издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свято кресло

На выборах в Усть-Илимске разыграют не только Думу, но и пост мэра

«Справедливая Россия» намерена взять большинство в Думе Усть-Илимска. С таким заявлением вчера выступил первый заместитель руководителя регионального отделения эсэров Владимир Матиенко. О думском «контрольном пакете» в бесконтрольном городе заявили и коммунисты. И только «Единая Россия» в волнении – на фоне длительного безвластия «партии власти» трудно будет взять голоса горожан. А эсэры уже простёрли свои планы дальше. Они пророчат кресло усть-илимского мэра депутату Заксобрания Владимиру Ташкинову.

Кампания в Усть-Илимске – одна из самых интересных на нынешних выборах. Сейчас в районе нет ни исполнительной, ни законодательной власти. Городская Дума была признана в июне нелегитимной из-за того, что ранее восемь единороссов покинули её ряды. А в июле был вынесен обвинительный приговор мэру города Виктору Дорошку, в связи с чем тот должен оставить свой пост. Адвокаты Дорошка приняли решение обжаловать приговор, однако пока дело мэра длится, в городе не будет нового главы. На прошлой неделе депутат Заксобрания от Усть-Илимска Владимир Ташкинов, руководящий кампанией эсэров в этом городе, заявил, что просил главу области Дмитрия Мезенцева ввести в Усть-Илимске прямое губернаторское управление. Губернатор, со слов Владимира Матиенко, взял «тайм-аут», и обещал сообщить своё решение через несколько дней. Сам Владимир Ташкинов сообщил «Конкуренту», что обсуждал вопрос с первым заместителем главы правительства Александром Битаровым и тот сообщил, что губернатор намерен направить в город одного из своих замов, чтобы те на месте разобрались в ситуации.  

По информации «Конкурента», положение с управлением в городе в последние недели ухудшилось. И.о. мэра Вакилю Тулубаеву по состоянию здоровья часто приходится оставлять работу. По непроверенной информации, недавно в городе появилось некое агентство недвижимости, на счета которого были перечислены 6,8 млн. рублей госсредств на переселение из ветхого и аварийного жилья. После чего агентство исчезло с рынка Усть-Илимска. Кто виноват в происшедшем – неизвестно. Владимир Ташкинов комментировать эту информацию отказался. «Но ситуация с властью в городе катастрофическая», – отметил он.

По оценке депутата гордумы Олега Кочановского, во власть пойдут не менее 70-80% нынешних депутатов и большинство единороссов при поддержке партии (или уже без неё) в выборах участвовать будут. О своём списке уже заявили коммунисты. Они «закрыли» все 25 округов. Среди выдвиженцев много безработных, пенсионеров. Как пояснил «Конкуренту» второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, список составлялся из коммунистов и людей, которые активно показали себя в протестных и общественных движениях. В списке – весьма экзотические фамилии. К примеру, беспартийная домохозяйка Гаджиева Айнур Шукюр кызы. И свои партийцы – первый секретарь комитета Усть-Илимского городского отделения КПРФ Наталья Шестакова, коммунист Рудольф Слобожанинов. «Мы рассчитываем взять «контрольный пакет» в этой Думе», – амбициозно заявил Евгений Рульков.

Пока Владимир Ташкинов пытается организовать губернаторское правление, экс-председатель Думы Усть-Илимска Андрей Сергеев вместе с коллегой по Думе Александром Голощаповым планирует сегодня провести пикет на автомобильной трассе, соединяющей Усть-Илимск с Братском. Официальный повод – недостаточное финансирование строительства автодорог. Сергеев, вероятнее всего, пойдёт на выборы самовыдвижением. Как пояснил «Конкуренту» источник в местном отделении «ЕР», Сергеев неоднократно делал попытки вступить в ряды партии власти, но после весеннего скандала, когда он возглавил группу депутатов, пошедших против решения фракции «Единой России» о повышении тарифов на коммунальные услуги, вход в «ЕР» ему был заказан. Эсэры тоже не рады такому кандидату. Сергеев – активный противник Владимира Ташкинова. Андрея Сергеева, по информации «Конкурента», в кампании, вероятнее всего, будет поддерживать один из городских предпринимателей Андрей Верхозин.

Вчера после завершения первой части регконференции «Справедливой России» Владимир Матиенко заявил журналистам, что эсэры намерены взять большинство в усть-илимской Думе. Эсэры выдвинули своих кандидатов по всем 25 избирательным округам. К примеру, по списку «СР» идёт Михаил Рябиков, на прошлых выборах поддержанный КПРФ, «символ усть-илимского комсомола» Владимир Линейцев, глава ООО «Супер» Владимир Кириллов.  Владимир Матиенко надеется, что эсэрам удастся значительно улучшить свой результат на выборах Заксобрания, когда партия взяла 20% голосов. «Мы очень надеемся, что мэром города после того, как завершится дело Виктора Дорошка, станет Владимир Ташкинов», – заявил Матиенко. Комментарии самого Ташкинова вчера получить не удалось – его телефон был отключён.

Источник в политсовете ИРО «ЕР» заявил «Конкуренту», что ситуация для «медведей» в Усть-Илимске «более чем сложная». Местные единороссы заметно нервничают. На звонок «Конкурента» один из списка «медведей» заявил: «Никакая вы не газета, вы конкурирующий штаб!». И бросил трубку. На этой неделе в Усть-Илимск для организации кампании партии власти выехала экс-руководитель исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина. Как сообщил «Конкуренту» источник в местном отделении партии, на выборы «ЕР» двигает шестерых из восьми депутатов, устроивших коллапс в местной Думе. Это Сергей Брысин, Иван Толстиков, Александр Редьков, Феодосия Стрекаловская, Галина Березовская, Владимир Соболь. По информации «Конкурента», единороссы, оставшиеся после раскола в Думе – Владимир Булдаков, Лариса Медведева и покинувший партию ранее Владимир Лапшин, – пойдут на выборы самовыдвижением.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector