издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые подъёмные

Депутаты Законодательного Собрания приняли закон, компенсирующий затраты сельских врачей и учителей на аренду жилья

Молодые специалисты медицинской, образовательной, культурной и социальной сфер смогут претендовать на компенсацию расходов по договорам аренды жилья, если они поедут работать в сельские территории. С таким законопроектом выступила группа депутатов по инициативе спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. 15 ноября на сессии Заксобрания законопроект был единогласно поддержан областным парламентом в первом чтении. Молодой специалист в течение трёх лет сможет получать компенсацию за съём жилья в размере 100%, но не более 15 тысяч рублей.

Законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области молодых специалистов» был подготовлен группой депутатов по инициативе председателя парламента Александра Ведерникова. «Коллеги, на ваш суд я выношу законопроект, направленный на решение проблем дефицита молодых кадров, – сказал Александр Ведерников, представляя его. – Проектом закона предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в Иркутской области для молодых врачей, учителей, работников культуры и социального обслуживания в виде ежемесячной компенсации расходов по договору на аренду жилого помещения. Размер компенсации – 100%, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Почему родилась такая инициатива? Есть у нас программы «Земский учитель», «Земский доктор», и я надеюсь, что мы найдём решение и у нас появится программа «Земский работник культуры». Но в этих программах мы предоставляем поддержку из областного бюджета, при этом обременяя молодого специалиста обязанностью, приобретая жильё, прожить и протрудиться на территории определённый период времени. Многие хотят приехать, осмотреться, попробовать, пожить. Поскольку, к примеру, программа «Земский доктор» имеет жёсткие, конкретные условия, многие молодые специалисты отказываются, не едут, особенно в отдалённые территории. Они не знают, как там живётся, и не хотят связывать себя финансовыми обязательствами. Именно для этого предлагается инициатива, которая даст молодым возможность попробовать поработать на территории, получая компенсацию за арендное жильё, в течение не более трёх лет. За три года можно уже определиться, понравилось ли тут работать, произошло ли духовное единение с территорией. За эти три года молодой специалист имеет право вступить в программы «Земский учитель» и «Земский доктор». На период, когда он будет адаптироваться, мы и предлагаем такую меру компенсации, которая удержит его на этом месте, и, возможно, он прикипит к этой земле».

Компенсация даётся на трёхлетний период, а молодым специалистом считается тот учитель, врач, культурный или социальный работник, который не более чем пять лет назад закончил учебное заведение. Право на компенсацию будут иметь молодые специалисты из числа сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работающих в сельских населённых пунктах, а также в военных городках на территории Иркутской области. «Эта инициатива не для административных центров и крупных городов, этой инициативой мы поддерживаем наши сёла, деревни, военные городки», – сказал спикер Законодательного Собрания. Депутат Павел Сумароков отметил, что поддержка молодых специалистов, по его мнению, должна быть приоритетным направлением бюджетного финансирования. «Конечно, дополнительные социальные выплаты этой категории бюджетников крайне необходимы. Это работники образования, здравоохранения, – сказал Павел Сумароков. – Я поддерживаю эту инициативу и думаю, что мы и в дальнейшем должны рассматривать все возможные пути мотивации, привлечения кадров в медицинскую сферу, образование в сельские территории, в удалённые населённые пункты Приангарья».

Депутат Олег Попов поинтересовался: если молодой специалист проживает на территории вместе с родителями, сможет ли он воспользоваться данной компенсацией? Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артём Лобков пояснил: закон предусматривает, что у молодого специалиста, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей не должно быть жилого помещения на территории данного муниципального образования. Если такое помещение есть, например, у родителей, то на него будет распространяться действие данного закона. Он сможет использовать данное право. Главное, чтобы у его семьи не было жилого помещения в данном муниципальном образовании либо в населённом пункте не далее 5 километров. Спикер Александр Ведерников пояснил, что дискуссия по вопросу шла довольно долго. «Сельский муниципалитет первого уровня состоит из нескольких населённых пунктов, – сказал Ведерников. – И как нам быть, когда родная деревня медика находится в 15 километрах от места работы, у него есть в этой деревне жильё, а фельдшером он работает здесь. Договорились о разумной дистанции в пять километров. Если у медика или учителя, его семьи нет жилья в диапазоне пяти километров от данного сельского муниципального образования, тогда он имеет право претендовать на компенсацию аренды жилья».

Поскольку компенсация носит заявительный характер, на момент принятия законопроекта в первом чтении представить расчёт потребности в ассигнованиях из областного бюджета не представляется возможным. Однако, когда законопроект начнёт действовать и будет ясна картина, сколько молодых специалистов намерены воспользоваться компенсацией, соответствующие поправки для внесения в областной бюджет будут сформированы. Проект был одобрен прокуратурой Иркутской области, Министерством юстиции. «Учитывая, что целями проекта закона являются повышение качества и доступности для граждан услуг в социальной сфере, устранение дефицита кадров в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, концепция проекта закона мною поддерживается», – сообщила Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова. Специалисты Контрольно-счётной палаты Иркутской области отметили, что в соответствии с Федеральным законом № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» имеются все правовые основания для установления дополнительных мер социальной поддержки, предлагаемых данным законопроектом. Артём Лобков сообщил, что депутаты не нашли препятствий к принятию законопроекта в первом чтении. Все 43 депутата, присутствовавших на сессии при принятии законопроекта, проголосовали за него единогласно. Сейчас парламентариям предстоит продолжить работу над ним во втором чтении, подготовив поправки до 30 ноября 2023 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры