издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неясные льготы

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Жители Иркутской области могут получить льготы на оплату тепловой энергии. Соответствующий законопроект во вторник обсуждал комитет по собственной и экономической политике Законодательного Собрания региона. По словам руководителя областной службы по тарифам Александра Халиулина, он нужен, чтобы соблюсти предельные максимальные индексы размера платы граждан за коммунальные услуги, учитывая требования федерального законодательства. Однако пока законопроекту недостаёт конкретики, зато налицо коррупциогенный фактор, считают представители прокуратуры и правового управления ЗС.

Проект закона Иркутской области «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель» представил Александр Халиулин, руководитель службы по тарифам Иркутской области. Он напомнил, что в регионе плата за отопление занимает в среднем порядка 53% от платежа за коммунальные услуги. Закон нужен, чтобы соблюсти предельные максимальные индексы размера платы граждан за коммунальные услуги, пояснил он, учитывая барьеры, которые ставит федерация: в прошлом году это был предел роста в 25%, в этом году – 15%. Субъект федерации имеет право устанавливать льготы в том случае, если существует региональный закон.

Согласно законопроекту, право на льготу имеют лишь физические лица, основание предоставления льготы – превышение предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. При этом получателем может быть любой житель Иркутской области без учёта имущественного положения. Закон не отменяет существующие льготы для малообеспеченных граждан. 

По решению комитета законопроект будет направлен субъекту законодательной инициативы – губернатору Дмитрию Мезенцеву с предложением внести коррективы и продолжить работу, поскольку у депутатов, представителей прокуратуры и правового управления ЗС возник ряд вопросов. «Это замечательное начинание и его следует поддержать, но вместе с тем из текста законопроекта мы не смогли установить механизм предоставления льгот, – отметила представитель прокуратуры. – Те нормы, которые заложены, в какой-то мере противоречат друг другу, в какой-то мере недостаточно полно отражают процедуру предоставления этих льгот».

Закон нужно доработать и привести в соответствие с антикоррупционным законодательством РФ, согласны в правовом управлении Законодательного Собрания.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector