издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удобное кресло

Шесть человек претендуют на пост сити-менеджера Усолья-Сибирского

В минувшую пятницу объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера Усолья-Сибирского. Пока официально заявились два кандидата – директор филиала ИрГТУ в Усолье-Сибирском Геннадий Щадов и замглавы администрации Аларского района Владимир Етоев. Остальные четверо – бывший глава администрации Александр Фортунов, предприниматель Сергей Батукаев, шедший в Думу по списку «Единой России», заместитель директора НОУ «Информационный центр «Техсервис» Юрий Бурунов и некий Кирилл Рой, которого, по неподтверждённой информации, называют представителем «Усолье-Сибирского силикона», – на кресло тоже претендуют, но будут ли они участвовать в конкурсе, пока неизвестно. Геннадия Щадова, по предварительной информации, поддерживает «Единая Россия». Впрочем, и Владимир Етоев в своё время был связан с секретарём местной ячейки партии власти Игорем Востренковым.

На одну треть конкурсная комиссия состоит из представителей обладминистрации и Заксобрания, на две трети – из депутатского корпуса мест-ной Думы. ЗС и «Серый дом» представляют первый вице-премьер Николай Слободчиков, министр экономического развития и промышленности Руслан Ким и глава комитета по госстроительству ЗС Борис Алексеев. А вот при выборе членов комиссии из числа Думы Усолья-Сибирского вышел небольшой скандал. Двое из депутатов представляют фракцию КПРФ – Вячеслав Назаров и Сергей Угляница, двое – «Единую Россию». Это Валерий Бобров и Михаил Куклин. Сергей Мельников – беспартийный. При избрании последнего, шестого кандидата представители ЛДПР и «Справедливой России» покинули зал. 

Напомним, что наблюдатели ранее заявляли: по спискам «СР» и ЛДПР в Думу прошли сторонники бывшего сити-менеджера города Валерия Кустоса. И если кандидатура мэра города Любови Лис, преподнесённая коллективу депутатов «Единой Россией», прошла достаточно легко (голосовать пришлось всего два раза), то с сити-менеджером так просто сторонники Кустоса сдаваться были не намерены. Из-за «исхода» депутатов сейчас в комиссии пять человек вместо шести. «Я не знаю, в какую игру играют эти люди, но мы работать будем в любом составе, – заявил «Конкуренту» депутат от КПРФ, глава конкурсной комиссии Вячеслав Назаров. – Это первый и последний демарш, больше такого не будет. Для принятия легитимного решения комиссии необходимо две трети голосов, они у нас есть». 

Подача документов началась 20 июля, однако пока официально подали документы два человека – Геннадий Щадов и Владимир Етоев. Стало известно, что «Единая Россия» рассматривает кандидатуру директора филиала ИрГТУ в Усолье-Сибирском Геннадия Щадова, а Владимир Етоев был известен в городе как оппозиционер местной власти, в своё время он занимал должность юрисконсульта молокозавода, руководил которым секретарь местной политячейки «ЕР» Игорь Востренков. В 2002 году Етоев был представителем Востренкова как кандидата на пост мэра Усолья-Сибирского. Он же принимал участие и в выборах сити-менеджера в 2006 году, но тогда, как и остальные, проиграл Игорю Тютрину. С какой кандидатурой определилась «ЕР», пока, похоже, неясно. Во вторник Любовь Лис имела аудиенцию у губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, и, вероятно, вопрос о кандидатуре ещё решается. Готовят документы, но пока не определились, будут ли участвовать в конкурсе, ещё четыре человека. Это бывший глава администрации, сторонник Евгения Кустоса Александр Фортунов, индивидуальный предприниматель Сергей Батукаев (список «Единой России») и заместитель директора НОУ «Информационный центр «Техсервис» Юрий Бурунов (бывший заммэра Усольского района шёл на выборы в Думу самовыдвижением, но ему было отказано в регистрации). Он же претендовал на пост сити-менеджера в 2009 году вместе с Евгением Кустосом и выступал в СМИ в его защиту, когда Кустоса взяли под стражу. Шестой кандидат – Кирилл Рой, которого один из источников «Конкурента» назвал представителем «Усолье-Сибирского силикона». Однако на предприятии заявили, что человек с фамилией Рой у них не значится.

По требованиям кандидат на должность главы администрации должен иметь стаж руководителя не менее пяти лет или трёхлетний срок работы в государственной или муниципальной службе. Последний срок подачи документов – 3 августа. Заседание конкурс-ной комиссии, на которой должны быть определены кандидаты, достойные кресла сити-менеджера, состоится 9 августа, после чего список будет представлен на рассмотрение местной Думы. Первое заседание Думы в новом политическом сезоне намечено на 22 августа, но, как отмечают информагентства, Дума может собраться и раньше во внеочередном порядке.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector