и обстоятельствам мы испытываем сложности с выплатой лизинговых платежей?» Марина Кожарина сообщила, что изменения внесли в декабре 2022 года, а уже новая документация пошла в работу в январе-феврале. Однако в этот момент стояла задача выдать средства под посевную, затем менялась документация по всем остальным субсидиям, включая лизинг. И он начал финансироваться только в июле-августе 2023 года. Однако спикер отметил, что дело обстояло немного не так: лизинг начали давать в августе, а, по сути, основной объём пошёл в сентябре. И из миллиарда, положенного на это направление, к ноябрю отдали около 400 млн рублей. Марина Кожарина сказала, что заявители должны предоставлять корректную документацию, а иначе средства не получат. Александр Ведерников считает, что нужно активнее работать с производителями, поскольку они действительно не могут постоянно подстраиваться под все изменения законодательства. «Ошибки наверняка бывают типовые и системные. И если бы сотрудники минсельхоза сделали небольшую лекцию по ВКС по изменениям в законодательстве, это было бы хорошо», – считает он.

Директор ООО «Авангард» Алексей Колесников пояснил, что в последние годы получение субсидий затруднено и создаётся ощущение, что деньги экономятся за счёт производителей. Правительство готово разобрать ситуацию конкретно с хозяйством, выехав на место, заявили представители правительства. Однако Александр Ведерников отметил, что такой способ решения проблемы хорош, но нужно всё-таки «выходить из режима пожарной команды» и наладить системную методическую работу с получателями субсидий.

«Речь идёт о спокойной системной работе, то есть сеять надо вовремя и убирать тоже вовремя. Вот точно так же нужно организовывать работу с сельхозпроизводителями», – считает спикер. Всем участникам процесса нужно работать согласованно: отделы сельского хозяйства в муниципалитетах – это неотъемлемое звено методической, просветительской деятельности, а в министерстве создана хорошо работающая система электронной подачи заявок, которая позволяет избежать коррупционной составляющей. Сельхозтоваропроизводителям нужно помогать разбираться в хитросплетениях законодательства, и отделы сельского хозяйства в муниципалитетах совместно с минсельхозом должны уделять этому пристальное внимание, убеждён Александр Ведерников.

«Почему при предоставлении субсидии на реализацию зерна удобрение не берётся в затраты, дизтопливо не берётся, семена, химия? – спросил глава КФХ Герман Нюргечев. – Я на миллион подаю на субсидию, а должен на 2 миллиона затрат предоставить». Представители минсельхоза пояснили, что субсидирование никогда не бывает в размере 100% затрат. Затраты на ГСМ были уже заложены в субсидии на посевную, потому при реализации зерна включать ГСМ уже нельзя, так как с точки зрения бюджета получается двойное субсидирование.

Угнаться за ценами на ГСМ

– Мы неоднократно получали от сельхозтоваропроизводителей письма, обращения, – сказал председатель комитета по законодательству о природопользовании и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев. – Письма приходили и на имя вице-спикера Кузьмы Алдарова, и к нам в комитет. Мы неоднократно собирались комитетом, обсуждали, как постараться решить проблемы аграриев хотя бы в ручном режиме. Отрадно, что депутаты являются связующим звеном между сельхозтоваропроизводителями и минсельхозом. Мы делаем всё, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Основные вопросы, с которыми обращались в комитет производители, – это рост цен на ГСМ, который влияет на стоимость продукции. Наша задача сегодня – продовольственная безопасность России. Минсельхоз работает над тем, чтобы выдержать все показатели по нацпроектам, госпрограммам. Наша задача – создать условия, чтобы сельское хозяйство в Иркутской области развивалось.

Сергей Гомбоев напомнил, что комитет уже направлял в правительство письмо, в котором высказывал обеспокоенность ситуацией с ценами на ГСМ. Был получен ответ, что средства могут быть компенсированы в конце года за счёт перераспределения денег в госпрограммах. Однако сейчас минсельхоз ссылается на запрет юридической службы, которая усматривает в этом «двойное субсидирование», потому вопрос будет решаться весной 2024 года за счёт включения данных расходов в единую субсидию. Сергей Гомбоев сообщил, что сельхозтоваропроизводители обращались неоднократно и по единой субсидии. «Мы на верном пути или, может быть, сделаем переходный период на 2024 год для создания большей прозрачности этой системы оплаты?» – спросил Гомбоев.

– На протяжении 10 лет у нас был в сельском хозяйстве рост практически по всем показателям,– сказал мэр Заларинского района Владимир Самойлович. – Но в 2023 году мы видим существенное снижение посевных площадей, практически на 16 тысячах гектаров мы не сеяли. Агрохолдинг зашёл в этом году на территорию, но сеять не стал. То же самое – два достаточно неплохих крестьянско-фермерских хозяйства. Основная причина – очень низкая стоимость продукции. Агрохолдинг посчитал: себестоимость рапса на весну выходила 26 рублей за килограмм, а продажная цена – 24 рубля. По рапсу ситуация улучшилась на конец года, однако что касается зерна, то у главы КФХ Андрея Распутина оно лежит, он отдаёт за 9 рублей. Минсельхоз делает всё, и требования, выдвигаемые федеральным законодательством, не от них зависят. Но ситуация именно такая. Я очень надеюсь, что в следующем году после падения будет рост и не засеянные в 2023-м году площади будут засеяны. Мы ушли по уровню цен на зерно на 5-6 лет назад, а цены на ГСМ увеличились примерно в 5 раз по сравнению с 2015-2016 годами.

Начальник отдела по развитию сельского хозяйства Куйтунского района Сергей Терехов сообщил, что уборочная кампания в районе идёт с августа по первые числа ноября. Не хватает техники, в частности зерноуборочных комбайнов. Тем не менее Куйтунский район закончил уборку со средней урожайностью с гектара около 21,5 центнера зерновых и зернобобовых (при средней урожайности по области 20,7). Но в 2022 году урожайность в районе была выше – 24,4 центнера с гектара. Причины снижения – очень плохие дороги в районе, неопределённость в государственном субсидировании. «Экономика должна быть планируемой, а мы не знаем, какие субсидии будут на следующий год, что планировать, – сказал Сергей Терехов. – Плюс подорожание ГСМ. Сегодня производители покупают ГСМ за 72–75 рублей за литр». Идёт отток сельского населения. Сергей Терехов считает, что сейчас имеются неверные подходы к комплексному развитию села, это и провоцирует описанные выше проблемы.

– Я бы хотел поблагодарить хлеборобов Куйтунского района за самый весомый вклад в каравай Иркутской области, – сказал вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров. – 137 тысяч тонн зернобобовых культур и первое место в Иркутской области – это говорит о труде производителей Куйтунского района и огромном участии их в развитии региона. Понятно, что без господдержки сельское хозяйство развиваться не может. Мы, депутаты, в прошлом созыве наращивали объёмы этой поддержки. Как вы помните, в 2018 году у нас было 2,9 миллиарда рублей, потом показатель упал на 1 миллиард рублей, после мы потихоньку нарастили объёмы. В 2022 году уже было 2,3 миллиарда рублей. В течение года при поддержке губернатора Игоря Кобзева сумели довести поддержку до 3 миллиардов рублей. В этом году вышли с объёмом более 2,9 миллиарда рублей. Казалось бы, надо радоваться, но, к сожалению, механизмы поддержки стали настолько громоздкими, что их с трудом понимают сельхозпроизводители. И существенное влияние на работу аграриев она не оказывает. По данным минсельхоза, на сегодняшний день у нас ещё не освоены 890 миллионов рублей областных средств на развитие сельского хозяйства, 200 миллионов рублей – федеральных. А остаётся всего два месяца. Я благодарен Владимиру Читоркину, мы собирались вместе, точечные проблемы решали. Но надо сказать, что те вопросы, которые сегодня поднимаются в этом зале, говорят о том, что есть непонимание между сельхозтоваропроизводителями и органами власти, которые отвечают за аграрную политику в нашей области. Нужно создать простые, ясные условия получения государственной поддержки. Если говорить о ситуации в целом, то понятно, что зерно у нас дешёвое, сложное, и во все времена в этой сфере на помощь приходило государство в виде субсидий. Сегодня государство выделяет по 2 рубля на каждый проданный килограмм зерна, почему бы нам ещё 2 рубля не добавить, и тогда ситуация более-менее выйдет на уровень рентабельности. Появится надежда, что крестьянин у нас выживет, потому что цена на ГСМ и технику у нас не контролируется государством. Существует единственный способ оказывать поддержку – путём увеличения субсидий на приобретаемые ресурсы для производства зерна, мяса и молока.

Кузьма Алдаров напомнил, что депутаты в 2018 году в результате серьёзного разговора с губернатором добились выделения в августе средств на приобретение ГСМ. Однако два года назад эти средства объединили с агротехническими работами и начали выдавать весной. Это, по мнению вице-спикера, было ошибочным решением, потому что производители всё равно их за весну растратят, а к уборочной кампании подойдут без ресурса. По мнению Кузьмы Алдарова, нужно ещё раз проработать вопрос с юристами на предмет «двойного субсидирования» ГСМ, поскольку в течение трёх лет схема выплат средств на горючее к осени работала нормально. «Профильный комитет в Заксобрании сформирован, Сергей Гомбоев его возглавил, и мы окажем всю поддержку, чтобы вернуть доверие сельхозпроизводителей к органам власти», – сказал Кузьма Алдаров. Спикер Заксобрания Александр Ведерников сообщил, что все предложения участников совещания будут внесены в итоговый протокол, а работа по поддержке системы АПК останется на контроле областного парламента.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры