издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Списки не резиновые»

ИРО «Единая Россия» на конференции в пятницу окончательно утвердило итоги праймериз. Назвать лидера списка никто не решился – список поедет в Москву «в алфавитном порядке». Однако в кулуарах называют следующую первую тройку: Алексей Фёдоров, Сергей Тен и Антон Романов. Партфункционеры призывают журналистов к профессионализму и просят не «множить слухи». Однако сделать это трудно: «Единая Россия» установила себе программу-максимум в пять проходных мест. А в списке после съезда с высокой долей вероятности появится ещё и вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев. И можно предположить, что пятое проходное место будет разыгрываться между Виталием Шубой и Андреем Чернышёвым.

Конференция ИРО «ЕР» на этот раз обошлась почему-то без гимна. Единороссы выглядели уставшими: до этого два дня они провели на семинарах. Свою предвыборную программу «медведи» по традиции обильно украсили деньгами. Посетивший конференцию губернатор Дмитрий Мезенцев, все годы до выборов повторявший фразу «Нам нужно отдавать госдолг», на этот раз вдруг явил миру аттракцион невиданной щедрости. Он сообщил, что на июльской сессии «на благо территорий» внёс 6,4 млрд. рублей. Призвал не «барахтаться в обещаниях», а создать специальную рабочую группу, которая будет следить, как деньги уходят к населению.  Иначе получится, как с 330 миллионами для сельхозпредприятий, которые были выделены в июле и до сих пор никому не дошли. Губернатор даже перешёл на аллегории с жеребятами. «Идут бесконечные разговоры, кого поддержать, сколько жеребят приносит одна кобылица в течение года и как часто это она делает. Уже я знаю, что она приносит одного жеребёнка в год и делает это раз в три года. А не по заявке Минсельхоза она должна была приносить жеребёнка раз в  год. Я думаю, что никому ещё, даже партии «Единая Россия», не удавалось этого добиться, как, впрочем, и региональному правительству».  К 6,4 млрд. рублей «губернаторских» партия власти намерена дополнительно изыскать из регионального бюджета 7,2 млрд. рублей в рамках предложений в Народную программу на среднесрочную перспективу. Все предложения на 7,2 млрд. рублей правительство попытается «интегрировать» в областные программы на этот и ближайшие годы. А пока народу на сентябрьской сессии дадут 672 млн. рублей на «самые насущные, быстроисполнимые» просьбы. Люди просили на 2 млрд. рублей, но партия решила, что пока хватит, потому что «ресурсы ограничены».   

ИРО «ЕР» удалось выдержать регламент, как выразилась член партии Наталья Протопопова, и выдвинуть в списки праймериз не менее 25% кандидатов, не состоящих в партии. «В первую десятку, набравшую большее количество голосов, вошли восемь кандидатов, – удивила чудесами арифметики Наталья Протопопова. Но тут же пояснила:  – Восемь от «Единой России» и два от общественных организаций». Эти двое – президент корпорации «Иркут» Алексей Фёдоров и руководитель исполкома партии «ЕР» Иркутского района Нелли Кудрявцева. В последнем случае «общество» представляла «Молодая гвардия».  Список итогов праймериз, который висел на экране в день конференции, был следующим: Сергей Тен, Алексей Фёдоров, Виталий Шуба, Андрей Чернышёв, Людмила Берлина, Гайдар Гайдаров, Олег Каньков, Константин Зайцев, Сергей Колесников и Нелли Кудрявцева.  

Напомним, что к этой группе в начале сентября, со слов секретаря ИРО «ЕР» Александра Битарова, присоединился беспартийный участник праймериз депутат Заксобрания Антон Романов. Как пояснил «Конкуренту» заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра, Романов был лидером праймериз среди беспартийных, потому и было принято решение учитывать и эту кандидатуру. Однако соперники партии утверждали, что кандидатура была проллобирована генсоветом «ЕР», поскольку в Москве не забыли чуть было не случившегося триумфа Романова на выборах мэра Иркутска. Плюсом группа из десяти единороссов от железной дороги во главе с членом президиума, главой ВСЖД Анатолием Краснощёком выдвинула в федеральный список кандидатов вице-президента ОАО «РЖД» Сергея Епифанцева. Конференция одобрила это выдвижение. А вот в какую региональную группу он попадёт, будет решать съезд. 

Как заявил Александр Битаров, предвыборная задача ИРО «ЕР» – набрать пять мандатов. Официально о списке он говорить отказался, сославшись на то, что все решения принимает съезд. Алексей Козюра сообщил, что партийцы будут представлены на федеральном уровне не в порядке набранных ими голосов, а по алфавиту. Источник «Конкурента» в политсовете ИРО «Единая Россия» сообщил, что на региональном уровне никакого решения по спискам не принято. «Каждый день всё тасуют, и совершенно непонятно, кто в итоге где будет. По моей информации, мы единственный регион, где региональное отделение со списками окончательно не определилось», – попытался нагнать страха источник. По предварительным данным, список возглавит Алексей Фёдоров, следом будет идти лидер праймериз Сергей Тен, третьим – Антон Романов. Источник ссылается на некие установки генсовета, которые предписывают взять в первую тройку беспартийного. Романов как раз подходит. А вот что будет с четвёртым и пятым «условно проходными» местами – непонятно. «Списки-то не резиновые», – заметил источник. 

Одно из мест должно отойти 

Сергею Епифанцеву. Другое, если расклад верен, поделено между Виталием Шубой и Андреем Чернышёвым. Сторонники Андрея Чернышёва уповают на объявленный президентом курс на обновление Госдумы, однако Шуба в праймериз набрал на 49 голосов больше Чернышёва, и он – вли-

ятельная фигура в Госдуме. «Виталий Борисович – рейтинговый политик федерального уровня, он подаётся нами как попавший в первую четвёрку. А слухи о полном обновлении Госдумы подогревают те, кому очень уж не терпится узнать решение съезда. Ну вот съезд будет, и всё узнаете», – пытался успокоить жар журналистов Алексей Козюра. Виталий Шуба вообще отказался от комментариев по списку.  Андрей Чернышёв тоже был немногословен: «До съезда я не хочу делать никаких прогнозов». Некоторое время назад появились слухи, что Чернышёв, понимая, что в иркутский список ему не попасть, может пойти по спискам других регионов, в частности Красноярского края. Однако Чернышёв в беседе с «Конкурентом» опроверг эту информацию: «Это было очень давно, ещё в начале года, сейчас никаких переговоров не было».     

Съезд «Единой России» пройдёт 23-24 сентября. В качестве делегатов на всероссийском форуме единороссов будут работать Александр Битаров, Сергей Тен, Виталий Шуба, Андрей Чернышёв, Вадим Семёнов и Олег Каньков. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector