издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Министры уходят из советов директоров компаний

В июне заканчивается период проведения общих собраний акционеров. 30 июня состоялось собрание акционеров ОАО «Газпром», «РусГидро», ОАО «ЕвроСибЭнерго». Ранее в этом месяце прошли собрания акционеров таких крупных компаний, как ОАО «НК Роснефть», ОАО «Московская объединённая электросетевая компания», ОГК-6 и ОГК-2 (об итогах этих двух собраний «СЭ» писал в предыдущем номере), ОАО «Холдинг МРСК», ОК «Русал», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ФСК ЕЭС. То, что крупный бизнес, в том числе и работающий в энергетической отрасли, проводит собрания в июне, не случайно. Закон обязывает акционерные общества проводить годовое общее собрание акционеров не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, который в России заканчивается 31 декабря. Не спеша раскрывая свои кадровые и финансовые решения, компании стараются поставить точку в самый последний момент.

Как и ожидалось, собрания внесли изменения в кадровый состав советов директоров. По приказу президента компании с государственным участием покидают чиновники-тяжеловесы.

Напомним, что министры и представители президентской администрации обязаны покинуть советы директоров госкомпаний к 1 октября 2011 года. С такой инициативой выступил президент Дмитрий Медведев в марте этого года. При этом для нескольких высокопоставленных чиновников предусмотрен специальный график: глава Минфина Алексей Кудрин, первый заместитель премьера Виктор Зубков и заместитель главы правительства Игорь Сечин должны покинуть правление компаний с госучастием до 1 июля 2011 года. Также к 1 июля свои посты в госкомпаниях должны были оставить министры Сергей Шматко и Эльвира Набиуллина.

В список госкомпаний, откуда необходимо было «эвакуировать» чиновников, по данным агентства «Росбалт», входили банк ВТБ и АК «АЛРОСА» (вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин); Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг (первый вице-премьер РФ Виктор Зубков); НК «Роснефть», «Роснефтегаз» и «Интер РАО ЕЭС» (вице-премьер РФ Игорь Сечин); «Оборонсервис» (министр обороны РФ Анатолий Сердюков); «РусГидро», «Газпром», «Зарубежнефть» (министр энергетики РФ Сергей Шматко); «Международный аэропорт Шереметьево» и «Аэрофлот – российские авиалинии» (министр транспорта РФ Игорь Левитин); Объединённая зерновая компания (министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник); «Связьинвест» и «Первый канал» (министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев).

Решение президента исполняется: так, в новом составе директоров ФСК ЕЭС уже нет министра энергетики Сергея Шматко, зато новыми членами совета директоров ФСК ЕЭС стали заместитель председателя правления Россельхозбанка Кирилл Левин и гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Фёдоров. 

Сергей Шматко покинул и совет директоров «Интер РАО». Также в обновлённый совет директоров гос-энергохолдинга «Интер РАО» не вошёл возглавлявший его ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин. В апреле Сечин, отвечающий в правительстве за топливно-энергетический комплекс, покинул пост главы совета директоров Роснефти.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков 30 июня покинул посты председателя наблюдательного совета Россельхозбанка, председателя советов директоров Росагролизинга и Росспиртпрома. Что же касается «Газпрома», то, как цитируют Виктора Зубкова СМИ, он сказал, что «Газпром» – это отдельный случай» и покидать пост председателя совета директоров компании он пока не намерен. Соответствующее решение будет приниматься «не сейчас», уточнил Виктор Зубков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector