издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Он отлетел, но обещал вернуться

Вчера депутаты Законодательного Собрания выслушали отчёт губернатора о деятельности правительства в 2010 году прямо «на отлёте». Дмитрий Мезенцев с сессии от- правился на самолёт в Москву. Но перед этим специально для политбомонда, время от времени смакующего слухи о его возможном уходе, уточнил: «На два дня губернатор отлетает, всего на два дня!». До отлёта Мезенцев сумел сообщить, что в 2010 году платежи крупных налогоплательщиков увеличились на 2,8 млрд. рублей. Когда же депутаты поинтересовались, почему эти доходы как-то не отражаются в расходах бюджета, губернатор заметил, что и в следующем году «рога изобилия» ждать не стоит. Региону предстоит изыскать не менее 16 млрд. рублей на новые соцобязательства.

Прирост платежей от крупных налогоплательщиков в бюджет Иркутской области в 2010 году составил более 2,8 млрд. рублей. Это на 11% больше, чем в 2009-м, сообщил Дмитрий Мезенцев, рассказывая об основных экономических итогах ушедшего года. Глава области заметил, что, не-смотря на увеличение платежей крупного бизнеса и более 12 млрд. инвестиций в основной капитал, которые дали прирост 12–15% по году, Иркутская область продолжает находиться на седьмом месте в СФО по уровню собираемости налогов.  При этом на 31% увеличился объём социальных расходов бюджета, большие средства регион отдаёт на сокращение уровня госдолга, который упал с 13,4 млрд. рублей до 7,4 млрд. рублей. Высвободившиеся 1,4 млрд. рублей, которые планировалось направить на обслуживание госдолга, пошли на ту же «социалку», сказал губернатор. 

Социальные обязательства за годы кризиса правительство выполнило на 100%. Но стоит вспомнить 2009 год, когда эти самые обязательства были урезаны на 7 млрд. рублей. За последние четыре года, как заметил сам губернатор, не менялся уровень зарплат в бюджетной сфере. В качестве шага навстречу профсоюзам Дмитрий Мезенцев вчера подписал соглашение об установлении минимального размера оплаты труда с мая в размере 4611 рублей, а с сентября  – 5121 рублей. Поскольку юридически новые цифры вступят в силу с июня, то на май из областного бюджета будут выделены 55 млн. рублей.  Губернатор согласился ответить и на вопрос, который депутаты в разных формах задавали правительству две последние недели: почему кризисные явления для ФПГ – уже прошлое, а данных о налоговых доходах бюджета нет даже за первый квартал, зарплаты не повышаются, а социальные программы как были в «урезанном» состоянии, так и остаются? Дмитрий Мезенцев признал, что крупные налогоплательщики уже отлично чувствуют себя после кризиса, однако  это не повод говорить, что сам кризис закончен. 

Губернатор тактично промолчал про грядущие выборы, но ясно, что расслабляться регионам не даёт федерация, подкидывая в преддверии выборных кампаний новые обязательства. В следующем году бюджет Ир-кутской области должен будет изыскать дополнительные 16 млрд. рублей, чтобы обеспечить новые социальные обязательства, которые  вверяются субъекту. Это в первую очередь передача муниципального здравоохранения на региональный уровень. Причём областные власти до сих пор не представляют, каким образом этот процесс пойдёт и сколько он «съест» из тех 8 млрд. рублей, которые регион получит из федерального центра в связи с реформой здравоохранения. Не менее 3 млрд. рублей потребует введение института дорожных фондов.  Деньги понадобятся и на «дальнейшее обеспечение бюджетной сферы», переход на новую систему оплаты труда. В целом, как заявил губернатор, на «повышение качества жизни наших граждан» нужно будет потратить в 2012 году из бюджетов всех уровней не менее 17 млрд. рублей. Из них регион дополнительно будет искать около 5 млрд. рублей. 49% пойдут на систему здравоохранения, 24% – на улучшение качества жизни незащищённых слоёв населения, 12% – на развитие культуры, 7% – на развитие физкультуры и спорта. 

Губернатор назвал депутатов своими товарищами, призвав к совместной работе вместо оголтелой критики. «Я не говорю, что это должно быть взаимодействие личных друзей, это должно быть взаимодействие товарищей, решающих единую проблему», – сказал глава области. Депутаты встретили это заявление аплодисментами. И начали ругать правительство. Глава комитета по собственности Нина Чекотова заявила, что её просьба закрепить членов правительства персонально за каждым из крупных инвестиционных проектов не была услышана.  Она считает ненормальным и то, что Иркутская область занимает 73 место в России по доле инноваций в валовом региональном продукте. Глава контрольной комиссии Тимур Сагдеев отметил, что его не устраивает формирование прогноза доходов областного бюджета, которое сейчас делается на «необъективных данных». По мнению Сагдеева, правительство «вместо реализации конкретных проектов» всё время занимается тем, что сокращает госдолг. Евгений Рульков тоже не остался в стороне, напомнив, что сегодняшнее увеличение средств на социальную сферу и зарплату в размере 5–10% вовсе не возвращает «оптимизированные» в 2009 году 7 млрд. рублей.  «А эта прибавка преподносится в отчёте как большие достижения правительства», – заметил депутат-коммунист. Парламентарии-единороссы куда как сдержаннее, но тоже  мягко и настойчиво подкалывали губернатора. Верхом виртуозности стало выступление члена фракции «ЕР» Антона Романова, который сумел в короткой речи и похвалить губернатора за успешные «переговоры с олигархами», и поругать правительство за то, что цифры предоставляет неверные.   К примеру, в отчёте зафиксированы 14 тысяч наркоманов по впервые установленному диагнозу. А вот Антон Романов точно знает, что в регионе «300–400 тысяч на постоянной основе курят анашу».    

Но особенно на этот раз отличился депутат от «Справедливой России» Владимир Матиенко.  «Какое счастье, что я не председатель комитета Заксобрания, – начал депутат. –  Я могу говорить то, что есть на самом деле». Тут следовало бы добавить: какое счастье, что скоро выборы. Депутаты смелеют на глазах. Вступив в перепалку со спикером ЗС Людмилой Берлиной, Матиенко даже назвал отчёты глав комитетов «пустопорожними», но потом извинился. Он заявил, что работа правительства Иркутской области во главе с губернатором с фракцией «Единая Россия» по отчёту за 2010 год заслуживает более высокой оценки, чем собственно работа правительства в 2010 году, намекая, что фракция «ЕР» договорилась с правительством о лояльном освещении отчёта за 2010 год. 

Поскольку «Справедливая Россия» тоже идёт на выборы, терять Владимиру Матиенко было нечего. Он взял да и попросил 178 автобусов для сельских школ. «Я думаю, что у области найдётся 200 млн. рублей для того, чтобы решить эту проблему, – сказал Матиенко. – Тем более, мне кажется, это хороший пиар для нашего губернатора. А с учётом того, что он должен возглавить региональный список «Единой России» в Госдуму, это будет ещё одним стимулом для решения вопроса. А по итогам выборов с учётом этой хорошей работы как минимум 35% у «Единой России» будет», – совсем разошёлся депутат-справедливоросс. Так, что Людмиле Берлиной пришлось довольно настойчиво заявить: «Мы вам предоставили слово не как политологу, поэтому давайте без комментариев». 

«Зная, что губернатор отлетает в столицу нашей родины, я постараюсь быть кратким», – сказал глава бюджетного комитета Сергей Курилов, очевидно намекая на бродящие в политбомонде  очередные слухи о переходе Дмитрия Мезенцева на другую работу за пределы региона. Губернатор шутку оценил и заметил:  «Сергей Витальевич, на два дня губернатор отлетает, всего на два дня!». А с депу-татским корпусом встретится уже 29 июня, на последней в этом политсезоне сессии. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector