издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Что ни площадка, то сюрпризы»

Праймериз «Единой России» завершились

Во вторник в Иркутской области завершились праймериз ИРО «Единая Россия», или, как теперь их принято называть, народное предварительное голосование. Лидером десятки стал глава ЗАО «Труд» Сергей Тен, за ним идёт президент ОАО «Корпорация «Иркут» Алексей Фёдоров, замыкает тройку депутат Госдумы Виталий Шуба. Таких «бурных» праймериз политическая история региона не знала, говорят сами единороссы. Один из собеседников даже заявил, что кандидаты спутали праймериз с выборами. А ведь точку в этой «борьбе титанов» всё равно поставит Москва.

Сергей Тен по итогам голосования набрал 2162 голоса, Алексей Фёдоров – 1551, Виталий Шуба – 1261 голос. Четвёртое место занял с 1212 голосами Андрей Чернышёв, следом за ним – спикер ЗС Людмила Берлина с 1081 голосом, министр здравоохранения Гайдар Гайдаров (1017). Депутату ЗС Олегу Канькову удалось набрать лишь 990 голосов, 881 голос достался депутату Госдумы Константину Зайцеву. Его коллега по федеральному парламенту Сергей Колесников, «засветившийся» на прошлой неделе в скандале ненадлежащим, по его мнению, проведением праймериз, получил лишь девятое место с 774 голосами. Ещё на прошлой неделе он был на восьмом месте. 

Замыкает десятку некая Нелли Кудрявцева, единственный кандидат из топ-10, который в большой политике замечен не был. Руководитель исполкома Иркутского районного местного отделения Кудрявцева в Иркутской области набрала 711 голосов. Она же в конце июня вместе с сыном сенатора Владимира Якубовского Александром Якубовским победила в молодёжных праймериз «ЕР». И вот теперь поднялась в первую десятку списка. Злопыхатели заявили, что Сергей Тен, как и себе, подвозил Нелли голосующих. А вот в «ЕР» её называют «хорошей, чистой девушкой» и прочат ей большое будущее. Говорят, на площадки вместе с 23-летней Нелли ездили её папа и мама, чтобы поддержать дочку в карьерном росте. В кулуарах «Единой России» ей уже дали неофициальное прозвище «новая Татьяна Воронова». «Ну какая же она Татьяна Воронова, – говорит замруководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра. – Татьяна Геннадьевна – единственная и неповторимая, да и Нелли такая же. А если серьёзно, площадки показали, что Нелли отвечает запросу людей на обновление партии. Встречали люди её очень хорошо. Она, Тен, Чернышёв – это и есть обновление политэлиты, которое было нужно».     

«Я более чем доволен результатом, – заявил «Конкуренту» Андрей Чернышёв. – В день проведения первой площадки, 21 июля, у меня родилась дочка Анюта, поэтому первые четыре площадки я пропустил. С учётом того что мне оставалось только восемь, моё четвёртое место – отличный результат. Ведь начинал я где-то в конце второго десятка».

«Очень довольным» праймериз остался и Сергей Колесников. «При том уровне организации праймериз, когда на каждую из 12 площадок в интересах конкретных людей подвозили по 

100–120 человек. Я доволен. Я себе эти 100–120 человек не подвозил, ни к кому не обращался, не унижался. И вот результат – девятое место. Это очень хорошо, хотя и удивительно. Всё своё удивление я уже отразил в письме в координационный совет».  

«Что ни площадка, то сюрпризы», – резюмировал итоги праймериз Алексей Козюра. Замглавы исполкома был удивлён, что в традиционно инертной Иркутской области к праймериз и народ, и сами кандидаты отнеслись «как к выборам». «Люди митинговали, выступали, а кандидаты боролись между собой, как будто уже мандаты разыгрывают, – изумился  Алексей Козюра. – Я ожидал, что всё пройдёт тише и спокойнее». Андрей Чернышёв азартно заметил, что это даже лучше, что Сергей Колесников «взбодрил»  своих коллег. «Первые площадки, насколько мне позволяет судить письмо Колесникова, действительно были несколько «перекошенными» в пользу одного человека, – сказал Чернышёв. – Потом ситуация была исправлена. Кто знает, не укажи Сергей Иванович на недочёты, вошёл бы он вообще в первую десятку и какие были бы результаты у других людей». «В общем, в политической истории региона такие бурные праймериз впервые», – оценил Алексей Козюра. 

Андрей Чернышёв заметил, что для федералов иркутский «расклад» по списку всего лишь заготовка и всё может быть изменено кардинально. С ним согласен и Сергей Колесников. «В Москве сидят аналитики, и они будут смотреть на эти баллы только в совокупности с другими показателями, к примеру с социальными опросами. В списке могут появиться совсем новые люди, вообще не из региона», – заметил он. Сейчас в ИРО «ЕР» решается вопрос: сделать ещё несколько дополнительных площадок или до 25 августа провести некие новые праймериз по варианту «выхода в коллективы». Как оказалось, по ряду площадок получился перекос, когда в голосовании сумели поучаствовать только 30% выборщиков. Это касается, к примеру, Братска, где была организована только одна площадка. Решать вопрос, каким станет продолжение праймериз, будет координационный совет «Народного фронта». Но Алексей Козюра полагает, что существенно цифры распределения голосов уже не поменяются. Сергей Колесников, напротив, считает, что «новое голосование может поменять уже сложившуюся картинку, а зачем им это нужно?». В начале сентября пройдёт конференция ИРО «ЕР», и уже после неё списки отправятся в Москву.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector