издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обратная связь

Власть предложила молодёжи быть партнёрами

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился со студентами иркутских вузов, начав таким образом кампанию по подготовке стратегии развития региона на ближайшие 20 лет. Ещё несколько недель назад Дмитрий Мезенцев пообещал, что участвовать в обсуждении «будут все, от мала до велика». Похоже, что губернатор начал исполнять своё обещание. Студентов было не слишком много и не мало, а ровно столько, сколько нужно для конструктивного, но не камерного разговора, – 50 ребят и девушек из девяти вузов города.

Не знаю, как студенты, а журналисты получили эстетическое удовольствие от встречи.  Подобными мероприятиями мы не избалованы, всё-таки не каждый губернатор решится выйти к такой молодой и задиристой публике. Ну хотя бы потому, что от неё запросто можно получить: «У нас тут всё москвичи оккупировали. Включая губернаторский пост». Услышав это, я поняла,  что вопросы перед встречей студентам не раздавали, это они сами придумали.  Дмитрий Мезенцев получил именно эту фразу, что называется, в лоб. И все засмеялись. Губернатор в ответ напомнил, что московские корни не помешали ему инициировать общественную дискуссию на тему «Как нам обустроить Иркутскую область».   

Среди социальных рисков, которые прежде всего угрожают и Приангарью, и России в целом, студенты без всякой подсказки назвали растущий разрыв уровня жизни регионов и столицы. С этим тезисом Дмитрий Мезенцев согласился и добавил, что основной риск, с которым сегодня столкнулась Иркутская область, – отток молодых специалистов в западные регионы. «Что нам сделать для того, чтобы молодые люди не уезжали из области?» – поинтересовался губернатор у собравшихся в зале студентов. Первый ответ прозвучал сразу:  доступное жильё. Вторым пунктом оказалась зарплата. Здесь произошла заминка. «Зарплата в Приангарье выше, чем во многих регионах, – сообщил Дмитрий Мезенцев. – В Москве средняя зарплата чуть выше 20 тысяч, в Костроме – 14–15 тысяч, в Иркутске – 17». «Вы вообще о зарплате говорите или о возможности самореализации?» – вступил в диалог присутствовавший на встрече заместитель председателя областного правительства, министр экономического развития, науки и высшей школы Владимир Пашков.

«Кто вообще сказал, что в Москве молодому человеку будет лучше? – подхватил Дмитрий Мезенцев. – Сосед? Если бы он правду писал из Москвы, он бы написал примерно следующее: «На работу не берут. Болтаюсь по улицам. Всё дорого. Слякоть. Купил новые ботинки. Дороги посыпали такой гадостью, от которой ботинки развалились. Через две недели купил ещё одни. Ходить невозможно. Поел в «Макдоналдсе», невкусно». Оказалось, губернатор, будучи в аспирантуре, изучал конструкцию воздушных фантомов. Величайший фантом – Изумрудный город – сумел сконструировать Гудвин из известной детской сказки. Город из стекла и глины абсолютно все видели в блеске драгоценных камней.

А всё дело было в зелёных очках. По мнению губернатора, примерно то же самое происходит и с Москвой. Всё дело в розовых очках.

«Но ведь там и возможностей для самореализации больше», – заметили студенты. На этот случай у Дмитрия Фёдоровича был припасён козырь в рукаве.  «Вот спросите про самореализацию у Дмитрия Анатольевича, – обратился губернатор к сидевшему по правую руку заместителю министра экономического развития Дмитрию Ялову. – Ведь мне не пришлось вас слишком долго упрашивать?».  (До своего назначения в Иркутск  Дмитрий Ялов работал в Правительстве РФ.) Дмитрий Анатольевич признался, что упрашивать его не пришлось, потому что вопрос всё-таки не в зарплате, а в самореализации. «Если ты можешь заниматься реальным делом, которое принесёт пользу людям и  останется на века, нужно им заниматься, а не тусоваться в Москве в надежде теплее пристроиться», – признался министр, который не намного старше тех,  кто его слушал.

В общем, перефразируя слова Кеннеди, в самый раз сказать: «Не спрашивай, что Иркутская область может сделать для тебя. Скажи, что ты можешь сделать для Иркутской области». Кстати, Владимир Пашков именно так и сказал. Как только вопрос встал таким боком, дискуссия как-то стухла. Предлагать студенты явно были не готовы, да и не привыкли. Девушки предложили отменить переход на европейский стандарт образования, с тем чтобы в школе освободить часы и больше внимания уделять воспитанию, а также ввести крае-ведение, для того чтобы прививать любовь к родному краю. Молодой человек предложил развивать сеть спортивных клубов.

Студентка из института МВД робко задала вопрос, который совсем недавно публично высказал один из иркутских ректоров: «А может, нам вернуть распределение?». «А может, нам и плановую экономику вернуть? – отрезал Дмитрий Ялов. – Это противоречит демократическим ценностям». Губернатор вспомнил историю о своём собственном распределении и признался, что пережить такое во второй раз не хотел бы. «Я получил место в ремонтном депо под Ленинградом и был счастлив, словно мне орден вручили. А кого-то отправили в город Горький, и девчонки рыдали неделю, потому что город был закрытый, ни въехать, ни выехать просто так было нельзя».

– Вот вы говорите, что хотели бы иметь возможность самореализации и хорошую работу. Но только так, чтобы к вам пришли и дали эту работу, при этом вы не хотите быть к чему-то привязанными, – сказал Владимир Пашков.

В общем, по мнению зампреда правительства, выходом для многих мог бы стать малый и средний бизнес. «Ну не все же должны бизнесменами становиться, – заметил молодой человек из ИрГТУ. – Статистика говорит о том, что в бизнес вообще готовы идти 25%, не больше». И всё-таки мы по-прежнему на него надеемся, ещё с начала 90-х.

Дмитрий Мезенцев пообещал, что разговор будет продолжен в большем составе и тогда будут даны ответы на конкретные вопросы. А пока губернатор предложил организовать на базе одной из иркутских телекомпаний постоянно действующий «круглый стол» на тему «Ехать или не ехать из Иркутска» с участием самих молодых людей. Ребята одобрили идею «безусловно». Такая площадка могла бы стать реальным каналом обратной связи.

Как признал Владимир Пашков уже после того, как губернатор покинул  зал, именно эту цель, то есть создание обратной связи, преследовало правительство, инициируя нынешнюю встречу. «У вас есть возможность сделать нечто дерзновенное, – ободрил ребят Владимир Пашков. – Мы, как власть, предлагаем себя в партнёры». Работа продолжилась уже в группах, каждая из которых в итоге должна была выдать конкретные предложения по развитию Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector