издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не дадут замёрзнуть без газа

Достигнута договорённость о поставках топлива в Жигаловский район

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Проблема поставок газа в один из северных посёлков Иркутской области, Жигалово, решена. Как сообщил мэр Жигаловского района Георгий Зарукин, в ближайшее время между районной администрацией и «Газпромом» будет подписано соглашение о начале поставок газа.

– В минувшую среду состоялось совещание, в котором приняли участие сотрудники «Газпрома», его дочернего предприятия «Газпром добыча Иркутск», министерства ЖКХ Иркутской области и администрации Жигаловского района, – рассказал Георгий Зарукин. – Было принято принципиальное решение начать отгрузку топлива в Жигалово по той же цене, что была у предыдущего поставщика, «РУСИА Петролеум». 

Напомним, угроза срыва отопительного сезона нависла над Жигаловским районом в начале этой осени. Тепло было подано почти во все территории, в том числе и в Жигаловский район. Однако запасов газового конденсата и пропан-бутановой фракции (ПБФ) осталось всего на несколько недель, а новыми  запастись было невозможно из-за отсутствия лицензии на добычу сырья на Ковыктинском ГКМ.  Всего в  посёлке десять теплоисточников сферы ЖКХ, четыре из них работают на газовом конденсате и пропан-бутановой фракции, остальные на твёрдом топливе – угле и древесине – и электроэнергии. 

На эти котельные топливо поставлялось с Ковыктинского месторождения, оператором которого являлась компания «РУСИА Петролеум». Но имущество было продано 1 марта 2011 года на аукционе компании «Газпром». Из-за того, что «Газпром» не успел в срок получить лицензию, он не мог приступить к добыче, соответственно, в Жигалово не было сырья, чтобы поставлять топливо на газовые источники. 7 октября лицензия была получена, 10 октября «Газпром добыча Иркутск» приступил к добыче, но не поставлял сырьё из-за несостыковок цен на газ. 

Как сообщил изданию исполнительный директор «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин, «РУСИА Петролеум» отгружала Жигаловскому району топливо по ценам 11 тыс. 600 рублей  за тонну пропан-бутановой фракции и 7 тыс. 400 рублей за кубометр газового конденсата.  По имеющейся информации, цены на газ, которые установил «Газпром», почти в два раза выше старых цен.  

По его словам, в настоящее время администрация Жигаловского района и обслуживающая газовые котельные организация «СпецМонтажПроект» ещё с прошлого года остались должны  крупную сумму за поставленное сырьё в прошлый отопительный сезон. «В ближайшее время нам придётся  подать исковое заявление, чтобы долг был возвращён», – отметил Александр Сметанин. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector