издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отважно приняла мандат

Ольга Саидова дала областной избирательной комиссии согласие на получение мандата депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом «Конкуренту» сообщили в облизбиркоме. Сегодня должна состояться регистрация нового члена областного парламента. Однако обком КПРФ этому факту совсем не рад. Бюро обкома рекомендовало всем списочникам потесниться и передать мандат 14-й в списке – главе горкома КПРФ Ольге Носенко. Саидова, по сути, пошла против уставных норм партии.

Коммунисты и не подозревали, какая история развернётся с мандатом Евгения Рулькова, ушедшего в Госдуму. На прошлой неделе Евгений Рульков сообщил «Конкуренту», что бюро обкома приняло решение передать вакантный мандат секретарю Иркутского горкома КПРФ Ольге Носенко. Это означало, что пять коммунистов, стоящих перед ней в списке –  помощник депутата ЗС Ольга Саидова, пенсионер из посёлка Усть-Ордынский Иван Иванов, помощник депутата ЗС Валерий Неупокоев, сотрудник БГУЭП профессор Алексей Никольский и специалист администрации Нижнеилимского района Светлана Перфильева, –  должны были последовательно отказаться от мандатов. Дело могло затянуться надолго, но вчера стало известно, что Ольга Саидова прервала «порочный круг». Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко сообщил, что Саидова согласилась на мандат, а в облизбиркоме подтвердили: Саидова уведомила комиссию, что готова принять «корочку» депутата. Это означает, что сегодня облизбирком должен зарегистрировать её в качестве нового парламентария. 

«Я не исключаю, что к Ольге Саидовой со стороны партии будут применены определённые санкции, – заявил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. –  Рекомендации бюро обкома КПРФ были чёткими: она не должна принимать мандат. По сути, Саидова нарушила устав партии, не подчинившись решению вышестоящего органа. Мы будем вынуждены рассмотреть её вопрос персонально». Теоретически нарушение устава может повлечь за собой исключение из партии, а потеря партбилета лишает списочника и места  в Заксобрании. Однако такое развитие событий коммунисты пока не прогнозируют. «Решение будет принимать бюро», – подчеркнул Рульков. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector