издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Нижнем Новгороде площадь Ново-Стригинского кладбища увеличат на 19 гектаров

Со ссылкой на официальный источник Городская похоронная служба, сайт которой находится тут https://nn.ritual.ru/, сообщает, что весной текущего года руководством города Нижний Новгород было принято решение о расширении территории Нового Стригинского кладбища на целых 19 гектаров. Данный участок примыкает к уже существующим захоронениям с северной стороны и располагается в юго-западной части города, на самой окраине. Работу по подготовке территории будет проводить институт «Стройпроект». Данная организация выполнит инженерные изыскания и подготовит соответствующую документацию. На проведение работ будет выделено 5.8 млн. рублей.

Подготовительный этап перед началом проведения работ

Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, участие в конкурсе на разработку проекта по расширению кладбища приняли еще 5 подрядчиков. Камнем преткновения стала стоимость услуг. Максимальная цена контракта, которую запросили потенциальные исполнители, составила 8 млн. рублей. А поскольку администрация Нижнего Новгорода была нацелена на полную рационализацию трат бюджетных средств, столь дорогостоящие варианты были отодвинуты в сторону. В итоге, право на разработку проекта получил Институт строительства и проектирования «Стройпроект».

Согласно плану, подготовка проекта должна быть завершена к 15 ноября 2022 года. Именно за этот период подрядчик должен успеть выполнить следующие пункты:

  • провести планировку участка;
  • указать, где именно будут располагаться будущие проезды;
  • обозначить место расположения пешеходных дорожек;
  • установить место нахождения тротуарной площадки и сооружения, в котором будет находиться смотритель.

Помимо всего прочего в рамках проекта институту «Стройпроект» также предстоит спланировать ливневку и систему освещения для Нового Стригинского кладбища.

А будут ли дополнительные траты?

Помимо основных работ по обустройству территории погоста также запланированы и некоторые дополнительные манипуляции. Так управлением муниципальными кладбищами города был сделан заказ на ремонт дороги, ведущей к Ново-Стригинскому кладбищу. На эти работы из бюджета города будет выделено 5.8 млн. рублей. Здесь также будет проведен ремонт межквартальных дорожек.

В этот же период планируется провести ремонт дороги, которая ведет к Ново-Сормовскому погосту. На это направление из бюджета выделено 11.6 млн. рублей. Ранее его территория была увеличена на 11.4 гектара, в результате чего здесь теперь могут быть размещены 22 тысячи дополнительных захоронений.

Общее количество действующих на территории Нижнего Новгорода муниципальных кладбищ достигает 20. Но доступны для захоронений лишь три погоста: Новопокровское, Ново-Сормовское и Нижегородское. Общая площадь отведенных под захоронения земель составляет 580 гектаров вместе с новыми территориями, которые будут подготовлены для проведения погребения.

Дополнительные мероприятия на новгородских погостах

Помимо расширения территорий для захоронений на новгородских кладбищах проводятся и некоторые другие мероприятия, нацеленные на обеспечение зон захоронений чистотой и порядком. Так за последние 6 месяцев Нижегородским региональным отделением движения «Волонтеры Победы» были проведены многочисленные субботники по уборке воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов. За полгода волонтерам удалось привести в порядок около 300 объектов. Уборка проводится на добровольных началах.

В ближайшем будущем волонтерская организация планирует продолжить деятельность по уборке мест захоронения военных периода Великой отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное