издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Показали карты

«Эсэры» и коммунисты открыли выборные списки, а «Единая Россия» назвала фаворита в Ангарске

«Эсэры» и коммунисты открыли выборные списки, а «Единая Россия» назвала фаворита в Ангарске

«Все обещают жениться»

КПРФ выдвинула своих кандидатов на пост мэров только в пяти МО – Братском, Шелеховском, Нижнеилимском районах, Зиме и Свирске. Причём только в Нижнеилимском районе и Свирске кандидаты являются членами партии, остальные – беспартийные. «Справедливая Россия» будет претендовать на кресла мэров в Зиме, Усть-Куте, Черемхове, Нижнеилимском, Чунском районах. Партийцы – только в Зиме и Чунском районах. И второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, и заместитель руководителя реготделения «СР» Владимир Матиенко выразились примерно одинаково: «Мы выдвинули кандидатов там, где уверены в победе». А Матиенко добавил: «Все обещают жениться, а мы женимся». 

Итак, расклад по мэрам за неделю до выдвижения «Единой Россией» своих кандидатур. В  Братском районе от коммунистов идёт беспартийный гендиректор ООО «Сиберит» Олег Толочко, как и писал ранее «Конкурент». «Эсэры» никого не выставили. «Единая Россия» пока не приняла решения по действующему мэру Александру Старухину, но плюсом за эту кандидатуру, по неофициальной информации, высказался губернатор Иркутской области. Основной соперник Старухина Николай Качан на кампании за неделю не объявился. Лидером выдвижения стал Нижнеилимский район. Сейчас там уже шесть кандидатов. Самовыдвиженцем пошёл действующий мэр района Семён Гендельман. Коммунисты поддержат члена партии, главу администрации Новоигирминского МО, члена КПРФ Виталия Галайбиду. К ним присоединился врач-педиатр ЦРБ Железногорска Николай Рябов, электрослесарь ОАО «Коршуновский ГОК» Анатолий Ямчук и первый вице-президент ООО «ЭСТЕЛ груп» Андрей Субачев. «Эсэры» будут поддерживать беспартийного Олега Иващенко, который в своё время возглавлял местный департамент образования. В Зиме столкнутся кандидат-коммунист,  начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по городу Зима, 

Зиминскому и Балаганскому району Виктор Батавский и идущий от «эсэров» председатель комитета по образованию администрации Зиминского района Александр Кренделев. Действующий мэр района Николай Пенюшкин на прошлой неделе заявил «Конкуренту», что не намерен участвовать в выборах.  

Пока абсолютно неясной остается ситуация по Усть-Куту. Коммунисты, долго определявшиеся с кандидатурой, так никого и не выдвинули. «Мы должны выборы выигрывать, а не просто участвовать в них. По Усть-Куту у нас такой уверенности не было, как не было и ресурсов, и хорошей организационной схемы», – сказал «Конкуренту» Евгений Рульков. Пока не определился со своей позицией и действующий мэр Усть-Кута Владимир Сенин. Сейчас на предвыборном поле города одиноко стоит фигура беспартийного Ивана Пичкура, поддержанного «Справедливой Россией». По информации «Конкурента», в ближайшие два дня и. о. секретаря ИРО «ЕР» Александр Битаров должен провести консультации по мэрам с губернатором. Тогда станет ясно, кто из нынешних глав получит помощь «медведей». 

Эти муниципальные выборы могут стать парадом «семейственности». Избирателям ещё памятны события, когда в Заксобрание от разных партий шли отец и сын Илья и Павел Сумароковы. А вот сейчас в Чунском районе на пост мэра пойдёт родной брат единоросса Олега Канькова, «эсэр» Юрий Каньков. Напомним, что Олег Каньков недавно отошёл от активной работы в ИРО «ЕР», выйдя из президиума и политсовета, чтобы больше внимания уделять бизнесу. Ещё один «семейный» кандидат может появиться в Шелеховском районе. По непроверенной информации, действующий мэр района Юрий Сюсин не получил поддержки губернатора, сомневаются в этом кандидате и в «Единой России». Зато в списке праймериз «ЕР», наряду с другими, значится и глава предприятия «РЗС» Николай Болотов, отец министра строительства и дорожного хозяйства  Руслана Болотова. Коммунисты здесь сделали ставку на беспартийную пенсионерку Наталью Парфентьеву, а «эсэры» поставили на районе «пробел». Сейчас у коммунистки в соперниках два самовыдвиженца: исполнительный директор ЗАО ПКК «Новый век» Лариса Казакова и временно не работающий Валерий Постников. 

Облизнулись на Козьмина

Новый оборот обрела предвыборная ситуация в Ангарске. Коммунисты выдвинулись здесь по всем 15 городским округам, «СР» – по 11. Как рассказал Евгений Рульков, девять из 15 выдвинутых кандидатов – коммунисты, шесть – сторонники. Это, помимо пенсионеров Дмитрия Окорокова, Юрия Паневина и начальника юридического отдела ООО «Ангарский азотно-туковый завод» Елены Ермаковой, лица довольно влиятельные: глава КСП города Светлана Кажаева, директор и главред газеты ООО «Газета «Время» Олег Тюменев и президент «Ангарской городской коллегии адвокатов № 1» Вячеслав Иванец. Эту группу дополняют скандальные фигуры «красных»: два лидера ангарских коммунистов – секретарь комитета горкома Дмитрий Надымов и первый секретарь местного отделения КПРФ Сергей Бренюк. Он уже успел «вызвать на дуэль» действующего мэра Ангарского района Андрея Козлова: «Я буду выдвигаться по третьему избирательному округу и предлагаю Вам сделать то же самое. Перчатка у Ваших ног, я предлагаю по-мужски принять вызов», – заявил коммунист. В предвыборной гонке примет участие его товарищ по шумной истории с голоданием, глава ангарской общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Александр Горобец. На выборы идёт и Александр Куранов, состоящий в «Комитете по противодействию коррупции», который иркутянам запомнился по выборам мэра Иркутска. Столь «громкая» команда, усиленная юристами, позволит избежать ситуации годичной давности, когда список коммунистов был снят с выборов в Братске, считают «красные». «Я думаю, повторение таких мер только прибавит нам голосов избирателей, и соперники это понимают», – сказал Евгений Рульков. 

Все 15 коммунистов мечтают, чтобы этот вид из окон Ангарской Администрации стал им родным на ближайшие год–два

«Единая Россия» ждёт 12 августа, чтобы раскрыть свои планы. Однако, как заявил «Конкуренту» источник в политсовете ИРО «ЕР», реготделение ведёт переговоры с гендиректором ООО «Атом-инновации», членом партии «Правое дело» Алексеем Козьминым. «Я официально заявляю, что никаких переговоров по поводу моего выдвижения от «Единой России» не было. Более того, со мной лично никто переговоров от партии власти не вёл, – сказал «Конкуренту» Алексей Козьмин. – Я работаю в структуре «Росатома», и, естественно, мы не можем быть в стороне от вопросов городского развития. Да, АЭХК будет выдвигать своих кандидатов. Вопрос о том, буду ли я лично участвовать в выборах, пока не решён». Это подтвердил и источник в руководстве «ЕР». «Алексей Козьмин назначен куратором выборов в районе от «Росатома», – сказал он. – Он занят пока только оценкой степени участия «Росатома» в этих выборах». Тем не менее, другой собеседник «Конкурента» в политсовете ИРО заявил, что уже обсуждаются формы участия Козьмина в кампании. «Если он и пойдет на выборы, то, вероятнее всего, самовыдвижением, но при неофициальной поддержке «ЕР», – настаивает источник. – Я считаю, что это разумный выбор – этот человек не ассоциируется с партией власти и достаточно известен в регионе». 

Евгений Рульков полагает, что для Алексея Козьмина даже неофициальный альянс с «ЕР» не принесёт пользы. «В случае успеха Козьмину не достанется место главы Думы и района, – считает коммунист. – Слишком много там группировок, которые заинтересованы в своём мэре». Источник «Конкурента», близкий к «Серому дому», напомнил, что аналогичные слухи о появлении Козьмина на кампании по выборам иркутского мэра так ни во что и не вылились. «Я как-то с трудом представляю себе Козьмина в симбиозе с «Единой Россией», – сказал источник. – Да и человек он разумный, понимает, что район с таким тяжёлым грузом социальных проблем – это место непростое». Стоит помнить, что в любом случае новый мэр и сити-менеджер придут на короткий срок. Одновременно с выборами в Госдуму в 2011 году или президентскими в 2012-м в районе может пройти референдум по объединению с городом. А там – новые выборы. Теперь уже главы городского округа.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector