издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красных бьют

Затянувшие судебные разбирательства «съели» кампанию коммунистов в Братске

Вчера Избирательная комиссия Иркутской области удовлетворила жалобу коммунистов на решение ТИК Братска об отмене регистрации их списка кандидатов. Парадокс, но две недели назад именно ТИК отстаивала список КПРФ в Братском городском суде. И проиграла. Неделю назад Иркутский областной суд отменил решение Братского, признав действия ТИК легитимными. И буквально на следующий день комиссия «высекла себя», лишив КПРФ регистрации.

15 сентября Братский городской суд удовлетворил жалобу ЛДПР об отмене регистрации списка коммунистов территориальной избирательной комиссией города. Напомним, что 26 августа ТИК список КПРФ зарегистрировала, а вот окружные комиссии в регистрации отказали. Основная претензия «соколов Жириновского» была в том, что коммунисты поставили под партсписком не личную подпись первого секретаря обкома, а факсимильную. Суд посчитал этот аргумент достаточным, чтобы нивелировать решение ТИК. Коммунисты подали жалобу в Иркутский областной суд, и 23 сентября решение Братского городского суда было признано нелегитимным Судебной коллегией по гражданским делам облсуда. Братский суд вышел за пределы своей компетенции, посчитали в высшей инстанции. К примеру, решился на то, чтобы дать оценку легитимности партконференции КПРФ. Облсуд нашёл и ряд процессульных нарушений при ведении дела. И оно было возвращено на пересмотр в ту же нижестоящую инстанцию.

А вот дальше случился парадокс. Несмотря на то что правомерность действий теризбиркома была подтверждена областным судом, ТИК вдруг, по выражению одного из членов областной избирательной комиссии, «впала в эйфорию». И 24 сентября на заседании семью голосами против двух отменила собственное же решение о регистрации «красного» списка. Против голосовали представитель КПРФ в теризбиркоме Галина Новикова и председатель ТИК Андрей Миронов. «Докладывала член комиссии Елена Климова, – рассказал Андрей Миронов. – Приводила она аргументы абсолютно идентичные тем, что были озвучены Братским городским судом». Со слов Миронова, он предупредил коллег, что проект решения является незаконным. Как рассказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, коммунисты тут же подали жалобу в областной избирком. И вчера на заседании комиссии шесть членов проголосовали за удовлетворение жалобы, двое воздержались, один был против.

Как было заявлено на заседании, ТИК тоже превысила свои полномочия. К примеру, она сделала выводы о том, что при принятии решения о выдвижении кандидатов на партконференции коммунистов были нарушены требования Закона «О политических партиях» (утверждение бюллетеней для тайного голосования и оформление результатов голосования). По мнению членов облизбиркома, этот аргумент не может работать, поскольку подобные оценки действий политпартий вправе делать только Минюст. А озвученные факты не являются «исследованными и установленными». Братская комиссия заявила, что все факты (в том числе и о факсимильной подписи) являются «вновь установленными», хотя заседание проходило сразу после решения облсуда.

По словам главы облизбиркома Людмилы Шавенковой, все вышеизложенные аргументы меркнут по сравнению с одним – по Федеральному закону «Об основных гарантиях прав…» ТИК не вправе отменить своё решение. Это можно сделать только через суд или в вышестоящей комиссии. И повторная проверка документов регзаконом о муниципальных выборах не предусмотрена. Поэтому действия ТИК были незаконными. Комиссия «грамотно подвесила» коммунистов. После заседания 24 сентября она не приняла ни одного из двух возможных решений – не зарегистрировала список, но и не выдала КПРФ отказ в регистрации. Шавенкова подчеркнула: областная комиссия не вправе давать оценку качеству подготовленных КПРФ документов или правомерности результатов конференции. «В нашу компетенцию входила правовая оценка действий ТИК, что мы и сделали», – сказала она.

Евгений Рульков заявил, что все действия против КПРФ инциированы с одной целью – помешать коммунистам вести предвыборную кампанию. Сейчас многие «списочники» КПРФ оспаривают решения окружных комиссий в судах. Шесть коммунистов уже выиграли суды. Среди них – Евгений Пасичник, Анжелика Елагина, Степан Дубынин, Александр Серов. А вот первому секретарю горкома КПРФ Ирине Рычковой не повезло – падунский суд её жалобу не удовлетворил. Рычкова и Пасичник (которому на округе к тому же огранизовали «дублёра») являлись серьёзными претендентами на думские мандаты. И, со слов Евгения Рулькова, очень неудобны действующей власти. Однако агитационную кампанию коммунистам уже «загубили». КПРФ ходит по судам. Неизвестно, когда будет назначено новое заседание Братского городского суда по жалобе ЛДПР. А следующая неделя – последняя перед выборами. Единороссы от «братского следа» официально отказываются. Однако из девяти членов облизбиркома против отмены решения ТИК Братска проголосовал только один. И этот человек введён в комиссию «Единой Россией».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector