издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начало диалога

Состоялась первая парламентская встреча депутатов и представителей Иркутской митрополии РПЦ

Региональный парламент и Иркутская митрополия Русской православной церкви будут проводить ежегодные парламентские​ встречи для обсуждения насущных вопросов взаимодействия. Первая такая встреча состоялась 30 октября под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана. На ней обсуждались вопросы субсидирования капремонта частных православных школ, зарплаты учителей частных заведений, выделение средств на ремонт и реконструкцию памятников истории и культуры, находящихся в собственности религиозных организаций. Стороны считают, что встреча была продуктивной и в будущем это позволит разработать ряд законодательных инициатив.

Единые цели

30 октября в зале заседаний Законодательного Собрания собрались депутаты, представители духовенства, общественности. Областной парламент представляли председатель Заксобрания Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова. Со стороны РПЦ в заседании приняли участие митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин (Мануйлов), настоятели православных храмов Иркутской епархии.

– Идея проведения регулярных парламентских встреч с духовенством принадлежит владыке Максимилиану, – рассказал Александр Ведерников. – Мы знаем, что в Государственной Думе, в Совете Федерации проходят Рождественские парламентские встречи с высшими церковными иерархами. Владыка предложил организовать такие же встречи и у нас, на региональном уровне. В этом году в своём выступлении в Госдуме Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что формат церковно-государственного диалога, который был введён на федеральном уровне, был бы востребованным и на уровне субъектов. Представители власти и духовенства смогут вести диалог, это позволит принимать правильные решения и противостоять негативным явлениям. Почти год назад президент подписал указ о сохранении и приумножении российских духовно-нравственных ценностей. Это одна из задач, поставленных перед нами как перед государством. Особую роль в сохранении этих ценностей играет культурно-историческое религиозное наследие православия. Именно верующие люди более всего заботятся об упрочении духовно-нравственных ценностей, воспитании патриотизма, сохранении высокой морали, лежащих в основе российской государственности, нашей национальной идентичности. Сегодня у нас первая парламентская встреча, которая положит начало большим совместным делам.

Александр Ведерников напомнил, что при Законодательном Собрании несколько лет работает Координационный межконфессиональный совет, где поднимаются насущные проблемы, формируются законодательные инициативы. «Благодаря инициативе отца Владимира Килина в прошлом созыве мы внесли изменения в нормативно-правовые документы, и теперь ученики частных учебных заведений, в том числе и православных, получают бесплатное молоко наряду с учащимися государственных школ, – сказал спикер. – Также по настоянию отца Владимира мы изменили сроки предоставления документации частными образовательными организациями для решения вопросов выделения субсидий из областного бюджета. Бумажной волокиты стало меньше, деньги начали предоставлять быстрее. Работать над этим мы продолжим в следующем созыве вновь образованного межконфессионального совета. У депутатов и представителей церкви общие задачи, касающиеся важных общественных сфер, включая сохранение и укрепление традиционных ценностей. Уверен, что благодаря заложенной сегодня традиции проведения парламентских встреч власти и духовенства наше взаимодействие станет ещё более системным и регулярным».

– Это наша первая встреча в таком широком формате, – сказал владыка Максимилиан. – Мы занимаемся единым делом – вы на своём уровне, мы на своём. Мы уже собирались вместе и обсуждали проблемы неформальным узким кругом. Слава Богу, теперь удалось и широким. В 12-й раз пройдут Рождественские встречи в Москве. Всегда это был конструктивной диалог между нашими иерархами и законодательной властью, который приносит новые плоды. Главная идея заключается в том, что, взаимодействуя с законодателями, Русская православная церковь может более полно и качественно нести своё служение. Мы свою деятельность определяем нашими традициями, уставом, законами, которым 2 тысячи лет, и поэтому, являясь общественной организацией с такой продолжительной исторической традицией, мы не всегда можем подходить под современные законы, регуляция нашей деятельности нуждается в законодательной доработке. Именно в этом главная цель нашего сотрудничества. Задача Русской православной церкви понятна – она заключается в сохранении традиций, духовно-нравственных ценностей. И мы периодически обращаемся к власти, чтобы взаимодействовать ради более продуктивного выполнения этой миссии. Мы встречаемся время от времени, наши вопросы решаются, но не так интенсивно и системно, как хотелось бы. Если мы организуем эти ежегодные встречи на регулярной основе, то совместных задач и работы будет на целый год. Я очень рад, что сегодняшняя встреча позволит обсудить многие вопросы, которые актуальны для нас и нашего общества.

Владыка Максимилиан отметил, что в сегодняшних условиях взаимодействие церкви и власти особенно важно, так как нужно совместно помогать тем, кто находится в зоне СВО, и их семьям.

Награды педагогам и детям

На первой встрече была заложена традиция награждать лучших общественников, служителей церкви, учителей, воспитателей. Благодарность от Законодательного Собрания получил протоиерей, настоятель Михайло-Архангельского Харлампиевского храма Иркутска отец Евгений (Старцев). Настоятель подчеркнул, что это оценка деятельности православной епархии в целом. «Церковь там, где её народ, она не может быть в стороне, не бывает чужой скорби», – сказал он. Спикер поблагодарил всех священников, которые участвовали в благотворительных миссиях в зоне СВО. «Мы благодарим всех батюшек, которые в своих приходах организовывают верующих на сборы гуманитарной помощи всем, кто сегодня защищает родину, – сказал Александр Ведерников. – А самое главное – поддерживают силу духа наших ребят, молятся за них».

В рамках встречи были награждены взрослые и юные победители региональных этапов всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Первый конкурс учреждён Министерством образования и науки РФ и РПЦ. Второй – Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ. «Сегодня очень важно поддерживать педагогов и общественные объединения, для которых духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи – важная миссия, – сказал Александр Ведерников. – Этот год был объявлен Годом педагога и наставника, и мы продолжаем поддерживать учителей, чей труд очень непрост и должен быть оценён по достоинству». Гран-при регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» получила Маргарита Калашникова, учитель начальных классов лицея № 36 ОАО «РЖД». В конкурсе «Красота Божьего мира» Гран-при на региональном этапе получила ученица Ангарской православной школы во имя Святой Троицы Анастасия Гревцева. Педагог и школьница получили награды из рук председателя Заксобрания и владыки Максимилиана.

Дипломы победителей в педагогическом конкурсе вручил учителям вместе с владыкой Максимилианом министр образования региона Максим Парфёнов. Их получили учитель воскресной школы прихода Александро-Невского храма Иркутска Мария Груздева, педагог начальных классов школы № 23 Иркутска Елена Игнатенко. За совместный проект дипломами были награждены два воспитателя детского дома-интерната № 1 для умственно отсталых детей Елена Соболевская и Марина Баталова. Награду получила и преподаватель русского языка и литературы школы № 11 города Нижнеудинска Татьяна Барахова.

Владыка и министр культуры Иркутской области Олеся Полунина вручили грамоты победителям регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира». Награду получили ученица школы-интерната № 13 Мария Тропина (Иркутск), воспитанницы детской школы искусств посёлка Михайловка Черемховского района Екатерина Федосова и Елизавета Кудрявцева, а также учащаяся Центральной детской школы искусств Ангарска Алина Каюмова. «Я хочу сказать слова благодарности организаторам и участникам конкурсов, нашим преподавателям и наставникам за большую кропотливую работу на перспективу, на будущее нашей страны, за формирование национального культурного кода», – сказал Александр Ведерников.

Настрой на сотрудничество

Секретарь Епархиального управления Братской епархии РПЦ иерей Антоний выступил с докладом, в котором рассказал о современном понимании принципа отделения религиозных организаций от государства в разрезе участия церкви в образовательном процессе в светских учебных заведениях. «Не антирелигиозность, а понимание происхождения русской культуры и забота о духовном здоровье людей должны лежать в основе сотрудничества школы с религиозными организациями, – сказал иерей Антоний. – Уроки по основам православной культуры, приглашение священнослужителей для встреч с учениками и родителями, экскурсии учеников в храмы, участие учащихся в церковных конкурсах и программах – всё это находится в правовом поле».​

В Иркутской области работают православные школы в Иркутске, Ангарске и Братске, они зарекомендовали себя как достаточно качественные образовательные организации. Однако они лишены части преференций, которые имеют общеобразовательные школы. «Именно работа на площадке Законодательного Собрания может решить этот насущный вопрос», – считает иерей Антоний.

– Церковные приходы – это значимые социальные ячейки общества. Часто православные общественные организации выступают как исполнители социальных услуг, заботясь о немощных людях, попавших в сложную жизненную ситуацию. Однако получение соответствующего статуса в областном минсоцразвития сильно усложнено и забюрократизировано. Конкретизация законодательной базы в отношении этой проблемы на уровне региона могла бы существенно помочь в совместной деятельности РПЦ и власти, – сказал священнослужитель.

По его словам, необходима разработка типового пакета нормативно-правовых документов для приходов и некоммерческих организаций. Требует законодательного оформления статус священников при воинских частях и лечебных учреждениях.

Иерей Антоний отметил положительный опыт взаимодействия митрополии и Заксобрания: после обращения Владыки Максимилиана был установлен как нерабочий день поминовения усопших, Радоница, что значительно облегчит людям исполнение священного долга памяти. Несколько лет назад, ещё до принятия соответствующих законов на федеральном уровне, были приняты поправки в законы, поддерживающие детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые учатся в частных школах. Тогда с инициативой выступила Братская епархия. «Уверен, что количество законопроектов, в которых должна принимать участие церковь, только увеличится», – сказал иерей.

Настоятель ангарского Свято-Троицкого собора отец Владимир (Килин) обратился к парламентариям с просьбой рассмотреть возможность законодательной поддержки православных школ. В России их только 200, четыре находятся в Иркутской области. «Это довольно немало на фоне всего нашего Отечества, – сказал отец Владимир. – Положительный факт – региональная законодательная власть иногда оказывается впереди федеральной. И сотрудничество в рамках межкофессионального координационного совета не может не радовать. Вылеление бесплатного молока в частных школах и сокращение сроков получения субсидий на компенсацию затрат на предоставление образовательных услуг – это замечательно. Но коль скоро первая наша встреча целью ставит расширение взаимодействия, то, может быть, стоит начать с узких моментов, которые существуют. Например, педагоги православных школ не получают доплаты за классное руководство, а это серьёзная, важная работа по воспитанию детей». Федеральный законодатель не ограничивает региональные власти в части принятия такого решения в отношении педагогов частных школ. Аналогичные доплаты для учителей частных школ приняты в Нижегородской, Самарской областях и других регионах. Не получают частные школы и средства из региональных бюджетов на капитальные ремонты, а здания зачастую им достаются довольно ветхие. «Может быть, этими небольшими, но реальными шагами мы могли бы обозначить плодотворность этой нашей первой большой встречи на парламентской площадке», – сказал отец Владимир. Спикер Александр Ведерников отметил, что вопросы эти ставились не раз, в том числе депутатами перед правительством региона, задавались вопросы на межконфессиональном совете, работа в этом направлении будет продолжена уже в новом созыве парламента.

Министр образования региона Максим Парфёнов напомнил, что в текущем году на субсидирование 4 православных школ области было выделено 32 млн рублей. Он отметил важность взаимодействия церковных организаций и образовательных учреждений в духовно-нравственном воспитании школьников. Министр сообщил, что​ тема доплаты учителям частных школ за классное руководство и выделение средств на капремонт этих учреждений обсуждалась на встрече в правительстве Иркутской области, губернатором дано поручение министерству образования проработать вопрос выделения этих средств из региональной казны, поскольку выплаты на капремонт и доплата за классное руководство – это федеральные средства. И частным школам возможность компенсации предусмотрена только областным бюджетом.

Протоиерей, настоятель храма Благовещения города Саянска Иван Борисюк считает, что минобразования и православным общественным организациям можно было бы усилить работу по выбору родителями курса «Основы православной культуры» в рамках предмета ОРКСЭ, так как по области только 11% родителей выбирают этот курс, а на территории Саянской епархии, где церковь активно работает со школами, этот показатель достигает 60%. 72 часа на переподготовку учителей по шести модулям «Основ религиозных культур и светской этики» – это слишком мало, чтобы педагог был достаточно компетентен в каждой теме и стал движителем просвещения детей и родителей в какой-либо из тем, считает владыка. «Может быть, министерству образования и соответствующим структурам увеличить количество часов по этому курсу», – предложил владыка Максимилиан. Он отметил, что вопрос нечастого выбора подкурса «Основы православной культуры» – это и вопрос к церковным деятелям. «И мы мало работаем с родителями, чтобы они выбирали этот блок, – поддержал владыку отец Владимир. ​ – Это и вопрос заинтересованного священника, епархиального отдела образования и конкретного руководителя школы». По мнению владыки, там, где оказывается поддержка родителям со всех сторон – со стороны церкви, руководства школы, отделов образования, процент выбора «Основ православной культуры» высок. Он предложил совместно правительству, депутатам и представителям РПЦ разработать «дорожную карту» относительно того, каким образом можно исправить положение.

Спикер Заксобрания Александр Ведерников отметил, что надеется на продуктивный результат этого обсуждения, поскольку аналогичные проблемы поднимались и ранее, было поручение губернатора, однако пока министерство образования ещё готовится представить решения. Он предложил включить депутатов в состав рабочих групп, обсуждающих предложения епархии. Максим Парфёнов согласился, что такая помощь будет необходима. Владыка Максимилиан предложил оценить опыт Нижегородской области по субсидированию православных школ и посмотреть возможности реализации аналогичных инициатив в Иркутской области.

Отец Евгений (Старцев) сообщил собравшимся о деятельности иркутского отделения международной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Депутат Заксобрания, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов рассказал о совместных планах с Иркутской епархией по строительству храмов на территории лечебных учреждений. Протоиерей, настоятель Входо-Иерусалимского и Спасо-Преображенского храмов Иркутска Андрей Степанов поделился опытом получения и реализации субсидий из областного бюджета на частичное погашение затрат на ремонт и реконструкцию исторических памятников, находящихся в собственности религиозных организаций. В 2020 году на специальную программу было заложено в бюджете области 15 млн рублей, в 2022-м – более 12 млн рублей. В 2023 году по факту – около 20 млн рублей. Однако суммы заявок, которые не вошли в программу, – это ещё около 15 млн рублей. Представители церкви попросили рассмотреть и вопрос увеличения субсидирования на восстановление исторических памятников.

По итогам первой встречи все предложения были зафиксированы в итоговом постановлении. Спикер Заксобрания Александр Ведерников и владыка Максимилиан отметили, что разговор был предметным, поставленные цели – конкретными, а значит, сейчас наступило время зафиксировать эти тезисы и наметить план реализации задуманного. «Я очень доволен результатами, потому что нас услышали. И Законодательное Собрание, со своей стороны, поработает над тем, что можно включить в законодательную сферу. Нам всем надо делать общее дело», – сказал владыка Максимилиан. Александр Ведерников, в свою очередь, надеется, что правительство региона подключится к диалогу и начнёт работу совместно с епархией и областным парламентом.​

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры