издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пробный забег

В Приангарье дан старт новым муниципальным выборам

На прошлой неделе местные Думы дали старт муниципальной избирательной кампании осени 2010 года. Однако пока заявились лишь четыре официальных претендента. Два – на пост мэра Шелеховского района, по одному – на пост Нижнеудинского и Тулуна. Однако неофициально борьба уже давно идёт. О намерении снова бороться за кресло мэра «Конкуренту» сообщили главы Черемхова и Нижнеилимского района. Кто-то, как мэр Усть-Кута, находится в стадии «определения» дальнейшей судьбы, а кто-то, как мэр Зимы, уже принял решение «уступить дорогу молодым». Показательно, что с начала кампании прошло не более недели, а основной список соперников, к примеру, по Братскому району уже известен. Но партии не спешат с громкими заявлениями. «Эсэры» объявят свои списки сегодня, коммунисты – 31 июля, «Единая Россия» – 12 августа.

Сейчас официально заявились только четыре фамилии. Это два кандидата на пост мэра Шелеховского района – директор ЗАО ПКК «Новый век», депутат местной Думы Лариса Казакова и временно неработающий Валерий Постников. В Нижнеудинском районе подал документы заместитель начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Нижнеудинскому району Владимир Андриянов. В Тулуне – директор Тулунского аграрного техникума Александр Копыток. А для других кандидатов лето ещё продолжается. Как сообщил «Конкуренту» пресс-секретарь ИРО «ЕР» Антон Кокин, вчера «медведи» провели политсовет, на котором определили дату конференции – 12 августа. И хотя итоги основных праймериз уже изввестны, «медведи» результаты не оглашают. Коммунисты намерены определиться со своими кандидатами 31 июля. Конференция «эсэров» проходит сегодня. 

На этих выборах будут избраны новые главы Братского, Заларинского, Качугского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Чунского, Шелеховского, Зиминского  районов, Зимы, Свирска, Тулуна, Усть-Кута, Черемхова. Все пока сидят очень тихо, однако к выборам явно готовятся. Как сообщил «Конкуренту» мэр Черемхова Вадим Семёнов, он намерен ещё раз побороться за пост главы города и пойдёт от «Единой России». «Как я могу оценивать свои шансы? Как народ меня оценит, так и будет», – заявил он «Конкуренту». И добавил, что пока документы не подавал. Зато нынешний мэр Зимы Николай Пенюшкин сообщил «Конкуренту», что не будет принимать участие в выборах. «Для этого есть целый ряд причин: я достаточно много проработал в этой должности, у меня солидный возраст, да и надо уступать дорогу молодым», – сказал мэр. «Как и в прошлый раз, я пойду на выборы самовыдвижением, – заявил мэр Нижнеилимского района Семён Гендельман. – Пока никаких предложений о поддержке ни от одной из партий я не получал». «Вопрос моего участия в выборах обсуждать преждевременно. Я только определяюсь», – ограничился мэр Усть-Кута Владимир Сенин. Надо сказать, что и коммунисты назвали Усть-Кут одним из тех городов, по которым идут самые сложные консультации. И решение по этому городу КПРФ будет принято прямо на конференции 31 июля. 

Неофициальная борьба уже развернулась и в Братском районе. Это будет одна из самых «жарких» муниципальных кампаний 2010 года. Напомним, что в 2005 году нынешний мэр Александр Старухин сумел отвоевать у основного соперника экс-главы района Николая Качана всего несколько десятков голосов и Качан даже пытался оспорить итоги выборов в суде. Поэтому неофициально эксперты уже называют в числе основных претендентов на кресло мэра Старухина и Качана. Планы мэра Братского района узнать не удалось, поскольку на момент вёрстки номера он находился в командировке. Как сообщил «Конкуренту» источник в политсовете «Единой России», по проведённым в районе внутрипартийным праймериз лидирует как раз Александр Старухин. Однако по результатам социологического опроса лидерство нынешнего мэра не столь однозначно. «Поэтому сейчас в качестве кандидата от «ЕР» рассматриваются несколько кандидатур, однако с высокой долей вероятности ставка будет сделана всё же на Старухина, так как альтернативного сильного соперника просто нет», – считает источник. 

Неофициально эксперты называют в качестве возможных кандидатов фамилии депутата гордумы Татьяны Липиной и учителя, бизнесмена Олега Толочко. Последний, как заявил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, предложен Братским городским отделением на утверждение в качестве официального кандидата от КПРФ. Сам Толочко – беспартийный, однако «по взглядам разделяет позиции партии». В любом случае, ситуация очень напоминает Иркутск и Братск. Есть два кандидата – Старухин и Качан, от которых накопилась «усталость электората». И свежий бизнесмен от КПРФ. Увлёкшись борьбой друг с другом, Качан и Старухин могут не заметить, как пройдёт «тёмная лошадка».  

На этих выборах будут переизбраны Думы Заларинского, Качугского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Илимского, Чунского районов, Черемхова. Главная интрига, конечно, будет в Ангарском районе. Там 15 депутатов новой Думы фактически станут теми, кто определит фамилию мэра, поскольку новым уставом прямые выборы в районе были отменены. Коммунисты уже определили все 15 кандидатур в парламент. Как сообщил Евгений Рульков, около двух третей – коммунисты, в том числе лидер движения против местных властей Сергей Бренюк и глава городского отделения Дмитрий Надымов. Сам Бренюк отказался до 31 июля комментировать эту тему, но не опроверг факта своего выдвижения. «Я могу сказать только одно: доверие ангарчан к коммунистам после ситуации с тарифами ЖКХ возросло, а вот как наши противники будут выходить из этой ситуации, это большой вопрос», – отметил Сергей Бренюк. «Не могу сейчас раскрыть весь список по Ангарску, однако скажу, что от нас пойдут представители местных патриотических организаций. А также те, кто помогал нам в борьбе за снижение тарифов ЖКХ», – сообщил Евгений Рульков. Ранее Сергей Левченко заявил, что более 50% всех сил на этих выборах будут сосредоточены в Ангарске. «Коммунисты могут говорить всё, что угодно, – сказал источник в «ЕР», – а в реальности, как в анекдоте: съест-то он съест, да кто ему даст?»

Самовыдвижение и выдвижение списков избирательных объединений должны быть завершены до 25 августа. Не позднее 30 августа будут поданы все документы, а через 10 дней – принято решение о регистрации.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector