издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такого произведения у нас ещё не было»

В Иркутске презентовали песню Александра Шульгина «Сибирь. Байкал. Иркутск»

Серьёзный претендент на то, чтобы стать иркутским гимном» – так говорили о песне Александра Шульгина, представленной иркутской публике накануне. Её премьера в исполнении Губернаторского симфонического оркестра, хора музыкального колледжа имени Шопена и солистов музыкального театра собрала полный зал иркутской филармонии. В отсутствие VIP-гостей – губернатора и мэра Иркутска – этот день с музыкантом разделили самые близкие люди: мама, сестра, племянница, учителя, одноклассники и друзья.

 Нынешней осенью Александр Шульгин приехал в Иркутск из Москвы уже второй раз. В областной центр он прилетел за день до премьеры. Правда, самолёт из-за плохой погоды посадили в Улан-Удэ. Там композитор  коротал пять часов наедине с ноутбуком, отправляя письма любителям своей музыки в социальных сетях, а по прилёту в Иркутск сразу же отправился на службу в храм Казанской иконы Божией Матери. О последнем факте нашему корреспонденту рассказал настоятель храма отец Сергий, также присутствовавший на премьере. «Мы знакомы с Александром не так давно, но достаточно для того, чтобы понимать друг друга, – отметил отец Сергий. –  Александр – настоящий патриот своей страны и своего города. Он любит Иркутск, и это можно понять по представленному произведению». 

Праздничный концерт в честь Дня народного единства в Иркутской филармонии собрал полный зал. В первом отделении программы участники ансамбля русских народных инструментов продемонстрировали, что балалайкам, аккордеону и домрам могут покориться произведения Чайковского, вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» и даже «Либертанго». Во второй части программы на сцену вышел Губернаторский симфонический оркестр со своим художественным руководителем, главным дирижёром –  заслуженным деятелем искусств России Илмаром Лапиньшем. Маэстро работал вдохновенно и энергично. Казалось, что звучавшую музыку он пропускает не только через кончики пальцев, но и через всё тело. 

Перед исполнителями и дирижёром стояла сложная задача,
ведь произведение – «многолюдное и многосоставное»

В заключительной части программы к оркестру присоединились участники хора музыкального колледжа имени Шопена и солисты Иркутского музыкального театра. Однако перед тем, как зазвучала музыка, ведущая вечера сказала несколько слов об Александре Шульгине: «Наш земляк – автор более 250 песен, 53 из которых занимали верхние строчки хит-парадов, становились песнями года. Александр стал автором более 500 инструментальных произведений, большая часть которых звучала за рубежом. Альбом «Триптих» стал в США лучшим инструментальным альбомом 2009 года, по оценкам профессионалов медиа-индустрии». 

Зрители очень тепло приняли произведение «Сибирь. Байкал. Иркутск», из зала кричали: «Браво!», «Спасибо!». А когда на сцену поднялся автор, ему подарили букет белых роз, который он передал солистке музыкального театра Светлане Лунюшкиной. Впрочем, этот букет был только началом – Александра Шульгина буквально завалили цветами. В ответном слове музыкант назвал всех тех, благодаря кому нынешняя премьера состоялась, – оркестр, дирижёра, хор, солистов музыкального театра, представителей Иркутской филармонии, а также губернатора региона и министерство культуры.  

«Этот проект появился во многом благодаря Ольге Борисовне Есиповской (супруга Игоря Есиповского. – «Иркутский репортёр»), которая, наряду со многими моими друзьями, стояла в своё время у истоков идеи его воплощения», – сказал со сцены композитор. Несмотря на отсутствие VIP-гостей – губернатора и мэра Иркутска, – этот день с музыкантом разделили самые близкие люди: мама Людмила Алексеевна, сестра Татьяна, племянница, учителя, одноклассники и друзья. 

Зал долго не отпускал автора, а песня «Сибирь. Байкал. Иркутск» была исполнена во второй раз. «Я слушал произведение не как автор, а как зритель, – поделился позже своими впечатлениями Александр Шульгин. – Слушать как автор  бесполезно, сплошной туман в голове. Илмару Артуровичу я заранее передал ноты и демонстрационную запись, как бы мне хотелось, чтобы это звучало. Но конечный вариант, исполненный вживую, отличается от записи в лучшую сторону. Было многое привнесено, например опевание хоров, которое я считаю интересной трактовкой». Композитор признался, что рад тому, что его произведение исполнил оркестр под руководством Илмара Лапиньша: «С ним оркестр переродился: он звучит, он пробивает, он динамичен. Считаю, что Иркутску повезло с главным дирижёром. Надеюсь, позже мы сможем сделать запись песни. Это предложил мне Илмар Артурович». 

Как рассказали нашему корреспонденту в Иркутской филармонии, интенсивные репетиции начались несколько недель назад. Перед исполнителями и дирижёром стояла сложная задача, ведь произведение – «многолюдное и многосоставное». «Я в первый раз услышала песню на репетиции, – рассказала солистка Иркутского музыкального театра Светлана Лунюшкина. – Она оставила неизгладимое впечатление. Полагаю, что это попадание в точку: песня отображает мощь нашей Иркутской области. Такого произведения у нас ещё не было». «Как только мы начали работу, я понял: будет неплохой результат, – поделился своими впечатлениями Илмар Лапиньш. – Думаю, что песня Александра Шульгина – серьёзный претендент на то, чтобы стать настоящим иркутским гимном». 

Уже потом музыкант сказал, что у него были премьеры и за границей, и в Рахманиновском зале Московской консерватории, но «эта, иркутская, – самая главная». «Вы не представляете, как хорошо родиться не в Москве: есть куда возвращаться», – сказал Александр Шульгин. На следующий день он улетел из Иркутска. Чтобы потом вернуться.   

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер