издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полустатус

Закон об особом положении УОБО направлен на окончательное чтение

Закон о статусе Усть-Ордынского Бурятского округа рекомендован к окончательному чтению на сессии Заксобрания. В закон удалось включить строчку о расширении полномочий правительства региона в разработке и принятии целевых программ развития УОБО. Из текста исчезла глава об упразднении округа. Но так и не решённым остался вопрос о количестве представителей округа в областном парламенте. Как заявил глава комитета по госстроительству Борис Алексеев, парламент вернётся к вопросу позже, поскольку это уставная норма. Впрочем, общественность УОБО уже не надеется на своих четырёх представителей. «Пусть вместо четырёх будет один депутат, но боевой», – заявил профессор БГУЭП Сергей Босхолов.

Как заявили специалисты правового управления ЗС, перед третьим чтением законопроекта прошли два заседания рабочей группы, и в результате представителям округа удалось, помимо ранее озвученных предложений о национальных праздниках, включить и поправку о расширении полномочий областного правительства в отношении УОБО. Депутат Аполлон Иванов совместно с губернатором Дмитрием Мезенцевым внесли поправку о том, что правительство будет утверждать долгосрочные целевые программы, направленные на развитие в округе сельского хозяйства, строительства, дорожной отрасли, ЖКХ, транспорта и связи, малого и среднего бизнеса. Таким образом, Аполлону Иванову удалось конкретизировать полномочия региональных властей в сфере разработки программ. Ранее закон не предусматривал такой возможности. 

Округ сумел добиться того, что из закона исчезла статья об упразднении УОБО. Однако остальные принципиальные моменты, к примеру, расширение полномочий окружной администрации и увеличение представительства депутатов от округа в областном парламенте, так и остались за рамками закона. Напомним, что около полутора месяцев назад на слушаниях, посвящённых закону о статусе округа, группа представителей общественности заявила о том, что настаивает на сохранении за округом четырёх депутатов в парламенте. Тогда даже появился альтернативный закон, разработанный Думой Эхирит-Булагатского района. 

Профессор БГУЭП, один из разработчиков закона Сергей Босхолов тогда говорил, что федеральный законодатель не ограничивал полномочия региона в определении количества представителей от УОБО. Тогда комитет принял решение запросить по этой проблеме Центризбирком и обнародовать экспертное мнение при последнем чтении закона. Однако, когда законопроект обсуждался в минувший вторник на комитете по госстроительству, этот вопрос не был никак озвучен. Глава комитета по госстроительству Борис Алексеев сообщил «Конкуренту», что пока ответ из ЦИК не получен. «Я думаю, мы вправе принимать закон без обсуждения этой проблемы, поскольку любые изменения численного состава представительства от округа касаются норм устава области. Мы ещё к этой теме вернёмся», – сказал Алексеев. Сергей Босхолов признался «Конкуренту», что уже несколько разочаровался в вопросе. «Дело не в количестве депутатов, а в их качестве, – заявил он. – Сейчас у нас четыре представителя. И что? Альтернативный закон, который расширял полномочия губернатора и правительства в отношении округа, был отвергнут, и наши представители не сумели его отстоять. Серьёзно работает по закону, на мой взгляд, Аполлон Иванов. Так вот сейчас мне кажется: пусть вместо четырёх будет один депутат, но боевой».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector