издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жёстко, но справедливо

Пригородные леса в Братске загорелись ещё в сентябре. Горело не везде и понемногу, гарью попахивало, но дышать в целом было можно, поэтому мэрия Братска события не форсировала. Оглядываясь назад, мы понимаем, что вовремя объявленная мобилизация силовых структур на тушение лесных пожаров ситуацию бы переломила, но…

С февраля этого года обязанности мэра Братска исполнял Александр Туйков. Он оказался неспособен добиться исполнения принятых решений. Пассивность проявляли и руководители ответственных служб. Иначе как объяснить то, что особый противопожарный режим был объявлен в Братске ещё с 23 сентября, однако переломить ситуацию власти оказались не в состоянии? На городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности тогда выступил директор муниципального учреждения «Братский городской лесхоз» Владимир Михалёв, который заявил, что в городских лесах растёт число пожаров, а площадь возгорания увеличивается день ото дня. На 23 сентября в Братске действовало шесть пожаров: огнём были охвачены  десять гектаров леса в районе улицы Муханова, ещё гектар – в районе кладбища Центрального округа, горело на Курчатовском заливе, в районе железнодорожного переезда на разъезде Чекановский. Тогда же на комиссии было установлено, что на десяти гектарах с огнём борются всего восемь человек. Больше лесхоз выделить не в состоянии, срочно нужно подкрепление.

Казалось бы, жалобу лесников услышали: решено выделить и людей, и дополнительное финансирование из городского бюджета. Правда, решено было справиться своими силами и отказаться от помощи из областного центра. 

– С 23 сентября мы обращали внимание администрации Братска на необходимость принятия более жёстких и кардинальных мер по тушению пожаров в лесопарковой зоне, – говорит министр лесного комплекса правительства Иркутской области Николай Пенюшкин. – Мы спрашивали, какая необходима помощь, какие нужно провести мероприятия с нашей стороны. К сожалению, руководство города заявило, что помощи не требуется.

Уже через пять дней стало понятно, что решение опереться на собственные силы оказалось ошибочным. К 28 сентября площадь очагов пожаров на территории Братского района удвоилась и достигла двадцати гектаров. К этому времени с огнём боролись 35 единиц техники, 121 сотрудник Федеральной противопожарной службы. Пожарные говорили, что от-крытого горения не наблюдалось, в основном тлела сухая лесная подстилка. К дыму лесных пожаров добавились продукты горения бытовых отходов на полигонах. Тёплая сухая погода со слабым ветром привела к тому, что дым повис мглой между многоэтажными домами.

Жители Братска начали задыхаться, у людей слезились глаза, першило в горле. В аптеках центральной части города раскупили марлевые повязки, но они помогали слабо. По городу поползли слухи: говорили, что лес поджигают нарочно. Нашлись свидетели, которые видели таинственные автомобили и людей, разбрасывающих по обочинам дорог горящие предметы. Одни говорили, что кто-то из предпринимателей положил глаз на участок в районе улицы Муханова, другие увидели в пожарах козни политиков, добивающихся дискредитации действующей городской администрации. Между тем городская власть действительно показала себя не с лучшей стороны. 

– Глава администрации Туйков своими действиями, точнее бездействием, дискредитирует партию, в связи с чем членами политсовета перед ним был поставлен вопрос о недоверии и несоответствии с занимаемой должностью, – заявил депутат Законодательного Собрания, руководитель Братского городского отделения «Единой России» Андрей Чернышёв. – Всех беспокоит вопрос: почему в очередной раз без вмешательства федерального центра, без толчка сверху не решаются наши городские вопросы? Почему, пока об этой ситуации не узнал  президент, пока не включился министр МЧС Шойгу, не прилетел губернатор со своей командой, ничего не могли решить местные власти? Поэтому мы считаем, глава администрации города Братска должен уйти в отставку!

Дальнейшее развитие событий известно: на ситуацию в Братске обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Неудовлетворительная оценка руководству города была выставлена на самом высоком уровне. К Братску было приковано внимание министра МЧС Сергея Шойгу. Над городом повисли вертолёты МЧС, количество личного состава, задействованного в ликвидации пожара, увеличилось до полутора тысяч человек, для которых нашлись и лопаты, и ранцевые огнетушители. Контролировать работу по ликвидации пожаров прилетел лично губернатор региона, а исполняющий обязанности главы Братска Александр Туйков подал в отставку. 

– Убеждён, сделанные оргвыводы и отставка исполняющего обязанности главы Братска – жёсткие, но справедливые последствия сложившейся ситуации, – считает секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Битаров. – В некоторых городах области слишком много политики, а вот хозяйственные дела отодвигаются в сторону. И Братск яркий тому пример. В феврале и партия, и губернатор области жёстко указали новым властям Братска на то, что жители северной столицы региона не должны почувствовать на себе чехарду во властных структурах. Пожары показали, что этого не произошло. Поэтому политcовет Братского городского отделения «Единой России» 30 сентября выставил требование об отставке Туйкова, так же поступил и глава региона. В этом наши позиции солидарны. Надеюсь, это послужит уроком и сигналом для других территорий, где хозяйственная работа и вопросы повседневной жизни горожан сегодня поставлены в зависимость от политических амбиций руководителей муниципалитетов.

Не остались без внимания и версии о поджогах. Полиция занялась розыском злоумышленников, объявлена награда в 100 тысяч рублей за информацию о подозреваемых в поджогах городских лесов. По подозрению в поджогах задержаны 20 человек, возбуждено 11 уголовных дел.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector