издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности декларационной кампании 2021 года

  • Записала: Марина Привалова

С 1 января стартовала декларационная кампания 2021 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах не позднее 30 апреля 2021 года. О том, кто должен отчитаться перед государством, как воспользоваться налоговыми вычетами, есть ли изменения в порядке представления декларации по форме 3-НДФЛ, мы попросили рассказать начальника Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталью Зарецкую.

– Наталья Борисовна, в чём смысл декларационной кампании?

– Это целый комплекс информационно-разъяснительных мероприятий налоговой службы, направленных на создание условий для выполнения гражданами их налоговых обязательств. Для налогоплательщиков декларационная кампания – это период, в течение которого они должны задекларировать полученные доходы.

За работающих граждан налог на доходы физических лиц перечисляет работодатель, он удерживает его из заработной платы. В других случаях физические лица ежегодно должны самостоятельно отчитываться о полученных в предыдущем году доходах и рассчитывать сумму налога, подавая в рамках декларационной кампании (до 30 апреля) в налоговую инспекцию по месту регистрации (жительства) декларацию по форме 3-НДФЛ.

Уплатить исчисленный налог необходимо не позднее 15 июля.

– Кто в этом году должен отчитаться о полученных доходах?

– Большая категория тех, кто обязан подать декларацию, – это граждане, которые получили доход от продажи имущества, находившегося в собственности меньше минимального срока владения. В соответствии с Законом Иркутской области от 28.04.2020 № 40-ОЗ в целях освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для физических лиц – резидентов Российской Федерации сокращён до трёх лет. Это значит, что если в 2020 году продано имущество, приобретенное в 2017 году и ранее, то налога к уплате не возникает и декларацию представлять не надо.

Кроме того, в числе лиц, обязанных декларировать полученные доходы, – индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, которые получили доходы от реализации имущества, имущественных прав (переуступка права требования), из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, в виде вознаграждений на основании договоров, в том числе гражданско-правового характера (включая договоры имущественного найма и аренды), выигрыши в лотерею и другие азартные игры и др.

Так, задекларировать доходы необходимо, если в 2020 году налогоплательщик получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход из зарубежных источников. К близким родственникам относятся мать, отец, супруги, дети, братья и сёстры. Сумма налога составляет 13% от полученных доходов.

– Расскажите, пожалуйста, где можно взять форму налоговой декларации, а также каков порядок заполнения декларации 3-НДФЛ.

– Налоговая декларация по НДФЛ – это документ, по которому физические лица отчитываются о суммах полученных ими доходов и относящихся к ним расходов. К порядку её заполнения предъявляются определённые требования. Форма декларации 3-НДФЛ по доходам за 2020 год утверждена Приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@.

Самый удобный способ – это заполнение налоговой декларации по НДФЛ в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью, а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в инспекцию по месту жительства непосредственно с сайта ФНС России www.nalog.gov.ru. При заполнении налоговой декларации с помощью данного сервиса программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике и о полученных им доходах и суммах уплаченного НДФЛ. Программа имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении отчётности.

Также для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года можно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2020», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, сформирует документ для предоставления в налоговый орган. Подтверждающие документы прилагаются в сканированном виде.

Адрес, телефоны, время работы вашей инспекции можно узнать в разделе «Адрес и платёжные реквизиты вашей инспекции» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. При этом декларацию по-прежнему можно подать лично в налоговую инспекцию по месту учёта (месту жительства) в бумажном виде или направить почтой, а также через многофункциональные центры (МФЦ).

– С целью получения налоговых вычетов декларацию также нужно подать до 30 апреля?

– На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций. Заявить налоговые вычеты в связи с оплатой лечения и обучения можно в течение последующих трёх лет с момента их осуществления, в связи с покупкой или строительством жилья – срок не ограничен. Однако нужно учитывать, что возврат налога во всех случаях производится не более чем за три предшествующих года.

Необходимо учесть, что в случае, если гражданин получил доход в 2020 году и одновременно желает реализовать своё право на налоговые вычеты, он обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2021 года.

– Каковы особенности декларационной кампании 2021 года?

– Ежегодная декларационная кампания проводится налоговыми органами для физических лиц, обязанных отчитаться о полученных в прошедшем году доходах и представить декларацию 3-НДФЛ в установленный законодательством срок – до 30 апреля.

Особенностью декларационной кампании этого года является то, что, если граждане самостоятельно не отчитаются по доходам, полученным в 2020 году, до 30 апреля 2021 года, с 15 июля налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. И налог уже будет предъявлен на основании вынесенного решения с начисленными пени и штрафными санкциями. Поэтому рекомендую не забыть исполнить обязанность по представлению декларации самостоятельно.

– Можно ли по доходам, которые физлицо должно декларировать самостоятельно (например, от сдачи квартиры внаём), уплачивать налог заранее, не дожидаясь конца года? Некоторым так удобнее, чтобы не платить потом сразу большую сумму налога.

– Налоговый кодекс требует, чтобы физические лица, обязанные декларировать полученные доходы, уплатили исчисленный по декларации налог не позднее 15 июля следующего года. Иных ограничений для уплаты налога кодексом не установлено. Поэтому по желанию можно заплатить часть налога или всю сумму полностью заранее.

– Если человек не сдал декларацию и не заплатил налоги вовремя, придётся платить штраф?

– В случае нарушения сроков представления декларации по НДФЛ предусмотрены штрафные санкции: непредставление в налоговый орган налоговой декларации в установленный срок грозит штрафом в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, предусмотренного для её представления (но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.). А неуплата или неполная уплата сумм налога влечёт штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

– Где можно получить помощь по вопросам декларирования доходов?

– По всем интересующим вопросам налогоплательщики могут обратиться в инспекцию лично или по телефону единой справочной службы 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Кроме того, рабочий день в налоговых инспекциях для приёма посетителей два раза в неделю (вторник и четверг) продлён до 20.00. Справочную информацию можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru на странице «Контакты».

Беседовала

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер