издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Постановление о мероприятиях в период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ

Постановление «О введении ограничительных противоэпидемических мероприятий в период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Иркутске»

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области А.Н. Пережогин, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Иркутске, отмечаю наметившуюся тенденцию к эпидемическому распространению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Нарастание эпиднеблагополучия по заболеваемости гриппом и ОРВИ подтверждено результатами лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов.

Учитывая рост заболеваемости ОРВИ и активизацию циркуляции вирусов гриппа, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения города Иркутска и принятия своевременных адекватных мер по снижению интенсивности распространения острых респираторных инфекций среди населения в период сезонного подъёма, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Мэру г. Иркутска (В.И. Кондрашов) рекомендовать:

1.1. Задействовать по городу план подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ с введением ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждениях, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, в том числе с введением «масочного режима», ограничением массовых культурных и спортивных мероприятий.

1.2. Проводить в целях оперативного анализа и корректировки осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий заседания санитарно-противоэпидемической комиссии с заслушиванием руководителей заинтересованных служб и ведомств по вопросу готовности к проведению мероприятий в рамках компетенции в эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ.

1.3. Содействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике гриппа и ОРВИ. 

2. Министру здравоохранения Иркутской области (Г.М. Гайдаров), главным врачам государственных учреждений здравоохранения, начальнику управления здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска (И.И. Губанова): 

2.1. Задействовать комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ с 01.02.2011 г.

2.2. Предусмотреть перепрофилирование коечного фонда соматических стационаров для госпитализации больных ОРВИ и гриппом с обеспечением функционирования отделений в режиме инфекционных стационаров.

2.3. Взять под личный контроль наличие в учреждениях здравоохранения (госпитальных базах для лечения больных гриппом) на период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом минимального неснижаемого запаса противовирусных и антибактериальных препаратов, лекарственных средств для проведения симптоматической терапии, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфектантов.

2.4. Определить тактику оказания квалифицированной медицинской помощи беременным с гриппом и ОРВИ в отдельных специализированных отделениях, исключив их госпитализацию в учреждения родовспоможения.

2.5. Предусмотреть мероприятия по обеспечению работы «скорой помощи» в условиях увеличения обращаемости населения за медицинской помощью с клиникой гриппа и ОРВИ.

2.6. Обязать руководителей учреждений здравоохранения г. Иркутска, обеспечивающих обслуживание населения:

2.6.1. Ввести в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, в том числе среди беременных; максимально использовать возможность по осуществлению медицинского обслуживания данных больных на дому.

2.6.2. Обеспечить строгое соблюдение в стационарах (отделениях) противоэпидемического режима в целях недопущения внутрибольничного распространения не только гриппа, но и другой инфекционной патологии.

2.6.3. Организовать мероприятия по ограничению планового приёма и посещений больных в стационарах, рекомендовать к применению средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

2.6.4. Ввести масочный режим работы и проведение экстренной профилактики гриппа и ОРВИ для медицинских работников, осуществляющих медицинское обслуживание больных с симптомами гриппа и ОРВИ.

2.6.5. Перейти на 6-7-дневную рабочую неделю с увеличением продолжительности приёма в муниципальных учреждениях здравоохранения поликлинического профиля.

2.6.6. Усилить контроль за режимом проветривания и обеззараживанием воздуха помещений бактерицидными лампами в соответствии с нормативными документами, влажную уборку проводить с использованием дезинфицирующих средств, разрешённых к применению в установленном порядке.

2.6.7. Представлять информацию о заболеваемости гриппом и ОРВИ  в ежедневном режиме в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

2.6.8. Обеспечить эффективную деятельность подразделений поликлинической службы в части организации и качества осуществления медицинских осмотров в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, своевременной изоляции детей, учащихся и персонала с признаками ОРВИ.

3. Министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (С.В. Круть), начальнику департамента образования администрации г. Иркутска (В.В. Перегудова): 

3.1. Обеспечить соблюдение необходимого температурного режима в детских образовательных и социальных учреждениях, проведение текущей дезинфекции.

3.2. Взять под личный контроль выполнение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обратив особое внимание на своевременное выявление и изоляцию из организованных коллективов больных детей и взрослых, наличие достаточного количества дезинфицирующих средств, термометров, шпателей, возможности обеззараживания  воздушной среды и др.

3.3. Рекомендовать в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом введение «масочного режима».

3.4. Обеспечить совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области приостановление (с учётом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ учащихся) учебного процесса в общеобразовательных учреждениях (отдельных классах) в соответствии с ранее направленными рекомендациями.

3.5. Организовать и представлять ежедневно к 16 часам на электронный адрес: gripp@rpn.irkutsk.ru обобщённую информацию по мониторингу за посещаемостью и причинами отсутствия детей дошкольных и средних образовательных учреждений г. Иркутска.

3.6. Принять меры по ограничению проведения массовых мероприятий в образовательных и социальных учреждениях, дополнительных занятий, сокращению продолжительности уроков, увеличению времени разрыва между ними и сменами с целью проведения периодического проветривания и обеззараживания воздушной среды с использованием бактерицидных рециркуляторов строго в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

4. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать:

4.1. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приёма пищи.

4.2. Приобрести средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также создать запас дезинфектантов для проведения текущей дезинфекции в производственных помещениях с постоянным нахождением сотрудников и других помещениях с массовым пребыванием людей в период эпидемического подъёма.

5. Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

5.1. Обеспечить при проведении плановых и внеплановых проверок контроль за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в детских дошкольных, общеобразовательных, аптечных учреждениях, а также учреждениях здравоохранения, на предприятиях торговли, в зрелищных учреждениях в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.

5.2. Информировать население о ситуации по гриппу и ОРВИ, мерах личной и общественной профилактики с использованием всех средств массовой информации.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области Л.П. Нурсаянову.

А.Н. ПЕРЕЖОГИН, главный государственный санитарный врач по Иркутской области 01.02.2011 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector