издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партийный листопад

  • Автор: Игорь СТЕПАНОВ

Драматичным оказался финиш избирательной кампании по выборам главы Ангарска. Всего за несколько дней с надеждами возглавить администрацию одного из крупнейших городов области расстались сразу несколько кандидатов, выдвинутых от парламентских партий, в том числе и первый заместитель мэра АМО Андрей Истомин, который участвовал в кампании под флагом «Единой России».

В результате на дистанции остались пять кандидатов: лидер Ангарского отделения КПРФ Сергей Бренюк, мэр АМО Владимир Жуков, кандидат от партии «Яблоко» гендиректор ОАО «Завод  РТА» Валерий Курочкин, претендент от партии «Коммунисты России» директор МКП АМО «Многоотраслевая производственная компания» Эдуард Ищенко и независимый кандидат, почётный строитель России Сергей Петров. Напомним, что в конце августа желающих бороться за пост ангарского градоначальника, подавших в местный избирком заявление об участии в выборах, было 13 человек. 

«Медвежьи» странности»

Пожалуй, из партий больше других этой осенью удивила «Единая Россия». Странности начались ещё на старте кампании, когда на выборы главы Ангарска был выдвинут первый заместитель мэра АМО Андрей Истомин, малоизвестный чиновник с нулевыми шансами не то что на победу, но даже на попадание в призовую тройку. Уже тогда отмечалось, что политсовет этой партии подчинился прессингу Владимира Жукова – непосредственного начальника Истомина. Его зам выступил на выборах фактически в качестве «технического» кандидата Жукова – роли унизительной и малопочётной для представителя «партии власти», которую многие избиратели ассоциируют с именем президента РФ Владимира Путина. 

Задолго до официального снятия Истомин фигурировал в агитационных продуктах начальника, своего конкурента на выборах, пропагандируя своего босса. Не совсем понятно, почему эта ситуация не взволновала региональное отделение «Единой России», поскольку снятие «медведя» Истомина задевает её репутацию и наверняка ещё бумерангом вернётся «партии власти» на выборах в Заксобрание. Наверное, для «Единой России», которая не имеет в Ангарске сильных лидеров, логичнее было вообще не выставлять на выборах главы города своего кандидата. Во всяком случае, политических потерь было бы явно меньше.

По наезженной колее

Ничем не удивили в кампании мэр АМО Владимир Жуков и его вечный оппонент в районной Думе коммунист Сергей Бренюк. Лидер Ангарского отделения КПРФ провёл малобюджетную кампанию, сделав основной акцент на своих достижениях в сфере ЖКХ. Правда, не факт, что это была верная ставка, поскольку помимо Бренюка этот же «конёк» пытались оседлать ещё несколько кандидатов, включая Жукова. В результате многие избиратели, почёсывая в затылке и глядя на бардак в жилищно-коммунальной отрасли города, никак не могли понять, в чём их так яростно пытаются убедить эти кандидаты.

Владимиру Жукову пришлось пережить один из самых тяжёлых периодов в своей карьере. Неудачно закончилась его попытка «прислониться» и к губернатору во время традиционной областной выставки «Земля иркутская». Тот  предпочёл миновать ангарскую экспозицию, несмотря на попытку Жукова запечатлеться перед своими фотографами рядом с главой области.

Сильнейший политический удар по Жукову нанесли депутаты районной Думы, которые большинством голосов на последней сессии выразили ему недоверие и призвали уйти в отставку. Противники мэра АМО также приняли решение о расторжении трудового договора с Антоном Медко – действующим главой администрации Ангарского района, соратником Жукова. Похоже, после 14 октября мэру АМО, если он не достигнет победы на выборах в Ангарске, предстоят тяжёлые баталии с оппозиционными депутатами, которые уже имеют численный перевес в районной Думе.

Консолидация перед выборами

Руководителю компании «Стройкомплекс» Сергею Петрову удалось на этих выборах сделать практически невозможное: объединить вокруг себя силы, которые раньше в Ангарске всегда были по разные стороны баррикад. В поддержку Петрова официально выступили «Справедливая Россия» и ЛДПР, руководители главных градообразующих предприятий Ангарска. На стороне Петрова выступили также рядовые единороссы, которые изначально были против выдвижения жуковского ставленника на пост главы.

Наконец, в минувший понедельник официальное заявление в поддержку Сергея Петрова сделал один из фаворитов выборов, который вёл очень активную кампанию, – заместитель главы города Дмитрий Чернышов. Это было логичное решение, поскольку Петров и Чернышов на этих выборах смогли увлечь за собой тех ангарчан, которым надоели издержки двоевластия, отсутствие конструктивных отношений с областным руководством и застой в социально-экономической жизни Ангарска. Чтобы объединить силы, было принято решение о снятии Чернышова в пользу Петрова. Надежда на позитивные перемены объединила и оппонентов, и многих горожан.  Вполне вероятно, что после 14 октября и вправду удастся вернуть нормальную жизнь в один из ключевых городов Иркутской области. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector