издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Оплодотворить доверием»

Должности первых заместителей главы регионального правительства должны согласовываться с Заксобранием. В минувший четверг такое решение приняла рабочая группа по Уставу. «Серый дом» к такому развитию событий морально готов. «Если для депутатов тема согласования является принципиальной, то будем принимать документ в том варианте, на котором они настаивают», – заявил губернатор Игорь Есиповский. Однако тема не закрыта. Вопрос не был рассмотрен на президиуме политсовета «Единой России» в минувший четверг, как прогнозировали наблюдатели. Это означает: партия, имеющая парламентское большинство, пока думает.

«Все мы верим, чувствуем и знаем, что большинство настроено замов согласовывать», – заявил в среду на заседании рабочей группы по обсуждению проекта Устава области и рассмотрению поправок к нему заместитель губернатора Юрий Гуртовой. Он не ошибся, несмотря на то что «Серый дом» сумел заручиться поддержкой мощного юридического дуэта – профессора Иркутского госуниверситета Сергея Шишкина и главы Института регионального законодательства и правовой информации Виктора Игнатенко, – рабочая группа это решение провела.

Аргументация депутатов была даже несколько усталой. Глава парламентского комитета по госстроительству Борис Алексеев заявил, что депутаты вправе воспользоваться  нормами Федерального закона  № 184-ФЗ и «активно поучаствовать» в формировании правительства. «С 90-х годов в регионе не было ни одной администрации, которая бы не попалась на коррупционных скандалах», – заявил его коллега Антон Романов.

Виктор Игнатенко считает такие заявления доводами «от лукавого». «Будет у нас согласование с Заксобранием – появится согласованная коррупция», – заявил юрист. Игнатенко считает, что депутаты пытаются перенести в новый Устав старую норму, дающую парламенту право на согласование первого зама губернатора. В условиях кризиса, когда есть угроза потери «устойчивого партийного большинства», игры с назначениями могут привести региональную власть к коллапсу, предупредил Игнатенко. «Мы проголосовали, оплодотворив доверием фигуру губернатора, – заявил Сергей Шишкин. – Контроль есть – ежегодный отчёт главы области, коллегиальная природа правительства. Никаких дополнительных согласований быть не может».

Массированная атака юристов диссонирует с официальной позицией «Серого дома». В среду пресс-служба администрации распространила информацию, где процитировала губернатора Игоря Есиповского. Позиция главы области по вопросу «не изменилась» (два с половиной месяца назад Есиповский публично заявил, что намерен сам формировать свою команду). Однако теперь он не считает вопрос «настолько принципиальным», чтобы устраивать споры. «Губернатор нам категорически запретил участвовать в обсуждении этого вопроса», – рассказал заместитель председателя правительства Александр Ведерников. У людей, которым «ниспослано счастье жить и гореть на благо жителей Иркутской области», нет времени заниматься дискуссиями, уверен чиновник. «Если для депутатов тема согласования является принципиальной, то будем принимать документ в том варианте, на котором они настаивают», – цитирует Игоря Есиповского пресс-служба «Серого дома».

Все крупные кадровые решения сегодня фактически принимаются «Единой Россией», напомнил коллегам Виктор Игнатенко. Любой шаг парламента, где «медведи» имеют большинство, напрямую зависит от внутрипартийного решения. «Губернатор, насколько мне известно, является членом этой партии, – сказал Игнатенко. – Тогда в чём смысл утверждения замов Заксобранием?». Две парламентские фракции – КПРФ и ЛДПР – в среду заявили о том, что поддерживают согласование. С «Единой Россией» всё сложнее. Несмотря на то что в начале февраля партия официально распространила информацию о том, что фракция «медведей» приняла принципиальное решение «двигать» тему с согласованием, на рабочей группе член президиума политсовета «ЕР» Сергей Курилов заявил, что позиция по этому вопросу партией «не высказана». «Когда 20 человек собираются и принимают решение за 35, это не совсем верно», – пояснил он. И заявил, что вопрос будет поднят в четверг на президиуме политсовета партии. Однако тема эта в повестке не появилась. Напомним, что автором идеи согласования выступила секретарь ИРО Людмила Берлина. «Серьёзные диалоги с Людмилой Михайловной были, – отметил источник «Конкурента» в президиуме политсовета «Единой России». – Однако она пока не довела до коллег свою нынешнюю позицию». Сама Людмила Берлина от комментариев на тему согласования отказалась.

Собеседник «Конкурента» в президиуме политсовета «Единой России» считает, что у спикера есть шансы провести норму о согласовании замов губернатора. Источник не исключил «теоретической возможности» торга по этому вопросу. К примеру, размены ещё одной спорной уставной нормы (о внесении губернатором кандидатур на должность председателя Контрольной-счётной палаты) на возможность согласования замов. «На самом деле любое решение вопроса даст, наконец, ответ на другой интересный вопрос: самостоятельна ли политическая фигура секретаря регионального политсовета «ЕР»?» – считает источник.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector