издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лебединая песня

Региональный парламент вступился за уникальный природный участок

Законодательное Собрание вместе с министерством природных ресурсов Иркутской области намерено направить обращение в адрес агентства лесного хозяйства области с ходатайством об отмене назначенного на 29 сентября аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, расположенного на территории Лебединых озёр в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Такое решение было принято 15 сентября на совещании, прошедшем по инициативе председателя ЗС Людмилы Берлиной.

Председатель Думы Казачинско-Ленского района Владимир Анищенко отметил, что рубки леса в районе Лебединых озёр приведут не только к утрате уникального видового разнообразия в этом природном уголке, но и к негативным экологическим последствиям. По его мнению, река Окунайка, в верховьях которой расположены озёра, после рубок станет столь же паводкоопасной, как Киренга и Улькан, регулярно затапливающие населённые пункты, расположенные на их берегах. «Сиюминутный незначительный экономический эффект от сдачи этих лесов в аренду будет перекрыт огромными затратами, которые впоследствии придётся понести в связи с берегоукреплением и другими противопаводковыми мероприятиями», – приводит слова Анищенко пресс-служба ЗС. 

Аукцион на право аренды Лебединых озёр по инициативе депутатов ЗС уже однажды отменялся. Как напомнила Людмила Берлина, тогда муниципалитет заявлял о намерении придать территории статус особо охраняемой, однако ничего сделано не было. Участники совещания предложили ещё несколько вариантов сохранения территории Лебединых озёр – в качестве земель охотугодий или защитного лесного фонда.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector