издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как заработать миллион

Депутаты отчитались о доходах за 2012 год

Областные парламентарии отчитались о доходах, так и не предоставив широкой общественности информацию о счетах в банках и участии в хозяйственных обществах. 10 апреля данные о доходах в весьма урезанном виде появились на сайте Заксобрания. Лидерами списка стали Анатолий Краснощёк и Владимир Дмитриев с доходами 59,6 млн. рублей. Вице-президент ОАО «РЖД» даже обошёл коллегу на 85 тысяч рублей. В арсенале депутатов, которые в ближайшее время снова должны будут доказать на выборах, насколько они близки народу, – теплоходы «Русь», «лексусы», «мерседесы», квартиры в Испании и Чехии. Шесть человек сведения не представили, в их числе Александр Тюников, который не так давно критиковал журналистов за излишнее внимание к доходам народных избранников. Возможно, Тюников просто не успел отчитаться – сейчас депутат отдыхает в Лас-Вегасе.

10 апреля на сайте Законодательного Собрания Иркутской области были опубликованы сведения о доходах депутатов областного парламента за 2012 год. Владимир Дмитриев и Анатолий Краснощёк показали доходы в 59,6 млн. рублей. Депутат Краснощёк в суровом соревновании обошёл Дмитриева на финише на 85 тысяч, а с 2011 года увеличил свои доходы на 23,3 млн. рублей. Виктор Круглов заработал в прошлом году более 41 млн. рублей, Александр Вепрев – более 13 млн. рублей, Алексей Соболь – 11,7 млн. рублей, Игорь Мироманов – 10,2 млн. рублей. Доход спикера ЗС Людмилы Берлиной – 3,7 млн. рублей, одного её зама, Геннадия Истомина, – 2,6 млн. рублей, второго, Геннадия Нестеровича, – 2,8 млн. рублей. 

Геннадий Истомин рассказал об ипотечной квартире и гараже в Испании, автомобилях Mercedes и Chevrolet express. Владимир Матиенко, имеющий полторы квартиры в России (при трёх с половиной у жены), открыл миру жильё в 73 кв. м, взятое в ипотеку, в Чехии. Сергей Гришин – владелец скромного теплохода «Русь», Владимир Дмитриев – двух авто Toyota, автомобиля Mercedes Benz S 500 MATIX и гидроциклов «Ямаха Супер Джет 700 B-D» и «Ямаха VX», а также 22 двух объектов – земельных участков и помещений. А вот где живёт глава комитета по госстроительству Борис Алексеев, остаётся загадкой. Второй год он показывает в собственности вместе с супругой только земельные участки сельхозназначения. Виктор Круглов вместе с Mercedes и Lexus по-прежнему владеет гусеничным снегоходом и вездеходом. Сергей Курилов с доходами в 3,2 млн. рублей ездит на Porshce – модель 911 Carrera S Cabrio, и Toyota Land Сruiser 200, а супруга – на Porshce Cayenne Turbo. У Геннадия Нестеровича кроме автомобиля Toyota Land Сruiser, второе средство передвижения – резиновая лодка с мотором «Ямаха». Зато у владельца Lexus LХ-570 Тимура Сагдеева несколько лодок. Павел Сумароков тоже в передвижении обходится машиной Mercedes -Benz E 350, автоприцепом и квадроциклом, а супруга ездит на Lexus.

Сведения о доходах не представили (возможно, пока) Александр Тюников (именно он грозил на сессии ЗС журналистам наказанием за разглашение сведений о личном имуществе и доходах депутатов), Гавриил Франтенко, Анастасия Егорова, Светлана Ерощук, Аполлон Иванов, Ирина Рычкова. Ранее председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышёв заявлял «Конкуренту», что нарушители законодательства, не пожелавшие представить отчёты, будут наказаны «вплоть до лишения мандата». «Другое дело, что некоторые физически могут не успеть сдать сведения», – смягчился Чернышёв. 

На сайте ЗС появились и сведения о расходах депутатов. Напомним, свои сведения должны были представить депутаты, совершившие в прошлом году сделки, которые по суммам превышают объявленные доходы за три последних года самого депутата и его «второй половины». Таким оказался только Андрей Чернышёв, который по договору займа осуществил покупку квартиры на 25 млн. рублей.

Напомним, на сессии 20 марта депутат Александр Тюников предложил разработать и утвердить сис-тему наказаний для СМИ, которые разглашают сведения о доходах депутатов. «Я, конечно, не стесняюсь своих доходов. Но надо предусмот-реть систему наказания или контроля за интернет-СМИ, которые начинают обсасывать, сколько получает каждый депутат, и всё прочее. Нужно что-то придумать. А то потом сидят, обсуждают, какая у кого машина. Ну, есть она — и что?» – заявил депутат. Сам он, судя по отчёту о доходах за 2011 год, заработал 9,3 млн. рублей, владел земельным участком в 788 га, двумя квартирами – 138,8 кв. м и 154,5 кв. м, а также имел половину квартиры размером 70 кв. м, дачный дом и гараж-бокс. В распоряжении Тюникова в 2011 году были Porshce – модель 911 Turbo Cabrio, BMW X6, BMW 750 LI, Porshce Cayenne Turbo, у супруги – BMW X3. Коллеги не согласились с господином Тюниковым. Депутат Борис Алексеев заметил: «Если возникают какие-то претензии к СМИ, можно обращаться в судебные инстанции. Права защиты у депутатов никто не отнимал». 

Возможно, Александр Тюников просто не успел подать сведения о доходах. Судя по аккаунту в Фэйсбуке, он сейчас где-то далеко. «На Лазурке сегодня хорошая погода», –  написал он 7 апреля. А 10 апреля на страничке появилось его фото в авиалайнере с подписью: «To Las Vegas )) прикольная тема: бар в самолёте». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector