издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Естественный партийный отбор

Политическую неделю открыла новость о том, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подал заявление об исключении его из списка «Единой России» для предварительного голосования на декабрьских выборах в Госдуму. Вместе с ним в понедельник с подобными просьбами обратились зампред регионального правительства Сергей Серебренников и сенатор Владимир Якубовский. Так начался эксперимент по организации открытых праймериз, ранее проводившихся внутрипартийно и непублично. Теперь же итоги предварительного голосования, к которым допущены пять тысяч выборщиков, можно посмотреть на официальном сайте «Единой России». И эти данные уже успели поссорить однопартийцев.

Ещё накануне первого предварительного голосования, проходившего в минувшую пятницу, Дмитрий Мезенцев отказался возглавить список политической партии «Единая Россия» по Иркутской области на предстоящих в декабре этого года выборах в Государственную Думу РФ. Губернатор пояснил журналистам, что считает для себя недопустимым участвовать в выборах, не имея намерений стать депутатом российского парламента. Он планирует проработать тот период времени, который для него определён уставом (срок полномочий Дмитрия Мезенцева истекает через три года. – «Конкурент»). А в понедельник появилось написанное им заявление об исключении из списка для участия в праймериз, куда кандидатура главы региона была внесена по инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ). 

Фамилия губернатора не должна была фигурировать в списках первых праймериз в Черемхове (по итогам которых глава региона занял восьмое место, набрав 92 голоса 270 выборщиков. – «Конкурент»), пояснил заместитель губернатора Александр Лобаков, основываясь на заявлении Мезенцева о нежелании баллотироваться в Госдуму. Но, по его словам, произошла накладка, и праймериз стартовали с фамилией губернатора в списке. От участия в предварительном голосовании отказались также вице-губернатор Сергей Серебренников (36-е место с 13 голосами) и член Совета Федерации Владимир Якубовский (43-е место с восьмью голосами). В результате уже 25 июля на вторых праймериз в Иркутске в протоколах голосования значились не 97 кандидатов, а 94. 

«Первый блин, конечно, немного комом оказался, – говорил на пресс-конференции в понедельник депутат Госдумы Сергей Колесников. – Правила, которые были установлены, не всеми соблюдались. Для некоторых товарищей были даны преференции. К тому же не доехали общественники».  Первый заместитель бюджетного комитета в парламенте Виталий Шуба появился ко вторым праймериз. В кулуарах поговаривали, что приехать в Иркутск его заставил в том числе и ход предварительного голосования в Черемхове, где депутат Госдумы пяти созывов набрал 37 голосов и занял 27-е место. Шуба, «опираясь на впечатления коллег», предположил, что «не все, видимо, представляют, с какой целью проводятся праймериз». «Такое ощущение, что вступили в предвыборную кампанию и борются с властью, – прокомментировал он выступления кандидатов. – Давайте остановимся. Лидер Общероссийского народного фронта и «Единой России» поведёт кандидатов в депутаты на выборы, он восемь лет возглавлял страну, кого мы критикуем? Ребята, может, не в тот зал вошли?» Такое поведение оправдывает только «недостаток политического опыта и юношеский максимализм», заметил Шуба. Он считает, что смысл праймериз – выявить людей, способных нести новые идеи для программы «Единой России», которая будет утверждена на съезде 23-24 сентября. 

Наблюдатели сочли, что, говоря про «юношеский максимализм», депутат намекнул на 34-летнего главу ЗАО «Труд» Сергея Тена, ставшего первым на праймериз 22 июля. И далее не опускавшегося в списке при голосовании в Иркутске и Усть-Ордынском, оставляя позади хорошо узнаваемых политиков. На вопрос «Конкурента», как ему такое удалось, Тен ответил, что это результат работы, проделанной им и его командой.  «За полгода мы побывали в 39 из 42 муниципалитетов области: знакомились с руководителями и активистами, изучали проблемы на местах. Фактически начали предвыборную кампанию», – сказал он. «Тен никогда не скрывал своих намерений стать депутатом Госдумы и работает над этим, в отличие от многих», – заметил в разговоре с «Конкурентом» руководитель исполкома ИРО «Единой России» Владимир Сукосян. «Сегодня Сергей Тен имеет серьёзное влияние на ход праймериз как минимум через три общественные организации – «Молодая гвардия», Байкальский студенческий строительный отряд, Союз дорожников, – активно поставляющие выборщиков на праймериз», – поделился своими наблюдениями другой собеседник «Конкурента», пожелавший остаться неназванным. 

По мнению Владимира Сукосяна, попасть в проходную часть списка на выборах является конечной целью Тена, а лидерство в праймериз может помочь ему в этом: «Думаю, для этого и проводится предварительное голосование». Между тем, как считает Сукосян, иркутские единороссы могут рассчитывать на три мандата в Госдуме. С ним согласен Сергей Колесников. «Мы получим столько мандатов, сколько людей придёт к избирательным урнам, – сказал он. – Один мандат – это примерно 150 тысяч проголосовавших, пусть «Единая Россия» наберёт хоть 80%. А явка зависит и от того, кто будет в списках: население не придёт на избирательные участки, если не увидит в списках тех, на кого возлагает свои надежды». 

По мнению координатора ОНФ Натальи Протопоповой, результаты первых праймериз не могут быть показательными, а чтобы говорить о каких-то сложившихся тенденциях, надо провести их не менее пяти.  К четвергу ИРО  «Единая Россия» и Народный фронт организовали в Иркутской области четыре предварительных голосования (данные по голосованию в столице Приангарья 27 июля на момент вёрстки номера готовы не были). Впереди у иркутских единороссов ещё не менее восьми голосований, два из которых пройдут в Иркутске, остальные – в других городах области. 

Для многих участие в праймериз – это возможность «пообкататься», попробовать себя на публике, говорит один из единороссов-выборщиков.  Людей с серьёзными намерениями попасть в Госдуму по пальцам можно пересчитать,  а для пересчёта тех, кто может рассчитывать на мандат, по его мнению, хватит одной руки. Сегодня чаще всего в этом коротком списке сами единороссы называют председателя совета директоров НПК «Иркут» Алексея Фёдорова, депутатов Госдумы Виталия Шубу и Сергея Колесникова, а также депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Тена и Андрея Чернышёва. 

Праймериз должны завершиться до 25 августа. К этому времени предполагается сформировать списки для голосования на выборах в Госдуму, отметил Владимир Сукосян. А насколько мнение иркутян будет учтено при формировании списков центральным руководством партии к утверждению на съезде «Единой России», он сказать затруднился.   

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector