издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В командировку за взяткой

В Бурятии по решению суда арестованы директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик и заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологии Министерства природных ресурсов РФ Михаил Травкин. Оба они обвиняются в вымогательстве взятки в размере 6 млн. рублей. Задержаны они ещё в воскресенье, но официальная информация об этом была распространена лишь в среду.

Как сообщила «Конкуренту» начальник пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Бурятия Ольга Иванова, Травкин и Апанасик решили поживиться за счёт одного из подрядчиков, возводивших административное здание на территории национального парка. В СК не называют причину взятки. По одному из вариантов наблюдателей, деньги требовали за подпись под платёжными документами, которая необходима была для того, чтобы организации были оплачены работы.

Предложение передать деньги чиновники сделали через посредника. Им помогал и.о. директора заповедника «Байкальский» Александр Бекетов.

– Бекетов передал эту просьбу подрядчику, и компания даже начала собирать средства, – сообщила Ольга Иванова. – Первую часть требуемой суммы – 1 млн. рублей – бизнесмены уже нашли и были намерены передать вымогателям, но благодаря оперативной разработке сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД об этом стало известно органам следствия.

Чиновников взяли с поличным. Как оказалось, получить взятку Травкин и Апанасенко решили всё-таки лично и даже организовали для этого служебную командировку в Бурятию. Где и были задержаны 5 сентября в момент передачи им денежных средств. Из гостиницы «Алтаргана» села Нижняя Иволга злоумышленники были доставлены прямо в милицию. Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Республике Бурятия в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по пунктам «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), и по ходатайству следствия они были заключены под стражу. Александр Бекетов, выступивший пособником в этом преступлении, пока находится под подпиской о невыезде.

Сейчас, по словам Ольги Ивановой, расследование уголовного дела продолжается. Пойманные на взятке чиновники хотя и не оказывали сопротивления при задержании, вину свою не признают.

В самом Прибайкальском национальном парке оказались не в курсе громких задержаний. «Мы не знали, где находился Апанасенко, и узнали о его аресте уже из информационных сообщений, вот недавно прочитали», – признались там. Решение о том, кто будет исполнять обязанности начальника в организации, намерены принять в четверг.

Руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Тимур Чернышёв также заявил «Конкуренту», что пока «не понимает, что комментировать».

– Мы ещё не получили официальной информации о том, что в действительности произошло в Бурятии, – сказал он. – Пока я знаю о ситуации только из пресс-релиза на сайте СКП и новостей. По одной из версий, взятку Травкин требовал за чьё-то назначение. Но я не могу подтвердить, что он был ответственен за чьё-либо назначение. Единственное – Травкин действительно был в командировке в Бурятии.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector