издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кастинг для вице-премьеров

Депутаты получат право на согласование первых замов председателя правительства

Устав объединённой Иркутской области вчера внесён в Заксобрание области и будет рассмотрен на мартовской сессии. В нём сохранена норма о согласовании парламентом двух первых замов председателя правительства и закреплён существующий статус региональной Контрольно-счётной палаты (КСП). Эксперты полагают, что «Серый дом» обменял два спорных вопроса на гарантию, что оба первых заместителя губернатора и председателя правительства Игоря Есиповского легко пройдут процедуру согласования. Такое развитие событий подтверждается ещё и тем, что, по информации «Конкурента», первый заместитель главы правительства Сергей Сокол в ближайшее время будет рекомендован для включения в состав президиума политсовета регионального отделения «Единой России».

В понедельник после заседания коллегии Законодательного Собрания вице-спикер Геннадий Истомин заявил, что «путём компромиссов и договорённостей» достигнуто совместное с «Серым домом» решение о том, что в устав будет внесена норма о согласовании двух первых замов председателя правительства и сохранён нынешний статус КСП, то есть подчинённого органа регионального парламента. Принципиальное решение по замам было принято фракцией «Единой России» в феврале, однако депутаты предоставили губернатору возможность самому объявить, что согласование его устраивает. Это Игорь Есиповский и сделал на прошлой неделе. Часть депутатов от «ЕР» попыталась «раскачать» ситуацию, заявив, что февральское решение фракции нелегитимно и необходимо дополнительное обсуждение на президиуме политсовета ИРО. Однако, как сообщил вчера «Конкуренту» источник в президиуме, вопрос считается решённым и более на обсуждение выноситься не будет. По информации «Конкурента», спикер ЗС Людмила Берлина на прошлой неделе провела ряд консультаций по этой проблеме в Москве и, в частности, заручилась поддержкой одного из представителей иркутского землячества.

«Официально нигде тема не проговаривалась, но очевидно, что «Серый дом» пошёл на согласование двух первых замов, имея уверенность, что две фигуры, которые занимают эти должности сейчас – Сергей Сокол и Михаил Штонда, – пройдут процедуру без проблем, – заявил «Конкуренту» источник в «ЕР». – Это подтверждает тот факт, что ни Игорь Есиповский, ни первый зам Сергей Сокол беспокойства по поводу якобы «проигранного» вопроса не высказывают».

По информации «Конкурента», кандидатура Сергея Сокола будет в ближайшее время рекомендована к включению в состав президиума политсовета «ЕР», а заместитель председателя правительства Александр Ведерников войдёт в политсовет. Информацию по Сергею Соколу подтвердили два источника в президиуме политсовета «Единой России». «Как вы думаете, фракция сможет голосовать против согласования человека, рекомендованного к включению в состав президиума политсовета? – отметил один из экспертов. Второй источник также высказал уверенность, что оба первых заместителя будут согласованы. Как заявила «Конкуренту» руководитель исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина, о любых изменениях в структуре президиума политсовета и самого политсовета станет известно ближе к областной конференции реготделения, которая состоится в мае. По уставу партии только конференция имеет право на утверждение нового состава президиума и политсовета. Кандидатуры в собственный состав определяет коллегиально президиум политсовета, после чего вопрос выносится на конференцию на тайное голосование.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector