издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правила снятия

Избиркомы судятся с теми, кому отказали в регистрации

69 кандидатов, по последним данным, не прошли регистрацию на муниципальные выборы 10 октября. 62 из них – самовы-движенцы. Многие территориальные избирательные комиссии (ТИК) сейчас судятся с кандидатами, пытающимися вернуться на выборное поле. В отдельных муниципалитетах, таких как Нижнеилимский район или город Черемхово, с предвыборной гонки по воле ТИКов ушли оппоненты партии власти. А в Ангарске может быть снят с выборов в местную Думу весь список КПРФ.

Сейчас на кресла мэров претендует 61 человек, из них только 25 – самовыдвиженцы. В Думы идут 615 человек, среди них лишь 192 – самовыдвиженцы. Для сравнения, в марте 2009 года из 46 кандидатов на посты мэров 34 человека шли самовыдвижением. Из 475 кандидатов в депутаты 271 человек шёл сам. Естественно, ТИКи стали пристальнее смотреть за подписями, однако в облизбиркоме «Конкуренту» пояснили: не стоит делать поспешных выводов о том, что из кампании «выщёлкивают» самовыдвиженцев. Нужно учитывать количество замещаемых мандатов – в октябре будет занято 14 мэр-ских мандатов и 203 депутатских, а в весенних выборах 2009 года избирались 7 мэров и 135 депутатов, то есть примерно в 1,5–2 раза меньше. Отсюда и больший процент желающих участвовать, и процент «выбывших» по отношению к «защищённым» спискам партийцев. Не стоит забывать и то, что для некоторых ТИКов, к примеру Нижнеудинского, это первые выборы в новой правовой ситуации (до этого в районе выборы были в 2005 году).  

Примерная картина на сегодняшний день: из шести кандидатов на пост мэра Зимы четыре – партийцы, из пяти Тулунских – только один самовыдвиженец, два из трёх в Черемхове – от партий. В Свирске и Шелеховском районе и вовсе все кандидаты партийные. Перевес самовыдвиженцев над партиями есть в Зала-

ринском и Качугском районах. Большой отсев связан, по мнению наблюдателей, как с политикой отдельных «игроков», так и с усиленной работой ТИКов. «Партийцы у нас прошли все, а вот по самовыдвиженцам восемь отказов в регистрации по выборам мэра и восемь – по думским. Основание – недостаточное количество достоверных подписей, – сообщил «Конкуренту» глава Нижнеудинского ТИКа Владимир Карнаухов. – Из заявившихся на выборы мэра в суд на нас подал только один кандидат и проиграл, сейчас он обратился в облсуд. По думской кампании оспорить наше решение взялись пятеро соискателей, четверо проиграли. Люди стали готовить подписи качественнее, но отсев серьёзный есть». 

«Выборное законодательство содержит множество ловушек для независимых кандидатов, – говорит политолог Алексей Мазур. – А на кандидатов от «ЕР» зачастую работают приезжие команды политтехнологов, в состав которых входят юристы, специализирующиеся на снятии конкурентов». 

«Самое интересное, что этот процесс может идти и независимо от политической воли партийного руководства. Раз закон позволяет снимать кандидатов по формальным причинам, этим будут пользоваться», – считает Алексей Мазур.

Так или иначе, но в нескольких территориях Иркутской области из кампании по воле ТИКов ушли как раз конкуренты кандидатов от «Единой России». В Нижнеилимском районе в регистрации было отказано действующему мэру Семёну Гендельману. Его соперник от «Единой России», директор по механизации ООО «ЗБ СМ МК-162» Николай Тюхтяев, по степени узнаваемости в районе имел явно более слабые позиции, чем Гендельман. Как сообщил «Конкуренту» источник в «ЕР», выбрана эта кандидатура была по личной рекомендации экс-главы района, ныне – председателя комитета по госстроительству ЗС Бориса Алексеева. В «ЕР» считают, что Семён Гендельман попался на ту же удочку, что в своё время в Иркутске Антон Романов. Он был небрежен в подготовке подписей. «По моим сведениям, нарушения у этого кандидата были более чем в половине подписей», – отметил источник. Сам Семён Гендельман так не считает. Он заявил «Конкуренту», что претензии к его подписям начались после того, как в состав теризбиркома был введён новый член, «юрист из областного Заксобрания». Однако его имя назвать отказался. Гендельман сообщил, что эксперты ТИКа обнаружили несовпадения в подписях после проведения почерковедческой экспертизы и нарушения в адресах проживания избирателей. «К примеру, был указан посёлок, а то, что он находится в Нижнеилимском районе, – нет. И всё, на основании этого весь подписной лист удаляется! Разве непонятно, что это просто формальность?» – возмущается мэр. Вчера в Нижнеилимском районном суде состоялось разбирательство по иску Гендельмана. 

В Черемхове выбыл из предвыборной  гонки экс-мэр города Николай Усманов, ныне – директор МУ «ХЭС Иркутского районного МО». Именно он вероятнее всего мог бы составить конкуренцию действующему мэру, единороссу Вадиму Семёнову. Не удалась в городе и такая выборная уловка, как отток голосов за счёт кандидата с фамилией Семёнов. Бармен ООО «Русь» Анатолий Семёнов сам снял с выборов свою кандидатуру. Как сообщил «Конкуренту» руководитель центра избирательных технологий ИрГТУ Павел Деранжулин, присутствовавший на заседании Черемховской ТИК в день отмены регистрации Усманова, решение обосновано тем, что кандидат собрал недостаточное количество достоверных подписей. Сам Усманов с этим не согласен и уже, как ранее сообщалось в СМИ, подал заявление в УФМС по Иркутской области и в областную прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности проверки его списка подписей. В понедельник Николай Усманов подал иск в Черемховский горсуд. Вчера состоялось первое заседание.  

В Братском районе отказано в регистрации практически всем самовыдвиженцам, за исключением директора ООО «ПРАЙД-МОТОРС» Татьяны Липиной. В результате из кампании ушли сразу шесть человек, однако легче «медведям» от этого не стало. Сама Липина в своё время была главой посёлка Вихоревка, однако очередные выборы проиграла. Тем интереснее ситуация сейчас. По предварительным социальным срезам, жители Вихоревки, ранее «прокатившие» Липину на посту мэра, теперь готовы отдать ей голоса в борьбе за кресло мэра района. А Вихоревка – это примерно треть электората Братского района. Нельзя не обратить внимание на то, что основной соперник действующего мэра-единоросса Александра Старухина Николай Качан «тянет корни» из ООО «ПРАЙД-ЭКОФОРЕСТ». А поддержка ЛДПР уже дала Качану право на регистрацию. Кандидат-коммунист Олег Толочко тоже успешно прошёл регистрацию. В «ЕР» не скрывают опасений, что электорат может повторить «шутку» с мэром Братска, когда неизвестный Александр Серов, раскрученный КПРФ, вдруг взял кресло главы города. И соцопросы «ЕР» уже показывают, что на старте кампании у Толочко был нулевой рейтинг, однако теперь он стал узнаваемой фигурой. «Я просто опасаюсь, как бы люди, пойдя вслед за вывеской коммунистов, опять не проголосовали за неизвестно кого», – сказал источник в «ЕР».   

В Шелеховском районе основному возможному сопернику кандидата от «ЕР», действующему мэру района Юрию Сюсину, предложили место в правительстве. А самовыдвиженцев, в том числе и исполнительного директора ЗАО «ПКК «Новый век» Ларису Казакову, не зарегистрировали. Теперь единоросс директор ООО «Управляющий центр» Александр Лобанов – в гордом одиночестве против Натальи Парфентьевой (КПРФ) и Дмитрия Савинова (ЛДПР). 

В Ангарском районе бьют не только по одномандатникам, но и по целым спискам. Конкуренция высока – по семь человек на один мандат. Уже с формулировкой «снял кандидатуру» или «отказ в регистрации» с поля ушли, по данным на вторник, 37 человек. Вчера Ангарский суд по иску «эсэра» Антона Маринчука принял решение о снятии с выборов главы ДК «Нефтехимик» Татьяны Бачиной. Как сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, в Думу зарегистрированы все 15 кандидатов по списку коммунистов. Однако по пяти кандидатам по инициативе «Справедливой России» уже поданы иски в суд об отмене регистрации. Но когда верстался номер, стало известно, что Ангарский суд по иску об отмене регистрации «списочника» Олега Тюменева принял сторону последнего. 

Совсем иная ситуация с регистрацией в Качугском районе. Напомним, ещё в августе и.о. секретаря ИРО «Единая Россия» Александр Битаров заявил, что процесс выбора кандидатуры именно по этому району было очень труден, наконец было принято решение остановиться на действующем главе Павле Козлове. Хотя легко прошёл регистрацию самовыдвиженец помощник спикера ЗС Людмилы Берлиной Андрей Лавров. В этом районе вообще все самовыдвиженцы зарегистрированы. В Тулуне регистрацию прошли и глава местной Думы Юрий Карих, идущий от «Единой России», и мэр, самовыдвиженец Виктор Пивень. Именно о нём нелестно высказывался и.о. секретаря ИРО «ЕР» Александр Битаров, обещая после выборов подумать о его исключении из партийных рядов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector