издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Усть-Ордынскую Думу заставили избрать мэра

В минувший четверг в Усть-Ордынском разрешился конфликт, чуть было не приведший к роспуску местной Думы. Парламент избрал мэром поселения Евгения Бардаханова. Экс-глава поселения Дмитрий Бурбанов пытался вернуть себе кресло более полугода, в том числе и через суд. Однако тщетно. Впрочем, сам Бурбанов заявил «Конкуренту», что удовлетворён решением Думы. Наблюдатели полагают, что победа Евгения Бардаханова объясняется тем, что его кандидатуру пролоббировало руководство ИРО «Единая Россия».

В ноябре 2008 года поселковая Дума избрала мэром Усть-Ордынского бывшего начальника отдела по физкультуре и спорту управления по образованию и национально-культурному развитию администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Евгения Бардаханова. Выборы главы посёлка происходят, согласно Уставу, из числа депутатов. Бывший мэр Усть-Ордынского, в прошлом директор ООО «Росшина», Дмитрий Бурбанов подал иск в районный суд, мотивируя это решение тем, что выборы были проведены с нарушениями избирательного законодательства. Районный суд Эхирит-Булагатского района удовлетворил иск Бурбанова и признал состоявшиеся выборы недействительными. Позже этот решение оставил в силе областной суд. Новые выборы главы Усть-Ордынского были назначены на 10 июня, однако были сорваны из-за отсутствия кворума, поскольку шесть из 14 депутатов изъявили желание сложить полномочия (двое из шести – единороссы).

До этого, как пояснили «Конкуренту» в Думе, голоса депутатов разделились поровну. Семь человек поддержали  Евгения Бардаханова, ещё семь – Дмитрия Бурбанова. Повторное заседание Думы должно было состояться 16 июня, однако было отменено. Компромиссная фигура, предложенная представителем администрации Иркутской области Анатолием Дьячковым, депутатов тоже не удовлетворила. После в дело вмешалось Иркутское региональное отделение «Единой России» (в поселковом парламенте – пять «медведей»). В минувший понедельник Бардаханов и Бурбанов были вызваны на президиум политсовета ИРО «ЕР», после чего, как заявила «Конкуренту» руководитель исполкома ИРО «Единая Россия» Наталья Деньгина, единороссы настойчиво рекомендовали устьордынцам «вернуть Думу в правомочное состояние» и избрать мэра. «Они нам побожились, что Дума будет восстановлена», – дополнил источник в «ЕР». На вопрос «Конкурента» «Единая Россия» давала какие-то рекомендации по кандидатуре мэра?» Наталья Деньгина заявила: «Это внутренний вопрос партии». Источник в «Сером доме», близкий к руководству УОБО, тоже считает, что «ЕР»  не давала никаких рекомендаций. «Они оба единороссы, выбирать было трудно, но на 70% все были уверены, что предпочтение будет отдано Бардаханову», – отметил он.   По информации «Конкурента», Бардаханова лоббировала секретарь ИРО «ЕР» Людмила Берлина.

25 июня Дума действительно собралась в полном составе и девятью голосами против пяти избрала мэром Евгения Бардаханова, хотя часть наблюдателей прогнозировала, что Бурбанову удастся отвоевать кресло поселкового главы. «Опыт работы у Дмитрия Бурбанова, безусловно, больше, – отметил Анатолий Дьячков. – Но у Евгения Бардаханова большое желание работать, и я думаю, руководитель будет не хуже. Надо было молодую, свежую кровь в руководство посёлка». Анатолий Дьячков заявил, что в случае пересмотра структуры районной администрации он готов предложить Дмитрию Бурбанову «достойный пост». «Однако пока у меня такой возможности нет», – сказал он.

Как пояснил «Конкуренту» сам Дмитрий Бурбанов, случившееся он оценивает положительно. «Наконец ситуация вошла в правовое русло, – отметил он. – Если ранее у меня были претензии к избранию Дмитрия Бурбанова, и претензии эти были вполне справедливыми, то сегодняшнее решение Думы я считаю полностью легитимным». Бурбанов сообщил «Конкуренту», что намерен продолжить сотрудничество с исполнительной властью поселения в качестве действующего депутата.

Конфликты в местных Думах, похоже, становятся «фирменным стилем» Иркутской области. В апреле восемь депутатов Думы Усть-Илимска подали заявления о выходе из состава парламента, заявив, что их не устраивает работа собрания. А в июне Иркутский областной суд признал Думу нелегитимной. В городе фактический кризис двух ветвей власти, поскольку неясна дальнейшая судьба мэра Виктора Дорошка, дело которого находится в суде. В Ангарске в начале мая решением Думы была снята с поста председателя Контрольно-счётной палаты Светлана Кажаева. Наблюдатели связали это решение с тем, что своё влияние в городском парламенте пытается усилить группа, противостоящая нынешнему мэру Леониду Михайлову.

Политолог Алексей Мазур считает, что нельзя свести повышенную активность местных парламентов Иркутской области только к кризисным процессам. «Политпроцессы в глубинке идут вслед за процессами в «столицах» с отставанием, – сказал он. – По форме власть в МО всегда принадлежала депутатам. Просто они не умели ею пользоваться. Но простая мысль – «мы тут главные, а мэр должен выполнять наши поручения» – начала проникать в сознание депутатского корпуса. А мэры привыкли быть бесконтрольными и самоуправными хозяевами. В этом – корень конфликтов. В Иркутской области к тому же долгое время нет единой системы власти, способной принудить к дисциплине всех членов политической элиты. В других регионах подобные конфликты подавляются в основном с помощью «неформального авторитета» региональной администрации».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector