издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайна списка

Вчера был последний день, когда полпред Си- бирского федерального округа мог внести в администрацию Президента РФ список кандидатур на пост губернатора Иркутской области. Однако пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева, активно общавшаяся с прессой всю неделю и обещавшая журналистам «раскрыть список» 22 мая, в пятницу отключила мобильный номер, а на рабочий перестала отвечать. В окружном информационном центре «Сибирь» сообщили, что Шальнева «на выезде» и до конца дня не вернётся. Наблюдатели не исключают, что у пресс-службы есть резон не раскрывать внесённый список. Поскольку могут существовать опасения, что он будет изменён. Ведь по закону президент должен выбирать только из тех кандидатур, которые представлены полпредом.

В пресс-службе администрации Президента РФ пояснить, внесён ли список Квашниным, не смогли. Впрочем, неофициально имена были известны ещё в начале недели – это врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол и помощник полпреда Олег Бударгин. Эти фамилии назвали четыре разных источника «Конкурента». «Сергей Михайлович уже работал в регионе, с территорией, приобрёл опыт, – сказал депутат Госдумы Константин Зайцев. – С другой стороны, Олег Бударгин прошёл хороший путь от мэра до главы субъекта РФ. Однако ни под-твердить, ни опровергнуть информацию, что итоговый список будет таким, я не могу. А вдруг появится новый кандидат?».  

Многие иркутские единороссы охотно озвучили свои личные симпатии. «Когда меня спросили, какая фигура наиболее предпочтительна, я ответил: Сергей Сокол, – заявил «Конкуренту» глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов. – Мы уже вместе работали, притёрлись. Нам предстоит секвестирование областной казны, и я бы хотел, чтобы в кризисных условиях сохранилась команда, с которой мы сейчас работаем. По крайней мере, эти люди понимают, куда и как нам двигаться, под определённые фамилии в регион стали приходить инвесторы». Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. «Любая смена команды – это потеря всех основных проектов минимум на год, кроме того, мы теряем профессионалов», – считает он. К профессионалам вице-спикер причислил заместителя председателя правительства Александра Моисеева и временно замещающую должность министра финансов региона Татьяну Поронову. По мнению Геннадия Истомина, если губернаторское кресло достанется Сергею Соколу, то эту «команду профессионалов» удастся сохранить. Спикер Заксобрания, лидер ИРО «Единая Россия» Людмила Берлина была более сдержанна и свой выбор озвучивать не стала.  «Я рекомендовала того, кого считала нужным», – сказала она журналистам.

Некоторые члены «Единой России» не уверены в результате. «Я бы лично предпочёл работать с Сергеем Михайловичем, – заявил «Конкуренту» источник в «ЕР». – Но есть такая фраза: «Я лично болею за «Торпедо», но чемпионом будет «Динамо».

Несмотря на то, что многие эксперты называли дуплет Сокол – Бударгин, экзотические версии продолжали плодиться. В Заксобрании обсуждали слух о некой «паре москвичей с иркутскими корнями», которые тоже рассматриваются как претенденты на пост губернатора. Один из них – якобы заместитель министра регионального развития. Местные корни в списке замов Виктора Басаргина только у Сергея Круглика. Его фамилия уже возникала, когда Александр Тишанин подал в отставку. Однако, как отметил депутат ЗС Александр Битаров, вряд ли люди, уже засветившиеся ранее, на этот раз рассматриваются как реальные претенденты. Между тем в регионе на этой неделе поднялось некое стихийное движение. «В некоторые наши местные отделения обратились люди с требованием передать их мнение президенту, – рассказал второй секретарь Иркутского областного обкома КПРФ Евгений Рульков. – Ячейки начали собирать подписи в поддержку нашего лидера, депутата Госдумы Сергея Левченко. Обком не имеет к этому отношения, однако обязан передать подписи в администрацию президента, что мы и сделаем на следующей неделе».

В минувший четверг Сергей Сокол принял участие в саммите «Россия–Евросоюз», где, по информации «Конкурента», был представлен президенту Дмитрию Медведеву. Правда, в каком качестве, неизвестно. «Никто пока не озвучил официально, каков список, поэтому я не исключаю, что появится новая фигура», – считает депутат ГД Сергей Колесников. «Заметьте, в прошлый раз с неба никакая новая фамилия не упала, – парировал Константин Зайцев. – Президент выбирал из двух фигур, предложенных полпредом, – Игоря Есиповского и Сергея Сокола». Однако тогда с момента внесения списка в администрацию президента до официальной его озвучки в прессе прошло почти полмесяца. Так что никто не может ручаться, что список, побывав в администрации президента, остался неизменным.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector