издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последние согласования

Программа по переселению из зоны затопления БоГЭС направлена в Минрегион РФ

Региональная программа «Подготовка зоны затопления Богучанского водохранилища на территории Иркутской области на 2011–2012 годы» направлена в Министерство регионального развития России. В пресс-службе областного правительства сообщили, что проект программы, который предусматривает переселение граждан из затапливаемых территорий, лесоочистку, организацию санитарных зон в населённых пунктах, уже прошёл предварительное согласование.

Региональную программу подготовки зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе должны были подготовить до 1 августа 2011 года. «Сейчас прорабатывается план мероприятий региональной программы, куда включены переселение граждан, возмещение расходов, связанных с переездом на новое место жительства, лесоочистка, организация в населённых пунктах санитарных зон, перенос захоронений с территорий, подлежащих затоплению, строительство и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры и прочее», – отметили в пресс-службе. 

Планом предусмотрена выплата гражданам компенсации расходов на проезд к новому месту жительства. Власти планируют выделить средства на мероприятия государственной охраны объектов культурного наследия, в рамках которых будут проведены спасательные археологические полевые работы, перенесены объекты деревянного зодчества.

Напомним, компании «РусГидро» и «РУСАЛ» намерены запустить первые три агрегата Богучанской ГЭС в 2012 году. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. При этом на территории области под воду уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населённые пункты Невон и Кеуль. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector