издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальные новации

Депутатам областного парламента предстоит принять блок социальных законо

На первой в нынешнем политическом сезоне сессии депутатам Законодательного Собрания Иркутской области предстоит принять целый блок социальных законов. Во-первых, готов к рассмотрению законопроект о региональном материнском капитале. Депутаты комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС рекомендовали его одобрить.

Планируется, что с 1 января 2012 года семьи, в которых родился третий или последующие дети, смогут получить 100 тысяч рублей из регионального бюджета. Деньги положены не только матерям, но и отцам, если родительница умерла или лишена родительских прав. Капитал выплачивается, как только ребёнку исполнится три года. Его можно потратить на две цели: улучшение жилищных условий и образование детей. Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в 2010 году в регионе родилось 4858 детей, которые стали третьими, четвёртыми или пятыми в семье. Исходя из такого количества из областного бюджета потребуется выделять примерно 148 миллионов рублей в год. Планируется, что окончательная сумма бюджетных расходов будет корректироваться в зависимости от количества получателей сертификатов. По словам министра, подобные законы уже действуют в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. В других субъектах законы приняты в первом чтении.  

Руководитель отделения Пенсионного фонда по Иркутской области Надежда Козлова предложила дополнить региональный закон положением о возможности потратить деньги на строительство индивидуального дома без привлечения подрядчика. А уполномоченный по правам ребёнка Семён Круть посоветовал заранее подготовиться, чтобы уже с первых дней действия закона родители могли получить сертификаты.   

Дать дополнительные преференции многодетным семьям призван Закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Документ даёт право многодетным семьям выбирать: как прежде получать ежемесячную выплату по 200 рублей на каждого ребёнка либо воспользоваться 30-процентной скидкой на услуги ЖКХ. Если семья для отопления пользуется печью, закон даёт право получить скидку на покупку и доставку твёрдого топлива. Авторы закона прогнозируют, что для горожан выгоднее будет воспользоваться компенсацией оплаты ЖКХ, а вот селянам разумнее продолжить получать выплаты. Жители крупных городов смогут сэкономить в среднем от 230 до 450 рублей на каждого ребёнка. В нашей области пособие выплачивается более чем на 66 тысяч детей из многодетных семей. Если закон будет принят, из областного бюджета потребуется дополнительно 70,1 миллиона рублей.

С необходимостью выбирать – либо компенсация, либо пособие – не согласился уполномоченный по правам ребёнка Семён Круть: «Нельзя путать одно с другим. Если мы хотим дать компенсацию, надо это сделать, а не отбирать у детей пособия». Его поддержал депутат Законодательного Собрания Владимир Лукин.

Представители правительства придерживаются мнения, что обсуждаемый закон не только не ущемляет права многодетных семей, но и даёт им возможность выбрать, что для них выгоднее. По словам Владимира Родионова, пособие в размере 200 рублей было негласно назначено на компенсацию расходов на услуги ЖКХ. Сейчас появилась возможность перевести деньги в натуральную льготу. Чтобы окончательно определиться с отношением к этому проекту закона, депутаты попросили правительство предоставить примеры расчётов для конкретных семей и доказать, что людям это действительно выгодно. Во второй раз депутаты рассмотрят документ на следующем заседании комитета, которое состоится через неделю.

По 100 тысяч рублей будут выплачивать семьям, которые усыновили или удочерили детей. На комитете депутаты поддержали инициативу губернатора области об единовременных выплатах приёмным родителям. Деньги можно будет получить не сразу, а только через три года после решения суда об удочерении или усыновлении. Ведь статистика показывает, что именно в первые три года чаще всего возвращают приёмных детей. Предполагается, что нововведение будет стоить областному бюджету около 20 миллионов рублей. Семён Круть внёс предложение: записать в обязательные условия для получения выплаты пункт о том, чтобы ребёнок постоянно проживал с усыновителем.  

Кроме того, депутаты одобрили поправки к Закону «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области». Документ приводится в соответствие с федеральным законодательством, из него исключаются отсылочные нормы, коррупциогенные факторы, регулируются основания отказа в обеспечении питанием. Кроме того, законо-проект предусматривает возможность оформления государственной услуги в электронном виде.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector