издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время делать выбор

«Прямая линия» Виктора Игнатенко с читателями «Восточно-Сибирской правды»

  • Автор: Владимир ШПИКАЛОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Что за электронная техника будет использоваться в помещениях для голосования, как узнать месторасположение своего избирательного участка и куда обратиться, чтобы стать наблюдателем на выборах? На эти и другие вопросы «прямой линии» с читателями «Восточно-Сибирской правды» отвечал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. В течение двух часов 26 октября он принимал звонки избирателей по телефону редакции. Наиболее интересные моменты «прямой линии» мы сегодня публикуем.

– Виктор Васильевич, здравствуйте! Беспокоит вас Наталья из Иркутска. Скажите, пожалуйста, чем занимается Государственная Дума и сколько депутатов избирается в неё от Иркутской области?

– Государственная Дума – нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации. Это законодательный орган. Основная задача Государственной Думы – принятие федеральных законов, регулирующих нашу жизнь. Сколько будет избрано депутатов от Иркутской области, сложно сказать. Всё зависит от того, как активно проголосуют избиратели. Если вспомнить предыдущие выборы 2007 года, то при явке избирателей в 59 процентов в Государственную Думу от Иркутской области было избрано семь депутатов от трёх политических партий.

– А сколько всего депутатов в Госдуме?

– 450 депутатов. Избираются они по федеральным спискам кандидатов, выдвинутых партиями.

– Меня зовут Елена. Виктор Васильевич, а какие партии участвуют в выборах? А то ни о ком, кроме «Единой России» и КПРФ, ничего не слышно.

– Всего в России зарегистрированы семь политических партий, и все они участвуют в выборах депутатов Государственной Думы. Это «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, «Справедливая Россия», Либерально-демократическая партия России, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело».

Каждая партия сформировала свой список кандидатов, который поделён на общефедеральную часть и региональные группы. Федеральные списки всех партий включают более трёх тысяч кандидатов. В список «Единой России» вошли 597 кандидатов, КПРФ – 594, «Справедливой России» – 584, «Патриотов России» – 302, ЛДПР – 312, «Правого дела» – 301, «Яблоко» – 363.

– Здравствуйте, Виктор Васильевич. Вам звонит Лунгина Галина Михайловна. Сейчас идёт предвыборная кампания, но по телевизору одни песенки показывают. Я не могу узнать, кто участвует в выборах. Это что такое?

– Галина Михайловна, предвыборная агитация в средствах массовой информации начнётся с 5 ноября. Всем партиям, участвующим в выборах, на телевидении и радио будет предоставлено эфирное время, а в газетах – печатная площадь.

– Хорошо, подождём. Я ещё хочу спросить…

– Пожалуйста, спрашивайте.

– Когда идут теледебаты, журналисты задают кандидатам ничего не значащие  вопросы. Нас, избирателей, этот диалог кандидатов с журналистами как бы и не касается. Почему мы сами не можем задавать вопросы? Почему нет прямого эфира с кандидатами? Живём в век космической связи, а нас не слышат.

– Может быть, законодателю и стоит предусмотреть такую форму агитационных мероприятий, как прямой эфир с избирателями, когда телезрители имеют возможность задавать вопросы кандидатам. Но вот что бы мне хотелось заметить по этому поводу. Любая передача ограничена по времени, которое к тому же поделено между кандидатами от разных политических партий. Два-три звонка от избирателей – и эфир закончился…

– А почему время больше-то нельзя сделать? Песенки часами крутят, юмористы торчат в телевизоре с утра до вечера… Что за чудеса такие?

– Давайте переведём нашу дискуссию в практическую плоскость, Галина Михайловна. Первое: вы выступаете за организацию прямого эфира кандидатов с телезрителями и радиослушателями. Второе: считаете необходимым увеличить объём эфирного времени, выделяемого на подобного рода предвыборные мероприятия. Уверен, что кандидаты в депутаты Государственной Думы читают «Восточно-Сибирскую правду». Когда будет опубликована эта «прямая линия», прочитают они и прозвучавшие предложения. Будем считать их вашими вопросами кандидатам.

– Здравствуйте, я житель Иркутска. Подскажите, у кого можно узнать, какой у меня избирательный участок. Дело в том, что я живу в новом доме и не у кого даже спросить, куда мне идти голосовать.

– Скоро приступят к работе участковые избирательные комиссии. В их обязанности входит в том числе и информирование избирателей. Участковая избирательная комиссия должна прислать на ваш адрес приглашение на выборы с указанием места избирательного участка и времени голосования. Приглашения разносят по домам члены комиссий. Если вы не получили приглашение, это совсем не значит, что вас не хотят видеть на выборах. Часто подъезды закрыты, поэтому не к каждому почтовому ящику есть доступ.

Как ещё узнать о месте расположения своего участка? Можно зайти на сайт областной избирательной комиссии www.irkutsk.izbirkom.ru. В разделе, посвящённом выборам депутатов Государственной Думы, размещена информация об адресах и телефонах всех 1870 избирательных участков, образованных в области. По названию улицы своего города найдёте в этом списке свой избирательный участок.

Ещё один вариант – позвонить на «горячую линию» Избирательной комиссии Иркутской области по телефону 25-65-23. «Горячая линия» будет работать по следующему графику: с 1 по 30 ноября в рабочие дни с 10 до 13 и с 14 до 17 часов; с 1 по 3 декабря и 5 декабря – с 9 до 18 часов; 4 декабря, в день голосования, – с 8 до 24 часов.

– Здравствуйте, вас беспокоит Ирина. Мой сын впервые будет голосовать на этих выборах. Мы должны заранее побеспокоиться о том, чтобы его включили в список избирателей?

– Как только гражданину исполняется 18 лет, он автоматически включается в список  избирателей. Если вы беспокоитесь, можете заранее прийти в участковую избирательную комиссию и проверить, внесены ли сведения о вашем сыне в список избирателей. В случае отсутствия комиссия обязана внести эти сведения в список избирателей, для чего необходимо предъявить паспорт с регистрацией места жительства вашего сына, соответствующего месторасположению избирательного участка. Гражданин при предъявлении паспорта может быть включён в список избирателей и непосредственно в день голосования.

– Виктор Васильевич, это Светлана из Иркутска. Слышала, что на выборах будет использоваться электронная техника. Какие у неё задачи?

– Впервые на выборах в Иркутской области 4 декабря будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), их установят на 94 избирательных участках в городе Иркутске. В других городах и районах они использоваться не будут. КОИБ состоит из двух полупрозрачных пластмассовых ящиков для голосования. На каждом ящике установлено сканирующее устройство, через которое текстовой стороной вниз пропускается бюллетень. Когда заполненный бюллетень проходит через сканер, система автоматически определяет, за кого проголосовал избиратель.

КОИБ исключает возможность вброса бюллетеней – машина не примет более одного бюллетеня одновременно. С точки зрения контроля за процессом голосования эта техника полезна. Ещё одно преимущество: сокращается время на подсчёт голосов избирателей – итоги выборов станут известны практически сразу после окончания голосования.

– Здравствуйте, на связи Сергей Иванович. У меня такая ситуация: в день выборов я буду в другом городе, мне нужно открепительное удостоверение. Где его взять?

– С 19 октября по 13 ноября открепительные удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы выдаются в территориальных избирательных комиссиях, а с 14 ноября по 3 декабря – в участковых избирательных комиссиях. В комиссию нужно прийти с паспортом и написать заявление на получение открепительного удостоверения с указанием причины, по которой это удостоверение вам потребовалось. Допустим, вы уезжаете в командировку. В день голосования 4 декабря с открепительным удостоверением при предъявлении паспорта можно проголосовать на любом избирательном участке страны.

– Беспокоит вас Галина Викторовна. У меня нет регистрации. Смогу ли я проголосовать? Старую квартиру продала, выписалась, а мою новую квартиру в новостройке ещё не сдали.

– Галина Викторовна, фактически вы проживаете в Иркутске, но на данный момент нигде не зарегистрированы?

– Да.

– Для избирателей без регистрации в каждом городе и районе области, в том числе в Иркутске, будет определено по одному специальному избирательному участку. На прошлых выборах депутатов Государственной Думы в Иркутске этот участок располагался в помещении ДК имени Дзержинского, что напротив Торгового комплекса. На основании личного письменного заявления, поданного в участковую избирательную комиссию, вас включат в список избирателей. При себе необходимо иметь паспорт.

– Виктор Васильевич, это Дмитриев Алексей Николаевич. Как стать наблюдателем на выборах? Куда обратиться?

– Алексей Николаевич, наблюдателей на выборах Госдумы назначают политические партии, зарегистрировавшие федеральные списки кандидатов. Нужно обратиться в местное отделение любой партии, близкой вам по идеологическим взглядам. Здесь вы получите соответствующее направление на избирательный участок, которое будет действительно только при предъявлении паспорта.

Наблюдатель имеет право находиться на избирательном участке с момента его открытия в день голосования и до принятия вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования. Наблюдатель должен быть хорошо подготовлен в правовом отношении, ведь его основная задача – следить за ходом голосования и указывать членам избирательных комиссий на нарушения законодательства о выборах.

– Меня зовут Татьяна. Скажите, пожалуйста, где найти достоверную информацию о партиях, ознакомиться с их предвыборными программами?

– Политические партии обязаны до 13 ноября опубликовать свои предвыборные программы в периодических печатных изданиях. Но самый лучший способ получить исчерпывающую информацию о партиях – посетить их официальные сайты в сети Интернет. В любой поисковой системе, например «Яндекс», набираете название партии, нажимаете кнопку поиска, и поисковик покажет вам адрес сайта запрашиваемой партии.

Можно зайти на сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации www.cikrf.ru. Здесь вы найдёте сведения обо всех кандидатах, включённых в федеральные списки партий для участия в выборах Госдумы. Не только фамилию, имя, отчество, но и сведения о доходах и имуществе кандидатов. Эта же информация будет размещена на стендах в помещениях для голосования, когда к работе приступят участковые избирательные комиссии.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector