издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жалко стало

Евгений Кустос может пойти в Госдуму по списку «эсэров»

Экс-ректор Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) Александр Гаврилюк и находящийся под следствием бывший сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос могут войти в первую десятку регионального списка «Справедливой России». Оба они беспартийные, однако, включить их в список выборное законодательство о выборах теперь позволяет, если на то есть волеизъявление группы граждан. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель реготделения Иван Грачев, комментируя итоги прошедшей партконференции.

Александр Гаврилюк, по его мнению, мог бы занять второе место в списке (первым в Госдуму пойдет сам Грачев). Евгения Кустоса конференция с минимальным перевесом в 16 голосов «за» предложила просто включить в список, не давая ему пока никакой определенной строчки. Грачев признался, что не рассчитывает на проходное место для Кустоса, поскольку пока «эсэры» поставили себе задачу взять два депутатских мандата в Госдуме. Усольский сити-менеджер включен в список исключительно для того, чтобы поддержать его «в нелегкой ситуации», сказал Грачев. По его мнению, дело против Евгения Кустоса «сфабриковано», и запрос с просьбой тщательно изучить это дело, уже направлен председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Тем не менее, вопрос о включении в списки Евгения Кустоса и Александра Гаврилюка, как и остальных кандидатур, которых Грачев пока назвать отказался, будет решаться 24 сентября на Съезде «Справедливой России» в Москве.

Напомним, что в начале августа судебным решением Евгению Кустосу продлен срок содержания под стражей до 7 ноября 2011 года. Бывший сити-менеджер Усолья-Сибирского обвиняется в подстрекательстве в покушении на убийство гендиректора крупного пищевого предприятия и вымогательстве. Ему также предъявлено обвинение по статье 222 Уголовного Кодекса РФ (незаконное хранение боеприпасов). Иван Грачев уверен, что дело «политическое» и надеется до 24 сентября получить ответ от Бастрыкина и убедить коллег по партии включить его в список. На региональном уровне не все «эсэры» поддержали этот шаг. Так, среди воздержавшихся от голосования был заместитель руководителя реготделения «СР» Владимир Матиенко. Грачев амбициозно заявил, что по «внутренней информации» соцопросов, в частности, центра Левада, «эсэры» преодолевают 7% барьер в Госдуму. Сами «справроссы» рассчитывают взять 10%, а по Иркутской области «несколько больше». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector