издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иного нет у нас пути…

Общение граждан и правительства «лицом к лицу» становится нормой

  • Автор: Владимир ДЁМИН

В том, что до 1700 года в России новый год начинался в сентябре, был всё-таки глубокий психологический смысл. Прошло вот уже три века, а с 1 сентября всякий раз – новая жизнь. С самого детства каждого из нас приучают к мысли, что 1 сентября начинается новый учебный год и десять лет подряд вся жизнь подчиняется одному и тому же ритму: от сентября до мая, потом небольшой перерыв – и снова от сентября до мая. Этому же ритму подчиняются вузы, чиновники от образования, семьи с детьми, всё жилищно-коммунальное хозяйство, а вслед за ним – и все, для кого слова «отопительный сезон» имеют не только общепринятое значение, но и второе: «период тревог и забот». В общем, как ни крути, но сентябрь – до сих пор своего рода начало нового цикла в жизни.

Летят перелётные гости

Для Иркутской области сентябрь вот уже десяток лет – время проведения Байкальского экономического форума. Пока он проводился раз в два года, это было крупное событие, но содержание предыдущего форума к следующему уже успевали забыть. Очередной, уже VII по счёту, БЭФ ознаменовался переходом сознания участников в новое качество: сейчас им уже мало присутствовать, выступать и слушать выступления других участников – нужно видеть конкретный результат, воплощение идей и решений форума в жизнь. Что ж, если так, то в следующий раз гостям вряд ли удастся провести два дня в областном центре. Подписанные в рамках форума соглашения на сумму в 67 млрд. рублей предполагают инвестирование в различные отрасли экономики и в различные районы области. В том числе северные: с плохими дорогами и аэропортами, без гостиниц, со слаборазвитой инфраструктурой и отвратительной связью. Нефтяные и газовые компании, проявляющие к северу самый обоснованный и быстроокупаемый интерес, трудятся над тем, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А теперь им придётся это делать под более пристальным вниманием правительства: нефтегазовая отрасль – это не только искомый «товар лицом», но и тот спасательный круг, который сможет выручить область в грядущей очередной волне кризиса. И было бы логичным создать в структуре правительства отдельное министерство топливно-энергетического комплекса: куда менее прибыльное лесное хозяйство имеет отдельное ведомство, а перспективная энергетика – нет. 

Впрочем, как минимум в следующем году участникам VIII БЭФа придётся по второму кругу проехать почти по всем тем объектам, которые в нынешнем году они видели в строительных лесах, без окончательного благоустройства территории и чистовой отделки помещений. И что ещё лучше, гости (будем надеяться) смогут увидеть все полтора десятка юбилейных объектов уже введёнными в строй и работающими на благо области. Губернатор Дмитрий Мезенцев предложил сохранить штаб по подготовке к юбилею в качестве постоянно работающего органа. 

Завершая тему юбилея и визитов высоких гостей (среди которых в сентябре случился и подлинно исторический первый с момента основания города визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла), нельзя не упомянуть пожелание, звучавшее почти в каждом комментарии к праздничным событиям. В штаб по подготовке юбилея, который теперь следует переименовать или в штаб по завершению подготовки, или в штаб по благоустройству областного центра, следует включить какого-нибудь синоптика поопытней и консультанта по зондированию общественных настроений. Первый должен будет заранее, как минимум за пару месяцев, предупредить губернатора о возможной неблагоприятной погоде. Второй – собрать, обобщить и суммировать в кратком сообщении на имя главы региона всю информацию, исходящую непосредственно «от народа».

Пока в Иркутске отмечали юбилей и принимали гостей, в стране стартовала избирательная кампания, политические партии провели свои региональные конференции и федеральные съезды и определились с кандидатурами потенциальных депутатов Государственной Думы. Дмитрий Мезенцев принял участие только в конференции «Единой России», заявив, что будет и впредь сотрудничать с единороссами во всех делах и по всем направлениям. 

В ближайшей перспективе

В течение второй половины сентября обе ветви власти начали готовиться к очередной, 35-й сессии Законодательного Собрания. Правительство представило депутатам два отчёта – об исполнении Программы социально-экономического развития и об исполнении бюджета 2010 года. Оба документа содержат уже очень устаревшую статистику и не вызвали особого ажиотажа, в отличие, кстати, от прошлых лет, когда всякое обсуждение финансовых вопросов сопровождалось бурной полемикой. Тем временем губернатор внёс на рассмотрение сессии очередную порцию поправок в бюджет области на текущий год: доходную часть предлагается увеличить на 2,3 млрд. рублей (в итоге она составит 81,4 млрд. рублей), расходную – на 3,2 млрд. (и довести таким образом до 80,8 млрд.). Профицит бюджета в таком случае составит 530 млн. рублей. Выступление губернатора на сессии было кратким и деловым: Дмитрий Мезенцев фактически исполнил работу министра финансов и в деталях, вплоть до десятков миллионов рублей, расписал все направления расходования средств. Судя по тому, что после выступления не было существенных замечаний (если, конечно, не считать традиционные просьбы депутатов из неформальной «аграрной группы»), правительство и депутаты от «Единой России» обо всём договорились наперёд. 

Зная, что в 2010 году последние корректировки в действующий бюджет вносились уже в декабре, никто не рискнёт сказать заранее, чем же в итоге завершится финансовый год в Иркутской области – профицитом или дефицитом, какую оценку поставят правительству области депутаты и, что более важно, население. Прирост доходной части бюджета произошёл по случаю дополнительного поступления налогов на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц и в качестве безвозмездных поручений из федерального бюджета. Это свидетельствует о сложившемся летом 2011 года сравнительно благополучном положении дел в экспортно-ориентированной части экономики региона и продолжающейся поддержке действий областного правительства со стороны правительства федерального. Другое дело, что  жители области этот прирост применительно к себе ощущают весьма слабо.

Исключение составляют бюджетники, которым в очередной раз обещано увеличение заработной платы. Но эта прибавка будет произведена к заработной плате столь скромного размера, что едва ли повысит настроение существенному количеству граждан – скорее лишний раз напомнит, сколь велика зависимость учителей, врачей и работников культуры от таких вот «щедрых» жестов государства. 

Возможно, правительству области стоит не только проверить, как расходуются в муниципалитетах средства областного и федерального бюджетов (одна такая проверка началась как раз в сентябре), но и более внятно рассказывать жителям области, на какие средства делаются те или иные уже свершившиеся улучшения вроде реконструкции автовокзала в Иркутске. То, что многим жителям областного центра кажется мелочью, для сотен и тысяч жителей области, добирающихся в Иркутск междугородными автобусами, имеет очень большое значение: в своём прежнем виде автовокзал был средоточием дискомфорта и полукриминальных услуг. Да, заниматься такими задачами – не губернаторские полномочия и стоило организовать работу правительства так, чтобы порядок на автовокзале, на площади перед железнодорожным вокзалом и перед аэропортом наводили те, кому этим положено заниматься по должностной инструкции. Но если пока не получается как надо, пусть будет хотя бы как есть. В этом смысле очень показательной стала история со сборными деревянными домами, которые Иркутская область подарила Воронежской области в рамках всероссийской акции помощи регионам, пострадавшим от лесных пожаров в 2010 году. Интерес к судьбе 25  домов возник примерно в мае, когда стало понятно, что новых масштабных пожаров не избежать, а информацию о том, где были смонтированы дома и что в них разместили, обнародовали только в сентябре, то есть через год после отправки комплектов деталей. Срок, конечно, большой, но не запредельный, и к тому же итог получился вполне благоприятный.  

В том, что правительство слышит обращённые к нему просьбы, многие уже убедились, но были это не те, кто подавал свои заявки в «Народную программу», а жители Усолья-Сибирского, направившие в адрес губернатора более 150 жалоб с требованиями проверить состояние общественного порядка и соблюдение законности в городе. Комиссия, созданная по поручению губернатора, начала работать 20 сентября. Судя по составу – в неё вошли представители правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, ГУВД и УФСБ по Иркутской области, – дела в городе обстоят даже сложнее, чем было в прошлом году в Ангарске, куда губернатор также отправлял специальную комиссию. 

Ещё один случай общения граждан и главы регионального правительства лицом к лицу произошёл 29 сентября: губернатор, направлявшийся в городскую администрацию, выслушал группу активистов, выступающих против застройки реликтовой Кайской рощи. Он оставил свой автограф на одном из плакатов и пообещал вмешаться в ситуацию, став, по сути, вторым после Юрия Ножикова губернатором, который вступил в прямой диалог с митингующими гражданами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры