издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оформление в упрощённом порядке

Росреестр подготовил методические рекомендации по «гаражной амнистии»

  • Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Росреестр разработал методические рекомендации к Федеральному закону № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»). Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощённом порядке. Ознакомиться с методичкой можно по ссылке https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf.

Методические рекомендации разъясняют, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы. Также представлены их формы и образцы. Отдельно отмечается, что отсутствие указанных в рекомендациях документов не означает, что гражданин не сможет оформить гараж в упрощённом порядке. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может воспользоваться «гаражной амнистией».

Также в методичке рассмотрен порядок действий в случаях, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учёте. В том числе рассказывается, как подготовить схему расположения границ такого участка и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража. Так как кадастровый инженер является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, в котором будут предусмотрены цена и сроки выполнения работ. Никаких платежей в пользу государства закон не предполагает.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти. Как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учёт.

В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр от имени гражданина будет подавать администрация. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую оформленное право.

«Со своей стороны, Росреестр готов оказывать экспертную поддержку. Несмотря на то что закон вступает в силу с 1 сентября, мы уже проводим подготовительную работу. Информация о возможностях нового закона будет доведена до председателей гаражных кооперативов. Жители региона всегда могут получить консультацию по телефону нашей «горячей линии», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Напомним, что закон разработан при участии Росреестра и призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки под ними.

Как ранее уже сообщало Управление Росреестра по Иркутской области, на территории Приангарья расположено около 220 гаражных кооперативов. Более чем у 100 кооперативов отсутствуют землеотводные документы, акты ввода в эксплуатацию. Также часть гаражей возведены за полосой отвода земельного участка, предоставленного кооперативу.

Упрощённый порядок оформления прав на гаражи будет действовать до 2026 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер