издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урок парламентаризма

На минувшей неделе в Законодательном Собрании области принимали молодёжную делегацию из Монголии. Приветствуя гостей, председатель областного парламента Людмила Берлина назвала встречу в Иркутске «политическим событием, подтверждающим дружбу наших стран».

Заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова, которая также присутствовала на приёме, объяснила причины своего интереса к встрече. Во-первых, в  Государственной Думе бывшая спортсменка курирует контакты с Монголией. Во-вторых, на протяжении года Светлана совмещала должности вице-спикера ГД и председателя молодёжного парламента при нижней палате, затем молодых парламентариев «отпустили в свободный полёт». 

Депутат дала молодым политикам несколько полезных советов. По её мнению, молодым не стоит стараться попасть сразу в высшие органы власти. Сейчас отмечается тенденция, когда многие молодые стремятся участвовать в праймериз, выдвигают себя в качестве кандидатов. Даже если человек активный, способный, начинать нужно с муниципального уровня, уверена депутат Госдумы. «Если на родине научат тебя, помогут, отношение к тебе будет как к молодому кадру, то в Государственной Думе учить никого не станут. Требования там как к состоявшимся политикам», – предупреждает Светлана Журова. Она считает, что многие молодые политики, которые переоценили свои силы, но всё же были избраны в нынешний созыв Госдумы, вряд ли смогут переизбраться во второй раз.

В то же время Светлана Журова считает важным развитие молодёжного парламентаризма. Это хорошая школа, проверка для ребят. Сегодня отчётливо заметна эволюция этого явления. «Если 10 лет назад говорили, что молодёжный парламент был каким-то тёплым местечком, куда мог попасть чей-то протеже, то теперь это мнение потеряло актуальность, потому что в молодёжном парламенте надо работать», – рассказывает депутат.

Доказательство, что молодые начинают активно влиять на политическую жизнь, – в трёх российских реги-онах молодёжные парламенты напрямую участвуют в принятии законодательных  решений, в том числе в формировании бюджетов субъектов. 

Председатель молодёжного парламента Государственной Думы Виталий Хромушин высоко оценил работу своих коллег из Иркутской области. «Ребята выделяются на фоне других регионов. В этом есть заслуга как самих молодых депутатов, так и председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной», – отметил он. Хотя не ускользнули от его взгляда и недостатки в работе иркутян. Прямо во время встречи гость зашёл в Интернет и проследил, что по регламенту молодёжного парламента в его состав входят 35 человек, а на портале зарегистрированы только 27 депутатов, причём не у всех есть фотографии. 

В это время члены областного молодёжного парламента тоже не скучали, а активно обменивались твиттами на тему нынешней встречи в соответствующем интернет-портале. «Я уже прочитала, что написал один молодой парламентарий, – многозначительно сказала Светлана Журова. – И хотела бы его предостеречь. Нужно быть аккуратным в своих высказываниях, особенно молодым политикам. И принимать во внимание, что твои слова благодаря Интернету очень быстро становятся достоянием общественности». 

Председатель молодёжного парламента при Законодательном Собрании области Андрей Фоменко, когда ему предоставили слово, доказал, что его коллеги могут не только в твиттер писать, но и предлагать идеи и отстаивать их. Нынешний созыв молодёжного парламента начал работать в марте 2010 года. За это время ребята добились внесения поправок в три областных закона: о так называемом «комендантском часе», об областном опросе и о затоплении ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Кроме того, по инициативе молодых депутатов учреждены именные стипендии для студентов рабочих профессий, три стипендии уже вручены.

Завершая встречу, Людмила Берлина рассказала гостям из Монголии, что при формировании списков кандидатов в областной парламент партия «Единая Россия» предусматривала квоту для молодёжи. Это было инструментом продвижения во власть активной и способной молодёжи. Сейчас квоты нет, потому что появились другие возможности проявить себя молодым через разные сферы деятельности. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector