погода: -6°
Иркутск
26 Фев 10:02
-6°
ветер
2 м/с
давление
762 мм.
влага
67%
валюта:  $ 57.48  € 60.45

издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пример позитива

Губернатор встретился с руководителями сельскохозяйственной академии

Правительство Иркутской области готово поддерживать так называемые неэффективные вузы при условии, что и сами учебные заведения будут предпринимать усилия: модернизируют инфраструктуру, более эффективно организуют учебный процесс, займутся реализацией научного потенциала. Об этом заявил губернатор региона Сергей Ерощенко на встрече с руководством и преподавателями Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА).

По оценке главы региона, вместо стремления к конструктивным переменам руководители некоторых учебных заведений решили пойти по более лёгкому пути – хотят оставить всё как есть, пугают студентов закрытием, инициируют митинги. В качестве позитивного примера губернатор привёл работу ректората сельхозакадемии. При этом Сергей Ерощенко отметил, что если бы вуз раньше работал так же активно, как сейчас, то за его сохранение вообще не пришлось бы бороться. 

На встрече итоги модернизации сельскохозяйственной академии, которая была исключена из «чёрного списка» вузов, губернатору представил президент ИрГСХА Александр Долгополов. Так, в 2012 году был создан колледж агротехнологий и бизнеса, ведётся присоединение к академии Забайкальского государственного колледжа. В рамках оптимизации структуры академии проведена реорганизация: из 36 кафедр сформировано 29.  В СХАО «Белореченское» создана выносная кафедра агротехнологий и экономики, при вузе появились два малых инновационных предприятия. Средняя заработная плата преподавателей выросла с 21,6 тысячи рублей в 2011 году до 24,7 тысячи в 2012-м. Руководство академии поставило задачу к 2015 году повысить статус учебного заведения до научно-инновационного аграрного университета. 

В планах академии – реализация инфраструктурных проектов. Как сообщил Александр Долгополов, готов проект строительства общежития для студентов на 304 места. Для обучения студентов агрономического факультета будет построена оранжерея, скоро начнётся перепрофилирование здания для хранения техники под бассейн. Ведутся переговоры с одной из строительных компаний о возведении жилого дома, квартиры в котором смогут получить сотрудники академии на условиях долевого участия. Вуз уже заказал проект строительства новой школы. Сейчас школа находится в приспособленном здании, в котором раньше размещался блок обслуживания студентов академии. Также ведётся проектирование детского сада. 

«Правительство Иркутской области поддержит предложения по развитию вуза и его инфраструктуры. Будем участвовать в строительстве детского сада в Молодёжном, поможем с водоводом. На землях, находящихся в вашем распоряжении, нужно сделать всё, чтобы можно было обучать студентов, которые в будущем придут работать на современные сельхозпредприятия. Для создания таких предприятий у области есть деньги. 2,8 миллиарда рублей в год мы выделяем на сельское хозяйство», – сказал Сергей Ерощенко.

Губернатор отметил, что интеллектуальный потенциал академии может быть востребован для формирования базовых для региона документов. Правительство готово заключить с сельхоз-академией договор на разработку концепции развития сельского хозяйства области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер