издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место вакантно

Должность мэра Листвянки могут разыграть в ближайшие полгода

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Пост мэра посёлка Листвянка, который до сих пор занимает Татьяна Казакова, в ближайшее время может освободиться. Это произойдёт в том случае, если судебное решение по делу Казаковой, которой 7 сентября Иркутский районный суд вынес приговор, без изменений вступит в силу. Как станут развиваться события, если оно будет оспорено, представители иркутских партобъединений пока не готовы сказать, равно как и назвать возможных кандидатов на этот пост, если вынесенный приговор останется в силе. Сейчас всё их внимание приковано к текущей кампании на муниципальных выборах.

Напомним, Татьяна Казакова была избрана на пост мэра Листвянского муниципального образования 2 декабря 2007 года, в состав которого помимо Листвянки также входят посёлки Никола и Большие Коты. В поддержку её кандидатуры тогда отдали голоса около 80% проживающего на территории муниципального образования населения. Но уже 28 марта 2008 года она была задержана в аэропорту Иркутска, после чего в течение двух с половиной лет находилась в Иркутском СИЗО. В июле решением суда она была выпущена под залог. Всё это время Татьяна Казакова продолжала занимать должность мэра Листвянки, но непосредственно заниматься исполнением полномочий не могла. Управляла муниципальным образованием исполняющая обязанности мэра Татьяна Горбачевская. Как она сама сказала «Конкуренту», до этого никаких должностей в администрации Листвянского МО она не занимала. «По профессии я журналист и до этого около 17 лет проработала в телекомпании «АИСТ», – отметила она.

Срок полномочий Татьяны Казаковой на посту мэра Листвянского муниципального образования истекает в декабре 2012 года. Как пояснил заместитель председателя Иркутского областного избиркома Анатолий Тимофеев, занимать эту должность она будет до вступления решения суда в силу. «Если решение суда не будет оспорено в областном суде, полномочия её будут прекращены досрочно. После этого в течение полугода избирательная комиссия обязана, в соответствии с законом, назначить дату досрочных выборов на пост мэра Листвянки», – уточнил он. 

7 сентября суд приговорил Татьяну Казакову к шести годам лишения свободы условно (с испытательным сроком четыре года) и запретом на два с половиной года занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

Заведующий кафедрой конституционного права профессор юридических наук ИГУ Сергей Шишкин между тем считает, что вынесенный по делу Татьяны Казаковой приговор даёт основание назначить дату досрочных выборов на пост мэра Листвянки. Но, естественно, только в том случае, если решение суда не будет оспорено в десятидневный срок. 

– Так как период, на который, по решению суда, Татьяна Казакова не имеет права занимать должность мэра, составляет 2,5 года, а её полномочия на посту мэра истекают раньше, то фактически получается, что посёлок Листвянка по истечении этого срока останется без мэра, – пояснил Сергей Шишкин. 

При этом он отметил, что в целом Казакова получила сложный приговор. «По степени тяжести, скорее всего, самое весомое наказание – это шесть лет условного срока и затем четыре года – контрольные», – подчеркнул он. Что касается запрета на два с половиной года занимать муниципальные и иные должности, то, как считает Сергей Шишкин, это специальное ограничение, которое было введено как раз с той целью, чтобы Татьяна Казакова не могла сохранить за собой должность мэра.

Но не исключено, по его мнению, что областной суд может отменить ту часть приговора, которая касается запрета на занятие муниципальных должностей. «Если кассационная инстанция отменит эту часть приговора, то ей (Татьяне Казаковой. – «Конкурент») ничто не помешает приступить к исполнению обязанностей мэра», – говорит он. Адвокат главы Листвянки Сергей Сысоев тем временем заявил, что сторона защиты действительно будет добиваться полной отмены решения Иркутского районного суда. Один из собеседников «Конкурента» предположил, что адвокаты Казаковой попытаются оспорить судебное решение прежде всего в части отмены запрета на занятие муниципальных должностей в течение 2,5 года, так как именно эта поправка запрещает осуждённой не только сохранить за собой должность мэра, но и выдвинуть свою кандидатуру на других муниципальных  выборах.

При этом говорить о перспективах выборной кампании на пост мэра Листвянки, по мнению представителей иркутских партобъединений, пока рано. Прежде всего потому, что сначала надо дождаться вступления решения суда в законную силу. Также иркутские партийцы пока воздерживаются от каких-то комментариев по этому вопросу ещё и потому, что сейчас всё их внимание направлено на предстоящие муниципальные выборы, которые пройдут 10 октября 2010 года. 

О том, что до объявления официальных выборов рано говорить о кандидате на пост мэра Листвянки, заявил, в частности, первый заместитель руководителя исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Козюра. «Листвянка пока не является для нас выборной территорией. Сейчас более актуальна для партии текущая кампания», — подчеркнул он.  Второй секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ Евгений Рульков также заявил, что пока преждевременно говорить о каких-то возможных кандидатурах на пост мэра Листвянки. С судебным решением по делу Казаковой Евгений Рульков знаком. 

– Мы не занимались оценкой ситуации по Листвянке, потому что это не такой срочный вопрос, – сказал он. – В первую очередь сейчас работаем по ближайшим выборам, которые состоятся 10 октября. Однако после их завершения мы всё-таки планируем разобраться с политической ситуацией в Листвянке. 

По его словам, выборы на пост мэра Листвянки могут быть назначены не ранее, чем на весну следующего года. К этому времени иркутские партийцы обещают определиться со своими кандидатами на этот пост. «Потому что, как показала практика последних лет по выборам в Листвянке, отдавать на откуп эту борьбу только власти и бизнесу неправильно. Особенно учитывая значимость Листвянки для региона», – сказал Рульков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector