издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На замену Глава минприроды ушла в Иркутскнедра

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова ушла в отставку. Соответствующий указ подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Исполнять обязанности главы минприроды будет её заместитель Нина Абаринова. Сама экс-министр с понедельника работает в должности заместителя начальника Управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра). В будущем Гайковой прочат пост главы Иркутскнедра, на котором она заменит своего супруга Владимира Назарьева.

Указ об отставке Ольги Гайковой Дмитрий Мезенцев подписал 23 июня, сообщила пресс-служба губернатора. Свой пост она занимала с мая 2009 года, а в областном правительстве работала с 1996-го. «Уйти из «Серого дома» Ольга планировала ещё с Нового года, поскольку так и не нашла взаимопонимания с губернатором. Ей надоело публичное и непубличное игнорирование с его стороны, – отметил один из источников «Конкурента». – А поскольку она грамотный, знающий специалист, которого ценят и в Москве, то получила приглашение на работу в управлении федеральной структуры». 

В пресс-службе  подтвердили, что министр покинула пост добровольно в связи с переходом на другую работу. «В настоящее время Ольга Гайкова исполняет обязанности начальника Управления по недропользованию по Иркутской области», – отметили в пресс-службе. В приёмной Иркутскнедра «Конкуренту» сообщили, что Гайкова с понедельника вышла на работу в должности заместителя главы теруправления и официально находится в подчинении у своего супруга Владимира Назарьева, который сейчас в отпуске. В Иркутскнедра заверили, что Назарьев «пока не собирается уходить, поскольку срок его трудового контракта истекает только через год». 

Однако, по мнению собеседников  «Конкурента», 43-летняя Гайкова действительно готовится в будущем сменить на посту 64-летнего Назарьева, который возглавлял территориальные органы федеральной структуры по управлению недрами в Иркутской области с момента их появления в 1994 году. «Его знания уникальны, энциклопедичны, но возраст берёт своё, поэтому управление, вероятно, придётся уступить другому человеку. Гайкова может стать его преемником», – предположил источник. Он считает, что «если семейственность не помешает, то Назарьев, скорее всего, останется в ведомстве, но на другой должности». «Вряд ли он уходит в бизнес», – добавил собеседник «Конкурента».  

Кто займёт место Гайковой, пока неизвестно.  Исполняющей обязанности министра назначена её заместитель Нина Абаринова, но, как полагают источники, маловероятно, что её могут утвердить в качестве главы минприроды. В числе возможных претендентов на должность министра называют нынешнего руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области 58-летнего Бориса Самарского, окончившего Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «водоснабжение и канализация». В правительстве эту информацию не комментируют и не спешат называть преемника Гайковой.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector