издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ребрендинг Сергея Ерощенко

Не сдав партбилет единоросса, предприниматель возглавил иркутское «Правое дело»

В конце прошлой недели партия «Правое дело», которую в июне возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, радикально обновила политсовет Иркутского регионального отделения, поменяв в нём и первое лицо. Председателем ИРО стал предприниматель Сергей Ерощенко. Он оставил ряды «Единой России», где ещё в 2010 году был членом президиума политсовета реготделения. В официальном сообщении ИРО «Правое дело» говорится, что новый руководитель партии в Иркутске будет готовиться к декабрьским выборам в Госдуму, займётся партстроительством и проведёт партийный ребрендинг.

Официальное сообщение о кадровых изменениях в Иркутском региональном отделении «Правого дела» появилось в понедельник. И было достаточно лаконичным. «В пятницу, 15 июля 2011 года, на партийном заседании Иркутского регионального отделения ВПП «Правое дело» по результатам тайного голосования был избран руководителем отделения предложенный Михаилом Прохоровым известный в Восточной Сибири предприниматель Сергей Ерощенко (Сергей Ерощенко является генеральным директором холдинга «Истлэнд», в который входят Восточно-Сибирское речное пароходство, отель «Иркутск», центр отдыха «Байкальские дюны», авиакомпания «Ангара»,  строительная компания «Истлэнд». – «Конкурент»), – говорилось в нём. – Сергей Ерощенко оценивает свои задачи как серьёзный вызов. Ему предстоит «фактически создавать заново из небытия Иркутское отделение «Правого дела» и добиваться его активного и, главное, результативного участия в борьбе за звание «партии власти». 

За скобками официальных сообщений остался полный список избранного в пятницу политсовета, обновившийся на 80%. В него также вошли менеджер отдела въездного туризма ЗАО «Байкал-Отель» Екатерина Белезякова, генеральный директор Научного общества «Байкальский аналитический центр» Сергей Ильин, генеральный директор ООО «Интер-Кран СМ» Евгений Селедцов и президент группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов. На сентябрьской партконференции политсовет должен пополниться новыми фамилиями. О том, с кем сейчас ведутся переговоры на этот счёт, в политсовете предпочитают не распространяться. 

Сразу несколько членов «Правого дела» подтвердили корреспонденту «Конкурента», что ожидали проведения собрания партийцев 17 июля. Но собрание состоялось 15-го. Его организаторы предпочли не ставить и прессу в известность об этом. В политсовете затруднились сообщить о числе участников собрания. Сергей Ильин, в свою очередь, отметил лишь, что присутствовали более половины членов партии, кворум был. Однако он уточнил, что в июне была произведена некоторая зачистка. «По уставу партии её члены, не работающие год, могут быть исключены из её рядов», – отметил он. Ильин считает, что своим бездействием прежний политсовет поставил себя вне партии.    

О серьёзных изменениях в партийном руководстве «правые» заговорили 5 июля. Тогда в СМИ появилась информация о предложении Сергею Ерощенко от Михаила Прохорова возглавить иркутских «правых». В этот день один из членов партии со стажем сделал запись в Живом Журнале: «Видимо, 17 июля на региональной партконференции будет избран абсолютно новый политсовет. Сегодня услышал о том, что двое уважаемых «стариков» написали заявление о выходе. Поскольку меня никто не пригласил (даже не позвонил), можно считать, что и у меня сегодня последний день в ’’Правом деле’’».  Позже информацию о наличии  заявления о выходе из партии от экс-руководителя исполкома Вячеслава Грязнова подтвердил Сергей Ильин. «У нас есть заявления не только о выходе, но и 50 заявлений о вступлении», – заметил он. А бывший член политсовета партии Алексей Козьмин в беседе с корреспондентом «Конкурента» сообщил, что старый политсовет всем составом сложил полномочия после того, как партию возглавил Михаил Прохоров. Он отметил, что в его случае речь идёт о выходе не из партии, а лишь из органов управления ИРО.  

Ситуация потребовала пояснений первого лица. В понедельник Михаил Прохоров написал в своём блоге: «Приняли меры по оздоровлению ситуации, – назвал он причины кадровых изменений. –  На эту ситуацию моё внимание в первую очередь обратили журналисты, задав вопрос о том, как я собираюсь работать с такими «подпольными партфункционерами», как в Иркутском отделении, где отключён телефон и последнее обновление на сайте было за 2010 год. Факты подтвердились. Подобное бездействие – серьёзная угроза репутации партии в преддверии думских выборов. Медлить и уговаривать здесь нельзя». В этом контексте нельзя не отметить один факт. В июне на внеочередном съезде «Правого дела», где Прохоров был избран лидером партии, делегатов от иркутской организации не было. В ответ на вопросы журналистов, интересовавшихся причинами отсутствия иркутян, организаторы сослались на наличие конфликта прохоровской команды с прежним руководством ИРО.    

Весь новый состав политсовета реготделения, за исключением Сергея Труфанова, неофиты. К примеру, Сергей Ильин вступил в партию в июне. Как он сказал, по идеологическим соображениям. Глава ИРО «Правое дело» Сергей Ерощенко, по его словам, был принят в партию «решением лидера партии» 5 июля. В настоящее время Устав партии «Правое дело» ещё только находится на согласовании в Министерстве юстиции. Выяснить, существует ли в нём такая беспрецедентная процедура, как единоличный приём в партию решением лидера партии, не удалось. 

До этого с 2003 года Ерощенко являлся членом другой «партии власти» – «Единой России».  В июле 2010 года на основании личного заявления он вышел из состава политсовета «ЕР».  Тогда наблюдатели сочли, что таким образом бизнесмен собирается завершить свою политическую карьеру. А некоторые из однопартийцев  вовсе перестали думать о нём как об игроке на политическом поле. Когда «Конкурент» попытался выяснить, при каких обстоятельствах «ЕР» рассталась с Сергеем Ерощенко, пресс-секретарь ИРО ЕР Андрей Южаков переспросил: «А кто это?». В исполкоме иркутских единороссов всё же уточнили, что  от предпринимателя «заявлений о выходе из рядов «Единой России» не поступало, исполнительные органы ИРО ВПП «Единая Россия» решений об исключении либо о приостановлении членства Ерощенко С.В. не принимали». Правда, в «ЕР» признают, что полтора года назад в партийный устав были внесены изменения, согласно которым прекращение членства наступает со дня юридического факта вступления в другую партию.  Как сказано выше, имело ли место корректное вступление Сергея Ерощенко в  «Правое дело», что обеспечивает его выход из «Единой России», пока неизвестно.

Ерощенко заявил, что воспользовался правом покинуть «ЕР» автоматически, но не стал говорить «Конкуренту» о причинах, по которым он оставил первую «партию власти».  Заметил лишь во время телефонного разговора, что Иркутскую область надо выводить из полудепрессивного состояния. По его мнению, «праводельцам» стоит не оппозиционировать власти, а стать второй партией власти. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector