издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Потребую дактилоскопической экспертизы»

Пока Галина Бичевина ждёт инаугурации, Вадим Лишин ищет отпечатки пальцев

Галина Бичевина стала главой администрации Листвянки. И хотя итоги выборов только предварительные, никто уже не сомневается: возвращение Татьяны Казаковой к власти в туристической мекке Иркутского района состоялось. Галину Бичевину, не скрываясь, многие называют технической фигурой, за которой стоит экс-мэр Листвянки.

«Разве может иметь полномочия на управление жизнью посёлка человек, набравший менее 19% голосов 46% избирателей???» – дали волю эмоциям интернет-пользователи, обнаружив утром 8 августа сотрудника местной администрации Галину Бичевину в качестве победителя выборов в Листвянке. 

Ситуация действительно интересная. Явка на выборах посёлка была приличной: на участки пришли 46,67% имеющих право голосовать. Это около 850–870 жителей из 1862. За Бичевину из них голоса отдали всего 164 человека (18,87%). 

Для сравнения: в Мамонском муниципалитете, где выборы прошли в то же самое воскресенье, при явке в 35,93% к голосованию были допущены 2786 жителей. Победитель, начальник общего отдела Мамонской сельской администрации Алёна Ткач, набрала 864 голоса из тысячи, или 86,31%. Получается, что за кандидата от «Единой России» Алёну Ткач проголосовало около трети всего населения. А вот за Галину Бичевину, тоже единоросса, – примерно одиннадцатая часть. По словам одного из участников выборов, он «не видел, чтобы Бичевина вообще вела кампанию». 

Итоги выборов в облизбиркоме 8 августа настойчиво именовали «предварительными», но в Листвянке уже никто не сомневался. И.о. главы посёлка, два года проработавшая «на Листвянке», Татьяна Горбачевская в тот же день довольно нервно заявила по телефону: «Я в отпуске и никаких комментариев не даю». Неофициальные источники говорили, что кое-кто из стана прежних властей рассчитывали на победу депутата местной Думы Юсупа Эргашева. Но тот стал только третьим с 13,81%. Вторым за Бичевиной с 16,46% оказался гендиректор ООО «Байкал Вотер» Валентин Шубин. Галина Морозова, возглавлявшая Листвянку до «эры Казаковой», стала четвёртой с 13,12%. Её телефон не отвечал, но источник в Листвянке на условиях анонимности сообщил, что кампания оказалась для экс-мэра грустной. Сначала её не включили в праймериз «ЕР», потом отказали в регистрации, она еле успела собрать голоса заново. А потом больше всего пришлось следить за аккуратностью – техкандидаты искали любую возможность зацепиться. В футболе это называется «персональная опека», заметил собеседник. 

ИРО «ЕР» победу Бичевиной поспешило застолбить за собой, несмотря на то что единороссы там ни одного из своих партийцев официально так и не поддержали. Напомним: в начале обсуждались две кандидатуры. На местных праймериз победила Галина Бичевина, хотя некоторые ставили на заместителя гендиректора ООО «Байкалвест» Александра Костина. Удачные праймериз Бичевиной, как поговаривали наблюдатели, организовал мэр Иркутского района, секретарь политсовета районного отделения партии Игорь Наумов (до 2007 года он работал в компании «ВнешРегионТорг», которую основала Татьяна Казакова). Региональному отделению, напротив, был более симпатичен Александр Костин. В кулуарах ходили слухи, что Костину благоволили секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров и вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Но как ни благоволили, коллег не убедили.

«Региональное отделение не дама, которая кому-то что-то обещает, – заявил заместитель председателя исполкома партии Алексей Козюра. – Это коллегиальный орган, который принимает решения только сообща. И решение это было не поддерживать ни одного из кандидатов, поскольку у всех шести единороссов было желание участвовать в выборах» (помимо Костина и Бичевиной, значки с голубым медведем имеют Галина Морозова, Юсуп Эргашев, Елена Глинская, Вадим Иссерс). «Никто своих кандидатов не кидал», – заверил Алексей Козюра. Как оказалось, в агитационных материалах появлялись и Александр Битаров, и Ефим Дынкин, и Людмила Берлина. Правда, не как партийцы. И каждый за своего, любимого. 

Живую, творческую нотку в выборы внёс гей-парад. На прошлой неделе в Листвянке появились листовки, на которых кандидат от КПРФ Вадим Лишин призывал всех прийти 3 августа на гей-парад. Сам Лишин на парад не пошёл, он отправился прямо в РОВД Иркутского района и потребовал возбуждения уголовного дела по статье 130 УК за оскорбление его личности, к геям никакого отношения не имеющей. Лишину удалось поймать двух девушек, которые расклеивали листовки. Как рассказал он «Конкуренту», сначала на дознании в РОВД они признавали факт расклейки, а потом и вовсе сказали, что «шли в церковь», а тут Лишин с женой схватили их. «Это они ещё не знают, что я дал сигнал жене и она всё сняла на телефон. Мы мировому судье фотографии представим», – пригрозил коммунист. Сам он оказался в итоге при голосовании на шестом месте, но несостоявшийся гей-парад в этом не винит. «У нас народ-то разумный», – считает Лишин. А вот второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков уверен: не весь народ Листвянки сумел за короткие дни до выборов разобраться, что их кандидат не «голубой», а красный. «Не все, наверное, смогли сразу понять, что это ложь», – предположил Рульков. Свои версии насчёт того, кто бы мог быть автором листовок, ни Рульков, ни Лишин не озвучивают. Однако местные жители упорно указывают на одного из кандидатов-бизнесменов, в пользу которого работали талантливые пиарщики из Иркутска. Когда Лишин поймал двух девиц-расклейщиц, третья успела убежать. У здания РОВД она появилась уже с неким молодым человеком, у которого Лишин разглядел удостоверение помощника депутата ЗС Владимира Киреева. «Я звонил Кирееву, он такого помощника не помнит, – заявил Лишин. – Номер машины этого «помощника» я записал». 

Более того, Лишин заявил, что знает фамилию своего обидчика и его кандидата, но воздержится от имён. Вместо этого он реквизировал у девиц «улики». «Я потребую дактилоскопической экспертизы, папку, конечно, сразу захватали. Но у меня ещё есть тюбик с «Моментом», которым клеили, вот с него пальчики можно снять», – заявил он «Конкуренту». Во вторник он позвонил мировому судье, однако дело из РОВД туда ещё не пришло. Зато сам Лишин вчера был вызван в милицию. «Извините, я показания даю», – сказал он нам по телефону. Через 15 минут он пояснил, что одна из дам уже успела написать заявление, что коммунист обошёлся с ней грубо, «перекинул через плечо». «У меня рост 183 сантиметра, – возмутился коммунист. – Если бы я её перекинул, у неё бы сотрясение мозга было». Впрочем, он сообщил, что одна из расклейщиц тихонько сказала ему, уходя: «Вы уж меня извините». «Пока дамы молчат, не выдавая своего заказчика; видимо, надеются на повышение зарплаты, – говорит коммунист. – Они решили взять всё на себя, хотя не значит, что их не кинут, просто и грубо. Останутся ни с чем и с судимостью в биографиях». 

Один из собеседников «Конкурента» предположил, что и за нынешним победителем Бичевиной, и за Юсупом Эргашевым, и за Василием Рукосуевым, за техническими кандидатами Глинской и Кочневой стоят одни и те же люди. Не зря, к примеру, сотрудник областной больницы Елена Глинская, пришедшая к финалу кампании с 13 голосами, и юрисконсульт областного онкодиспансера Елена Кочнева с единственным голосом занимались на выборах в основном тем, что подавали жалобы на соперников.  

Ситуация явно спланированная. «На выборы пошли десять человек, естественно, голоса просто размылись, и Галина Бичевина на этом фоне победила», – рассуждает директор Байкальской астрофизической обсерватории Александр Боровик. По его мнению, местная элита, которая была против Казаковой, просто не сумела согласовать свои действия и выставить одного, но проходного кандидата. Таким кандидатом могла бы стать Галина Морозова, считает Боровик, однако на прошлых выборах её политическое реноме было подпорчено соперницей Казаковой, в результате чего Морозова не стала единым кандидатом. По неофициальной версии, озвученной анонимным источником, давний оппонент Татьяны Казаковой директор ФГУ «Санаторий «Байкал» ФСБ России» Валерий Трифонов решил сделать ставку на Валентина Шубина, который завоевал второе место после Галины Бичевиной. Однако Шубин оказался новой фигурой в Листвянке, потому ему отдали всего 143 голоса. А вот предприниматель Александр Костин, несмотря на то что в его листовках красовались узнаваемые политики, получив 63 голоса, стал лишь восьмым. 

Как заявил «Конкуренту» председатель Иркутского районного ТИК Иван Садчиков, никто из кандидатов не уведомлял комиссию о намерении опротестовать результаты выборов. «С удовольствием бы отменил итоги выборов, – заявил Вадим Лишин. – Но ведь легко бы было, если бы Костин победил. Я сам на него жалобу за подвозы написал. А что Бичевиной предъявишь? Была у неё одна листовка, и ту еле нашли, встреч не было, наблюдателей не было». Надеется Лишин только на односельчан, которые «по пьяному делу», может, и признаются, «как их покупали за 5 тысяч рублей». Один такой уже хвастал в местном магазине хорошей прибавкой к пенсии. Коммунист не унывает. «Те 75 человек, которые за меня проголосовали, – это золотой фонд надёжных людей, – заявил он. – Будем делать третью статью Конституции». Пока Лишин взялся внедрять Конституцию в Листвянке, 9 августа результаты выборов таки утвердили. А на следующей неделе Галине Бичевиной предстоит инаугурация. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector